ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 19 07 2025, 05:39

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 02 03 2010, 23:02 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.06.05
Сообщения: 56
Откуда: К-ск, Предмостная
Места действительно красивые!
Пошла собирать вещи :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 03 03 2010, 03:37 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.08.05
Сообщения: 54
Откуда: северный
Ближе к делу будет видно, идея вроде ничего, особенно если гитарку прихватить :)

_________________
Любишь кататься - люби и катайся! Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 03 03 2010, 13:57 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.05.06
Сообщения: 142
Откуда: Красноярск, ул. Щорса
Кошкин писал(а):
fairman писал(а):
и он собирается сидя на диване поучаствовать в 100 километровой экскурсии по степи, то флаг ему на шею ;)



Ребят, не позорьтесь =)) 100 км это дистанция на день ненапряжного кручения педалей, и еще времени хватает на пляже поваляться =))


Каюсь, не участвовал, только следил и "болел".
Но подобное читать устаю.

Сколько читал и слышал про идею Первомая, одними из основных целей были: "Приобщение новичков к велотуризму, знакомства и единение городов".
Вам и предлагают Хакасию как место, красивое, с культурной программой.
Где много времени выделено на "приобщение", "знакомство" и "единение".

И про 100 км...
До этого места читаем, дальше ни-ни?
Помню, вроде в геометрии были такие понятия: "Пройденный путь" и "Расстояние". Знаете разницу? А она во втором дне. Вам культурную программу предлагают, обширнейшую, несколько экскурсий на выбор. Кто мешает к 100 км за первый и третий день прибавить ещё километров 100 на экскурсиях второго дня. Не ломилово, а программу культурную!
Причём программа подобрана каждому по силам. Вы профи, мало вам километража, вперёд на экскурсии. Вы новичок, после первого дня ножки подустали - отдых, отсыпайся, грей пузо, смотри соревнования.
Каждому по потребностям и возможностям!


Последний раз редактировалось Александр С 03 03 2010, 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 18:34 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
Известный и неизвестный Салбык

Изображение

(специальный вариант для красноярских братьев-байкеров X-Ride.ru от Степана Сергеева. оригинал статьи - http://www.gazeta-shans.khakassia.ru/in ... 2010-02-18" target="_blank" target="_blank" target="_blank)

Большой Салбыкский курган по праву является самой знаменитой достопримечательностью Хакасии. Именно этот памятник древности посещают практически все приезжающие в нашу республику туристы. Здесь для них проводятся экскурсии, во время которых гиды, в меру своей компетенции, рассказывают о том, когда, кем и для чего было построено в степи это грандиозное сооружение. Причем чаще всего эти рассказы являются самыми настоящими сказками.
Конечно, может быть, чье-то любопытство вполне может удовлетворить и сказка. Но тем, кому интересна настоящая история, стоит обратить внимание на факты, изложенные в этой заметке. В ней я постарался сделать акцент на том, о чем пока практически никто не знает. А тайн и сенсаций, связанных с Салбыком, несмотря на 50 с лишним лет его изучения, все еще предостаточно.

Изображение
Cалбык до раскопок


Общеизвестные факты
Большой Салбыкский курган расположен в Усть-Абаканском районе Хакасии. Местность, где он расположен, археологи называют «Долиной царей», так как кроме Большого Салбыкского кургана здесь располагаются и другие не менее грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея. Но самым большим из них является именно Большой Салбыкский, сооруженный в первом тысячелетии до новой эры (то есть больше 2 тысяч лет тому назад) представителями так называемой «тагарской археологической культуры» (которых также называют «сибирскими скифами»).
У туристов из других регионов страны и зарубежья Салбык получил второе популярное название – «Сибирский Стоунхендж». Случилось это из-за десятков стоящих на нем массивных каменных плит, высота которых от трех до шести метров. Это, конечно, не знаменитые каменные фигуры острова Пасхи. Но зато гораздо круче Стоунхенджа, что признают те, кто лично лицезрел британский мегалитический памятник!
Своими выдающимися размерами (высота - 11 метров, диаметр - полкилометра) и правильной пирамидальной формой насыпи этот курган привлек внимание известного советского археолога Сергея Владимировича Киселева. Раскопки погребального мавзолея под его руководством прошли в 1954-1956 годах, о чем сообщается на одном из циклопических камней, стоящих в ограде Салбыка. Из той же надписи следует, что Большой Салбыкский курган был возведен в III веке до новой эры для вождя, возглавлявшего союз тагарских племен. На этом общедоступная информация заканчивается. Далее начинается область науки.

Изображение
C.В. Киселев у раскопа ограды Салбыка

Одной из важнейших составляющих исследований Салбыка были его конструктивные особенности. В частности, во время раскопок внутри каменной ограды, размер которой составляет 70 х 70 метров, ученые обнаружили еще одну - деревянную. Вход в курган был заложен стеной из плитняка (и им же были доложены стены ограды).
С.В. Киселевым было вычислено, что в процессе постройки этого мегалитического сооружения, продолжавшегося несколько лет, принимали участие сотни или тысячи людей. Облицовку кургана его строители складывали из дерновых блоков. Гигантские плиты весом от 1 до 50 тонн доставлялись из каменоломен за десятки километров от места погребения вождя. После завершения строительства курган представлял из себя огромную усеченную пирамиду достигавшую в высоту 25 - 30 метров.


Изображение
С.В.Киселев в шурфе, показывает глубину, на которую закопаны плиты ограды (рост Киселева был более 180 см.)

Изображение
Восточный вход в курган

Изображение
У склепа

В узкоспециализированной литературе об итогах раскопок кургана сообщается совсем немного, так как С.В. Киселев, увы, так их и не опубликовал. Известно только, что в могиле (а правильнее - в семейном склепе), представлявшей из себя огромных размеров сруб из лиственничных бревен, было похоронено семь человек: пожилой 70-летний мужчина (тот самый вождь) и еще пять мужчин и одна женщина (приблизительный возраст погребенных 35-40 лет). Кроме того, рядом с дромосом (подземный ход, ведущий к перекрытию центрального захоронения) и у некоторых угловых плит ограды кургана археологи обнаружили костные останки еще нескольких человек - взрослых и детей, точное количество которых неизвестно. Саму могилу вождя ограбили еще в древности, и о богатстве погребального инвентаря исследователи ничего не узнали. В единичных научных статьях упоминается, что здесь были найдены лишь остатки керамики и бронзовый нож. Самой же главной находкой до сих пор считался округлый каменный жернов вращающейся ручной мельницы, обнаруженный в курганной насыпи. И небольшая плита с выбитыми на ней рисунками, найденная внутри курганной ограды.
К сожалению, это практически все, что при желании можно почерпнуть из единичных научных статей и бесед с профессиональными исследователями, получившими некоторое знание вопроса от своих наставников. Конкретики в их повествовании немного, так как, напомню, Сергей Киселев умер, не успев ввести свои исследования Салбыка в научный оборот. Находки оттуда до сих пор хранятся в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве. Записи с раскопок существуют в единственном экземпляре - это личные полевые дневники Киселева. Ни находки, ни дневники знаменитого археолога до сего дня не обнародованы. Отсюда и многочисленные мифы "про Салбык", которыми с удовольствием потчуют туристов многочисленные гиды. Самой новой является легенда про "указание на рождение великого шамана" (связана с тагарским рисунком человечка на отколовшемся и упавшем в 2006 году куске северо-западной стелы, стоящей на входе в курган). Впрочем, обсуждать легенды коммерчески подкованных экскурсоводов не имеет никакого смысла. Поэтому перейдем к самому интересному - новых данных о Салбыке.

Сенсации из пыльных хранилищ
Вернее даже будет сказать не новых, а вновь обретенных. Время не стоит на месте, и стараниями неравнодушных людей (в частности, ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Леонида Марсадолова) загадки Салбыка постепенно выходят за пределы пыльных хранилищ ГИМа. Сегодня археологический комплекс Большой Салбыкский курган является главным экспонатом муниципального музея под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи». В поиске неизвестных подробностей истории Салбыка я обратился к научному сотруднику музея, кандидату исторических наук Станиславу Угдыжекову. И он предоставил по-настоящему эксклюзивную информацию, которой я и спешу с вами поделиться.
О том, что обнаруженные во время раскопок у коридора-дромоса останки двух слуг похороненного тут вождя скифов-тагарцев могли быть принесены в жертву своему повелителю, автор слышал от нескольких именитых археологов. Они утверждали, что слуг умертвили двумя точными ударами боевого топора-клевца в голову. Правда, никакого подтверждения этой версии у них не имелось, поэтому приходилось верить исключительно на слово. Однако теперь с этой версией можно поспорить.
На самом деле никаких ударов по головам несчастных не было. Их черепа - в полном порядке. Скорее всего, это был так называемый «обряд соумирания» - весьма распространенный в древности обычай, когда жена, наложница, слуга или личный телохранитель добровольно отправлялась в мир иной вслед за своим хозяином. На рисунке четко видно, что один из найденных у подземного коридора мужчин лежал навзничь, другой - с точностью до наоборот. При этом руки их были переплетены, а пальцы соединены. То есть, они держали друг другу за руку! При этом у одного из них в свободной руке был нож. Видимо, этим ножом и было совершено убийство и самоубийство. Могли, конечно, быть и другие варианты сведения этих двоих в могилу.




Например, С.В. Киселев предположил, что слуг отравили, или задушили.
Еще одна из жертв "царских" похорон. Это - подросток. Скелет его был найден у угловой плиты. На фотографии хорошо видно, что жертва явно сопротивлялась - руки жертвы были связаны...



Вообще, особым милосердием тагарцы явно не отличались. Это досадное обстоятельство можно считать археологически доказанным фактом. Человеческая кровь на похоронах их вождей лилась рекой. И Салбык только один из наглядных тому примеров.
Но самой сенсационной находкой, сделанной на Салбыке в 50 годы прошлого столетия, и о которой автору никогда прежде не приходилось слышать даже от ученых, являются... косы! Несколько косиц черного и рыжего цветов, лежавших в специальных берестяных футлярах. Именно эта забытая или же совсем неизвестная широкому кругу исследователей находка, вне всякого сомнения, должна стать началом очередного прорыва в исследовании тайн Салбыка.

Артефакт такого важного значения можно расценивать как бесценный подарок С.В.Киселева современным ученым. Генетики, изучив найденные волосы, могут сказать очень многое о когда-то носивших их людях! А это очень важно, так как от самого похороненного в кургане владыки, от его родичей и слуг, к сегодняшнему дню, похоже, ничего не осталось. По крайней мере, в хранилищах ГИМ их костных останков нет.


Последний раз редактировалось Stepan 13 04 2011, 12:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 23:21 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
Так называемые Ворота в Долину царей, где находится Большой Салбыкский курган (и другие, не раскопанные археологами, курганы курганы скифской эпохи). Камни "Ворот" расположены на поземном разломе, точно маркируя границу разлома (одна плита стоит на одной его стороне, другая на другой). Как тагарцы вычислили эту фишку - непонятно. Тем не менее, издревле люди приходили сюда лечиться. Раз приходили, значит помогало ;) Сейчас в этом месте проводятся различные уфологические съезды, в том числе международного масштаба.
Ни одного человека, побывавшего здесь хотя бы раз, это место не оставило равнодушным. В 2008 году я встретил на "Воротах" дважды героя СССР Г.Гречко с супругой. Он сказал, что уже второй раз специально приезжает сюда, так как в последние годы интересуется мегалитическими объектами древних, канувших в лету цивилизаций. Для этого он ездит по всему миру. Как правило, посещает памятник (в том числе Стоунхедж) не больше одного раза. Но на Салбыке и "Воротах" был уже трижды! И в последний раз специально привез сюда свою супругу. Мы с ним поговорили на тему "Ворот" и Салбыка. Я узнал, что он думает по поводу лечебной силы "Ворот". То, что он мне сказал, я вам расскажу на фестивале 2 мая :)


Последний раз редактировалось Stepan 13 04 2011, 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 23:41 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
Современная "жизнь" Салбыка.

Монгольские юрты, круглогодичная охрана, продажа хакасских сувениров туристам (за 2009 год Салбык посетило больше 30 тыс. человек). Мой хороший знакомый - директор муниципального музея под открытым небом "Древние курганы Салбыкской степи" (куда входят два археологических комплекса - курганы Салбык и Барсучий лог) Василий Боргояков уже ждет, когда байкеры со всей Сибири приедут к нему в гости ;)

Изображение

хЫх в первый раз побывал на Салбыке летом прошлого года
Изображение

...был он, конечно, не один :D
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 23:58 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.06
Сообщения: 2742
Откуда: уже и не в болотине вовсе
Степан, Спасибо!

Салбык теперь прорекламирован и на дружеских форумах

_________________
SWIM > BIKE > RUN > FASTER! ;)

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 23:59 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
Другое интереснейшее место, которое нам предстоит посетить 2 мая - средневековый могильник Енисейских кыргызов (IX-X века н.э.) на соленом - гораздо соленее озера Тус, что в Ширинском районе РХ! - озере Кызыл-куль (раскопки А.В.Адрианова, 1895-1897 года). Это место вы не найдете ни в одном туристическом справочнике, хотя находится оно в нескольких километрах от Салбыкской долины. Особый интерес здесь представляют окуневские стелы, которым более 4 тыс. лет. Кыргызы выдернули и переместили их на курганы своих вождей с более древних святилищ. Других таких мест, где окуневские стелы до сих пор стоят в дикой степи,а не в музее, в Хакасии уже практически нет. Это - настоящий эксклюзив. И есть люди, которые хоть и не археологи, но уже видели его ;)


Последний раз редактировалось Stepan 13 04 2011, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 00:04 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
ish писал(а):
Салбык теперь прорекламирован и на дружеских форумах

на всех рекламируй, пусть знают, от чего отказываются ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 00:29 
Не в сети
VeloManiaK
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.06.04
Сообщения: 4568
Откуда: Красноярск, Акадэм
Stepan писал(а):
... Особый интерес здесь представляют окуневские стелы, которым более 4 тыс. лет. Кыргызы выдернули и переместили их на курганы своих вождей с более древних святилищ....
Степан, а что это за более древние святилища? Есть ли на этих штуках какие-нибудь надписи? На каком языке говорили скифы?

_________________
Dictum sapienti sat est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 00:40 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
На этих "штуках", брат, есть так называемые трехглазые личины ;) про окуневские святилища, стелы и изваяния читай в одной из моих статей на эту тему, тут- http://www.gazeta-shans.khakassia.ru/in ... le&id=3094" target="_blank

а на каком языке говорили скифы... ты знаешь, есть на эту темку несколько предположений. давай в мае и обсудим ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 00:51 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
Одну из самых нашумевших моих статей про Барсучий лог можно посмотреть тут -
http://www.vecherka.ru/nauka/790


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 01:07 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
ну что, прокатимся?! ;) байкеры Хакасии и Минусинска ждут вас в гости :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 07 03 2010, 09:24 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.09
Сообщения: 37
Откуда: Якутск
привет из Якутска
короче к делу, наших и в этот раз много не будет даже 6 чел как в прошлый раз на пробеге пока не собралось :cry:
большая часть как в прошлый раз за пробег, к вам на фестиваль пока только я собираюсь ;) ну народ пытаюсь агитировать, но пока особого результата нет, даже сам еще не решил еду или нет вообще - в этом году нет бесплатного проезда, а на свои лететь очень уж накладно, ну а железку до нас еще не дотянули :evil:
но все таки постараюсь приехать.

PS палатка 2х местка, цепная пила, безкотелочный :)

_________________
наши ошибки самые ошибочные ошибки в мире и никакие ошибки не переошибут наши ошибки по ошибочности...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фестивальный Первомай 2010 ::НОВЫЙ ФОРМАТ::
СообщениеДобавлено: 07 03 2010, 09:32 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
Slv_ykt писал(а):
большая часть как в прошлый раз за пробег

а они могут внятно объяснить, чем им понравился прошлый пробег? при объяснении пусть не забывают, что большая часть культурной программы была организована красноярском ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron