Первая половина маршрута
Пятница, 25 августа. Вечер – выезд из Красноярска
Суббота, 26. Утро – приезд в Новосибирск. Участие в соревнованиях альпиндустрии

Заключительный этап кубка Сибири по КК (заельцовский парк либо марафон). Все выигранные спальники (самый распространенный приз в альпиндустрии) передаем в Красноярск с триатлонистами

Вечер – поезд в Алма-Ату
Поезд идет 2 ночи и 1 день. По красивой казахской степи.
Понедельник, 28. Утро – прибытие в Алма-Ату. Осмотр города. Обмен денег (казахские понадобятся только один день) и закуп продуктов на следующий участок. Регистрация не требуется (до 5 дней). Едем на Медео-Чимбулак (всемирно известные горные курорты, более популярные зимой) и обратно. Обед в Алма-Ате. Из Алма-Аты – в ущелье Алмарасан в сторону оз. Большое Алмаатинское (на высоту около 2200, сама Алма-Ата – 700-1500), подороге ужинаем в кафешке близ последнего курортного комплекса. Ночевка в лесной зоне (на ее окончании). За день около 90 км, асфальт, под конец - грунтовка (от Алма-Аты до места ночевки – километров 40).
Вторник, 29. Перевал Озерный (3500, для пеших туристов некатегорированный, по велоклассификации – 5 кат. сложности), по пути проедем очень красивое озеро – Большое Алмаатинское. На перевале два несложных брода, возможно будет пара участков курумника (в случае селевых завалов). Спуск в долину р.Чон-Кемир, движение на запад вдоль реки (под горку конечно, наверное, где-то 1500 потеряем).Ночевка на берегу Чон-Кемира (тоже лесная зона). За день 80-90 км (горная дорога, возможно местами тропа). Еду надо варить (утро-вечер, дрова должны быть, но горелку на всякий лучше иметь), может удастся надыбать у чабанов кумыса и т.п.
Среда, 30. варим завтрак. Перевал хребта Кунгей -Алатау (уточняется, через какой именно перевал – их несколько эквивалентных, скорее всего – Калмак-Ашуу, высота будет около 3200, набор, а затем-потеря высоты примерно 1500-1800 метров. спуск к Иссык-Кулю, между Балыкчи (бывшее Рыбачье) и Тору-Айгыром. купаемся. Едем до Балыкчи (уже асфальт), где меняем немного денег на киргизские, обедаем в кафе. До Балыкчи получится 60-70 км (горная дорога или тропа + немного асфальта
Едем в сторону Бишкека по трассе около 50 км и ночуем в Боомском Ущелье
Четверг, 31., Сутра едем на эоловые замки (такие фигуры из красного песчанника в ущелье Конгорчек). Позавтракать можно где-нибудь по дороге. По трассе до Такмака 60 км (обед в кафе). Затем едем на башню Бурана (около 7 км к югу) - музей под открытым небом, башня 11 века, петроглифы, каменные орудия труда. Токмак-Бишкек. (60 км). За день где-то 135 км (асфальт, по трассе чуйской долины, без особых подъемов, даже со сбросом высоты ). Ужинаем и ночуем в Бишкеке (скорее всего, на спортивной базе).
Пятница, 1 сентября. Забираем регистрации, меняем деньги, едим и собираемся в пеший поход на Киргизский Хребет(закупаем немного продуктов) . Днем отъезжаем в Ала-Арчу, от окраины Бишкека 30-35 км асфальт с набором высоты порядка 1200, оставляем там байки (если договоримся заранее где, иначе придется ехать транспортом, а байки оставить в Бишкеке). Дальше пеший подъем до лагеря Рацека (где обычно базируются альпинисты, кстати красноярские очень любят там бывать. Высота лагеря 3300. Пеший путь - тропа + курумник, около 3 часов идти. Ужин варим на примусе. (В принципе желающие могут прилететь в Бишкек среди недели через Новосибирск и присоединиться начиная с этой части)
Суббота, 2. Раннее утро – ледник «учитель» + восхождение на пик «корона» (4864, 2а). На вторую башню. для восхождения нужны связка и кошки. Попробуем арендовать в Бишкеке либо как-то доставить (скорее всего, у меня будет возможность передать это с людьми, летящими в Бишкек чуть раньше). Если не получится, то можем зайти на пик Учитель (что-то около 4500, 1б), там снаряжение не требуется (кроме подходящей обуви и палочек конечно). Еду варим на примусе.
Резерв времени. Если не укладываемся, то переночуем на Рацеке одну ночь, а не две, вернуться в Бишкек можно вечером после восхождения, там только спуск, на него (пеше+вело) уйдет всего часа 3, единственное – резкий огромный сброс высоты (более 3500) может привести к проблеме с давлением, но это быстро проходит.
Если кому-то совсем неинтересно пешее восхождение (хотя район очень красивый), может провести это время в Бишкеке, покататься по окрестным горам.
Воскресенье, 3. Завтракаем и возвращемся в Бишкек (вниз по тропе от Рацека до дороги 1-1.5 часа, потом 30-35 км асфальта под гору. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЛЕТЕТЬ САМОЛЕТОМ КРАСНОЯРСК-БИШКЕК! (А ТАКЖЕ УЛЕТЕТЬ В КРАСНОЯРСК) Самолет прилетает в 17-15 местного. (если кто-то присоединится, регистрацию на них надо сделать заранее) Сборы в велопоход (прикинуть, сколько понадобится в Киргизии денег и поменять в Бишкеке, это выгоднее), закупить часть продуктов.
Понедельник, 4. Завтракаем в Бишкеке, рано утром едем на запад до Кара-Балты, (60 км асфальт без особых наборов высоты), где обедаем в кафе у поворота на трассу на Сосновку. Дальше дорога на юг, в горы, идеальный асфальт (делали немцы с японцами, говорят, в Сибири такого нет). Перевал Тёо-Ашуу 3210, очень тяжелый по отзывам (не все машины заезжают, зимой там не ездят), набор высоты 2300, местами угол более 12 %, серпантин. На вершине перевала неосвещаемый тоннель 2.6 км. затем крутой мегаспуск (более 10 км все те же идеальный асфальт и наклон больше 12 %) в долину реки Суусамыр, где ночевка. На спуске с перевала продают мед, кумыс. В долине встаем на ночевку (готовить можно только на горелке). От обеда надо проехать около 75 км.
Продолжение следует