ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 25 08 2025, 06:51

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Палласово железо
СообщениеДобавлено: 31 08 2005, 12:12 
Вожак "Грязных носорогов"

Кто-нибудь был у памятного знака "Палласово железо", что установлен в Новоселовском районе в тайге Убейского залива? Я еще не был, но хочу. В самом Новоселово интересный музей, недалеко писаницы красной охрой железного века.
Примерный маршрут: дневным автобусом из Красноярска до Новоселово, ночь в гостинице, утром посещение музея, потом выезд на писаницы, обед, переправа на пароме через Енисей, посещение памятного знака (сначала 17 км по гравию в д. Кома, оттуда по тракторному следу, то ли 15, то ли 30 км). Там ночевка, возвращение на трассу, 19 км асфальта до Анаша (от переправы), потом через д. Куллог (еще 17 км и асфальт кончается). Ночевка. Потом через красивейший Уярский перевал (67-й км) по гравию (его будет 48 км) до с. Беллык (78-й км, отсюда снова асфальт),. Через 11 км будет д. Ивановка, еще 5 км и сворачиваем на д. Новая Сыда (12 км по гравию). Всего примерно 80 км за день с приличными горками, перевалом и серпантинами. Ночевка, посещение школьного музея (уникальная коллекция археологических ноходок скифского времени) и выезд к поезду в Минусинск (обратно 12 км по гравию, 70 км по асфальту - будет мост через Тубу, д. Городок, Троицкое - тоже есть хороший музей) и 9 км до ст. Минусинск. Всего 110 км.
Паром ходит ежедневно с 6.00 до 21 часа (точное расписание у меня есть). С директором музея в Новоселово я знаком. Самый сложный участок - путь к памятному знаку. Дороги почти нет, 5 бродов по грудь в холодной воде горной речки. И нужен проводник. Всего путешествие на 4 дня. Выезд в обед среду, возвращение утром в понедельник. Дата пока не определяется - обсуждение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2005, 14:10 
Просто: РаздолБайкер

и чего его там поставили, куда проехать нельзя? поставили бы в красноярске, чтобы люди видели :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2005, 14:29 
Гуру
Гуру

Изображение :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2005, 19:12 
Профи
Профи

интересно но долго, меня на столько с работы не отпустят :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2005, 00:22 
Новичок
Новичок

Если речь идет о среде на грядущей неделе( т.е. 7 сентября), то меня интересует в котором часу возвращение в понедельник ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2005, 09:24 

Black_Angel писал(а):
Если речь идет о среде на грядущей неделе( т.е. 7 сентября), то меня интересует в котором часу возвращение в понедельник ?

С датой пока вообще не определялся. Это опрос.
А возвращение в 6.31 утра.
Проблема в переправах. У меня есть мешки с надувными мячами, из которых можно сделать плот (мы на нем по Мане сплавлялись вместе с байками втроем). Еще нужно репшнура метров 20 (по нему плотик таскать), тонкого шнурка метров 30 (плот связать и для перетаскивания его), топор, пила и можно пробовать. Ехать нужно не меньше, чем втроем - работы на переправах много.
И еще нужно в погоду угадать. Позавчера там был дождь суточный, все расквасило.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2005, 12:16 
Местный житель
Местный житель

Если после 10 числа выезд, то я готов. Грязевую резину поставлю и впирёт!
Готов надувать всё подряд. Могу спросить у знакомых рафтеров, что у них есть для всяких переправ - мож чё посоветуют. Что спрашивать? речка широкая? Течение сильное?
А нужен ли проводник? Если есть точные координаты памятника, то можно и самим дойти. А вообще, памятник установлен в месте падения метеорита, или в деревне?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2005, 15:57 

Rastyapa писал(а):
Если после 10 числа выезд, то я готов. Грязевую резину поставлю и впирёт!
Готов надувать всё подряд. Могу спросить у знакомых рафтеров, что у них есть для всяких переправ - мож чё посоветуют. Что спрашивать? речка широкая? Течение сильное?
А нужен ли проводник? Если есть точные координаты памятника, то можно и самим дойти. А вообще, памятник установлен в месте падения метеорита, или в деревне?

Тогда собираемся на 14 сентября. Речка шириной 5-7 м, течение сильное, глубина по грудь, я мах глубже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 09 2005, 11:14 
Продвинутый
Продвинутый

Если не ушлют в очередную коммандировку, то я поеду... Нужно же когдато и в компании начинать ездить :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2005, 10:32 

Поездку перенесем по крайней мере на неделю: 17 сентября я помогаю ребятам провести ДХ на сопке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2005, 10:45 
Продвинутый
Продвинутый

В любом случае, у шефа я отпросился, так что осталось определить дату...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2005, 12:12 

А пока посмотри карту. Памятный знак находится в вершине р. Убей, что напротив п. Приморск на водохранилище. Как вариант: едем по асфальту (или на автобусе) около 200 км до Приморска, там переправляемся на другую сторону на спортбазу "Политехник", а оттуда идет тропа прямо до знака (идти 4 часа). Потом вернемся, 11 км доедем до д. Черемушки и оттуда можно выехать на трассу. Сложнее, чем я раньше планировал, но реально, лишь бы дождей не было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2005, 09:36 
Местный житель
Местный житель

Цитата:
Кто-нибудь был у памятного знака "Палласово железо", что установлен в Новоселовском районе в тайге Убейского залива?

Я была. Дважды. По две недели отдыхала на базе отдыха "Политехник" на острове Убей. Есть фотографии, но только аналоговые :( Там красиво. Есть, на что посмотреть (горы-леса). На базе стоят домики деревянные. Если договориться с начальником лагеря, который там периодически в несезон появляется, то можно и пожить в них.

Только вот прочитала: "в тайге Убейского залива". Не знаю, может, я не тот видела. Может, еще один поставили... Я видела памятный знак на полянке. Может, его просто поставили там: решили, что вроде, и от реального палассова железа недалеко, и к территории базы отдыха близко :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2005, 11:53 

От базы нужно идти по перевалам еще 4 часа. Каждый год в августе для студентов такой поход организуется, но не всегда удается знак найти, были случаи, когда искать приходилось самих студентов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 09 2005, 10:35 

Выезд планируется вечером в следующий четверг. Если кто решится, отпишитсь. Погода обещает выправиться. Директор музея в Новоселово берется проводить нас до памятного знака верхом на лошади каким-то кружным путем, по которому мы сможем ехать. В результате будет всего один брод по колено. Возьмем GPS, так что не заблудимся.
Поездка планируется следующим образом: в 18 часов из Красноярска на абаканском автобусе едем в Новоселово, куда прибываем в 23 часа. Ночуем у директора музея дома - он нас встретит. Утром идем в музей, потом переправляемся на пароме на другую сторону Енисея, едем 16 км до д. Кома, потом еще 20 км до д. Кульчек (все по гравию), потом 15-20 км по проселку тоже едем (идти придется немного) до памятного знака. Находим его, умиляемся-фотографируемся, возвращаемся в Кульчек, где ночуем у кого-нибудь в избе (директор музея договорится, он там и лошадь брать будет). Всего за день километров 80, вернемся затемно.
На следующий день Кульчек, Черная Кома, Тальцы, Анаш (гравий, проселок, 26 км) и далее асфальт/гравий вперемежку по горкам - всего примерно 120 км за день, ночевка в школе п. Н-Сыда. Утром смотрим школьный археологический музей, едем до ж.д. ст. Минусинск чуть более 90 км и поездом в 20.30 выезжаем домой. В Красноярск прибываем в 6.30 час. в понедельник.
С собой нужны спальники и тонкие карематы, сухпай. Готовить почти не будем: ужин из своего и купленного у директора музея, обед какой-никакой сгоношим у памятного знака (котелок возьму), ужин у местных, там же завтрак, обед-перекус в древнях по дороге, ужин и завтрак в школе (купим что-нибудь в магазине), обед-перекус в деревнях, ужин в поезде. Едем налегке. Берите батончики мюсли и деньги (на билеты рублей 700 и на поесть 300).
Билеты на автобус и на поезд нужно взять заранее, поэтому во вторник уже нужно определиться окончательно: паспортные данные отправляйте в личку.

Часовой пояс: UTC + 8 часов