ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 09 01 2025, 00:22

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 10:53 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Боксерская война

Летом 1900 г. впервые после завоевания Сибири, Россия оказалась перед угрозой большой войны на своих восточных рубежах. Не только Сибирь, но вся Российская империя успела привыкнуть к мирной жизни, целое поколение россиян благодаря мудрой внутренней и внешней политике императора Александра III, прозванного в народе Миротворцем, выросло без войны. Но к концу XIX в. новое руководство страны во главе с Николаем II и С.Ю. Витте, сделавшее ставку на развитие капитализма с помощью международных финансовых структур, спровоцировало серьезный конфликт с соседней Китайской империей. Цинский Китай, переживавший тяжелый кризис, с трудом отбивался от посягательств стран Западной Европы, США и Японии. И петербургские власти, ведомые парижскими банкирами, решили действовать заодно со столицами других держав и принять участие в дележе территории своего слабого соседа. Ростом напряженности между Россией и Китаем воспользовались некоторые представители китайской власти и общественности, надеявшиеся с помощью народа, недовольного политикой российского правительства, ударить по российским территориям и взять реванш за прошлые уступки и обиды. Весной 1900 г. начались военные столкновения между русскими военными и китайцами в Маньчжурии и столичной провинции Чжили (современная провинция Хэбэй). Руководство России приняло решение ввести войска в район Пекина, китайские же власти начали военные приготовления на границе, готовясь ударом по русской территории отвлечь внимание противника от своей столицы.

11 июня 1900 г. в Красноярске была объявлена частичная мобилизация нижних чинов запаса. В принятом накануне правительственном решении предполагалось призвать на службу и отправить на Дальний Восток 12 тыс. запасных из Сибирского военного округа. Мобилизация в Енисейской губернии, как и по всей Сибири, прошла успешно с опережением сроков сбора и перевыполнением плана, в войска было призвано 14,5 тыс. запасных. Красноярцы, как уже проходившие срочную службу, так и призванные из запаса, в составе Восточно-Сибирских стрелковых полков и других частей приняли участие в боях с китайской армией в районе Пекина и по всей Маньчжурии.

Военные действия между армиями двух империй расширялись.
Изображение
В начале июля китайские отряды перешли через Амур, возникла опасность появления китайских войск на границе в Сибири. 8 июля 1900 г. было принято решение о переводе войск Сибирского военного округа на военное положение. В Красноярске прошла вторая волна мобилизации. 29 июля на базе Красноярского резервного батальона был сформирован Красноярский пехотный полк, вошедший в состав 2-й пехотной Сибирской бригады. В этот полк, направленный для наступления в Маньчжурию, было призвано около 6 тыс. красноярцев. 22 августа на смену ушедшим войскам был сформирован Красноярский запасной пехотный батальон.

Китайская армия была разбита в короткие сроки, 1 (13) августа 1900 г. был взят Пекин, в сентябре была оккупирована большая часть Маньчжурии, власти других приграничных территорий не решились начать военные действия против России. Восточно-Сибирские стрелковые полки оказались в состоянии сами разгромить китайскую армию, и Красноярский пехотный полк не принял участия в боевых действиях. 13 октября он был переформирован в резервный батальон, запасной же батальон расформировали 13 ноября. Среди призванных с территории Енисейской губернии нижних чинов, воевавших в районе Пекина и в Маньчжурии, были убитые и раненые, многие были награждены правительственными наградами. Среди героев этой войны был красноярец Петр Николаевич Гуров. Командуя ротой в боях за Тяньцзинь летом 1900 г., он в критической ситуации не только выполнил боевую задачу и не допустил, чтобы религиозные фанатики расправились с беззащитным гражданским населением европейской колонии, но и избежал больших потерь личного состава в вверенном ему подразделении. За мужество и героизм в боях за Тяньцзинь в июне 1900 г. П.Н. Гуров был награжден орденом Св. Георгия 4 степени.

Летом 1900 г. война нарушила нормальную жизнь Красноярска и всей губернии. В течение нескольких дней на рынках города значительно, иногда в несколько раз, повысились цены на продукты питания и предметы первой необходимости. По причине призыва в армию врачей было принято решение не производить приема в 1-й класс фельдшерской школы, призыв в армию редактора «Енисейских губернских новостей» нанес удар по качеству газеты, многие школы остались без учителей. Переброска военных сил и военных грузов на восток парализовала нормальное движение по железной дороге. Жители города собирали сухари для армии, готовили подарки воинам, девушки добровольно отправлялись на Дальний Восток в качестве сестер милосердия. Сибирские газеты писали, что мальчишки играют в войну с китайцами, в кабаках мужики спорят и дерутся по поводу дальневосточных проблем, бдительные обыватели во всех подозрительных личностях видят китайских шпионов. Справедливости ради следует сказать, что в Красноярске, в отличие от других городов Российской империи, ни одного человека, заподозренного в принадлежности к китайской национальности или в шпионаже в пользу Китая, не только не убили, но и не побили и не арестовали. Красноярцы оказались сдержаннее своих восточных и западных соседей, а патриотизм и мужество показали не в уличных погромах, а на полях боевых действий в далеком Китае.

Война 1900 г. не оставила глубокого следа в истории Красноярска. Армия во главе с любимым солдатами генералом А.Н. Куропаткиным быстро и слаженно выполнила боевую задачу и вернулась домой. В.Г. Дацышен
http://www.region.krasu.ru/node/334" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 10:56 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Боксерское восстание, 1900-1901

В конце девятнадцатого века в провинции Шаньдун вспыхнуло крестьянское антиимпериалистическое восстание под руководством общества «Ихэтуань» (кулак во имя справедливости и согласия). На флаге повстанцев был изображен кулак, поэтому иностранцы стали называть восстание Боксерским. Основной целью ихэтуаней было уничтожение и изгнание иностранцев из Китая. Вскоре восстание охватило весь Китай. Боксеры громили построенные «заморскими дьяволами» железные дороги, телеграфы, дома, церкви... Начав движение на востоке Китая против немцев, ихэтуани через два года заняли Пекин и двинулись на север – громить русскую дорогу.
Изображение
Появились жертвы среди русских железнодорожников, а в Пекине на площади Тяньаньмэнь был казнен (распилен деревянной пилой) председатель правления КВЖД с китайской стороны Сюй Цзинчэн. Русское население полосы отчуждения стало отходить к Харбину и готовиться к обороне. Дети и женщины были эвакуированы в Хабаровск.

В Харбине произошли ожесточенные вооруженные столкновения, но горстка россиян держала оборону до тех пор, пока из Хабаровска не подошли войска генерала Сахарова. Осада была снята. Российские войска двинулись дальше, и дошли до Пекина. Всего в подавлении восстания участвовало 8 стран. Было задействовано 54 000 солдат: 20 840 японских, 13 150 русских, 12 020 британских, 3 520 французских, 3 420 американских, 900 немецких, 80 итальянских и 75 австро-венгерских.
Изображение
Многие участники обороны Харбина были награждены серебряной медалью «За походъ в Китай. 1900-1901 г.», а Сюй Цзинчэну в центре Харбина был установлен памятник и в его честь назван один из проспектов города.

В 1901 г. правительство Китая признало поражение, принесло извинения и обязалось возместить ущерб. Убытки КВЖД от разрушений, причиненных боксерами, составили 71 млн. рублей.
Источник: http://asiadata.ru/?lang=ru&id=3574" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

Еще более подробно на http://ru.wikipedia.org/wiki/Ихэту ... тание" target="_blank" target="_blank

Хронология событий на http://hronos.km.ru/sobyt/1898boks.html" target="_blank . Читается запоем.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 11:18 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
До весны 1900 г. официальные власти Китая покровительствовали иностранным Миссиям, но к лету императрица Цыси, славившаяся своей жестокостью, приказала войскам поддержать восставших в столице. Чиновники, подозреваемые в связях с иностранцами, были казнены. В Пекин бежали все иностранцы из провинций, они искали спасения в Посольском квартале в южной части города. Сотни "боксеров" с красными повязками на руках и ногах в сопровождении деревенской толпы и нищих окружили посольский квартал. Начиная с южного города, по всему Пекину и за городом мятежники предали сожжению не только жилища европейцев, но и кварталы, где жили китайцы-христиане. Вся местность в долине, где расположен Пекин, осветилась заревом пожаров. Всюду царил ужас, слышались крики и стоны.

Вот свидетельство Начальника Миссии: "Еще накануне по всем улицам расклеены были прокламации, призывавшие язычников к избиению христиан и угрожавшие смертью каждому, кто осмелится их укрывать. В ночь с 11 на 12 июня "боксеры" с горящими факелами, появившись во всех частях Пекина, нападали на христианские жилища, хватали несчастных христиан и истязали их, заставляя отречься от Христа. Многие, в ужасе перед истязаниями и смертью, отрекались от Православия, чтобы спасти свою жизнь, и воскуряли фимиам перед идолами. Но другие, не страшась мучений, мужественно исповедовали Христа. Страшна была их участь. Им распарывали животы, отрубали головы, сжигали в жилищах. Розыски и истребление христиан продолжались и все последующие дни восстания. По истреблении жилищ христиан их самих выводили за городские ворота в языческие кумирни "боксеров", где производили им допрос и сжигали на кострах... Учительница школы Миссии Ия Вэнь была мучима дважды. В первый раз "боксеры" изрубили ее и полуживую забросали землей. Когда она очнулась, ее стоны услышал сторож (язычник) и перенес ее в свою будку. Но спустя некоторое время "боксеры" вновь схватили ее и на этот раз замучили до смерти. В обоих случаях Ия Вэнь радостно исповедовала Христа перед своими мучителями...

10 июня вечером, часу в десятом, солдаты и "боксеры" окружили жилище о. Митрофана. В это время там было человек до 70 христиан; более сильные из них убежали, а о. Митрофан и многие другие, преимущественно женщины и дети, остались и были замучены. О. Митрофан сидел во дворе перед домом; "боксеры" искололи ему грудь, и он упал перед финиковым деревом... В семействе о. Митрофана были жена Татиана из фамилии Ли и три сына: старший Исайя, второй Сергей - теперь он протоиерей, и третий Иван. 10 июня вечером Татиана спаслась от "боксеров" при помощи невесты своего сына Исайи, но на другой день, 11 числа утром, вместе с другими, всего 19 человек... казнена была через отсечение головы. Исайя, 23 лет, служил в артиллерии. 7 июня "боксеры" казнили его через отсечение головы на большой улице около ворот Пин-цзэмэнь... Мария, 19 лет, невеста Исайи, за два дня до "боксерского" погрома пришла в дом о. Митрофана, желая умереть в семье своего жениха... Вскоре пришли туда солдаты и "боксеры", и она мученически скончалась... Ивану было тогда 8 лет. 10 июня вечером, когда убили его отца, "боксеры" разрубили ему плечи и отрубили пальцы на ногах; нос и уши были отрезаны. Невесте брата его Исайи удалось спасти его от смерти, и она спрятала его в отхожем месте. На вопрос людей, больно ли ему, он отвечал, что страдать за Христа не больно... Будучи опять взят "боксерами", он не обнаруживал страха и спокойно шел. Один старик выражал о нем сожаление, говоря: "Чем виноват мальчик? Вина родителей, что он стал последователем дьявола". Другие поднимали его на смех и поносили, или просто бросали ему презрительные усмешки. Так он веден был, как агнец, на заклание".

Всего в ту ночь погибло очень много людей, и только тела 222 православных китайцев нашли и смогли опознать. Они стали первыми православными китайскими мучениками и были причислены к лику святых. На месте их погребения был сооружен храм Всех Святых Мучеников, со склепом под алтарем, в котором погребли кости погибших.
http://history.rin.ru/text/tree/1834.html

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 28 03 2010, 12:03 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.05.07
Сообщения: 412
Откуда: Алупка
как всегда очень познавательно.

_________________
Меня окружали милейшие люди, медленно сжимая кольцо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 28 03 2010, 16:53 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
сколько бед людям ето христиаство еврейское приносит :(

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 28 03 2010, 21:59 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.08.05
Сообщения: 636
Откуда: Советский Союз
Дурак ты, Женя, такие вещи писать. Людей истребляли по определенному признаку. Убивали бы буддистов - ты бы про буддизм то же самое писал?

_________________
Авто, мото, вело, фото, гребля, е@ля и охота.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 28 03 2010, 22:59 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
убивали христьян потому что они насильно народы в свою веру порабощали!

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 18 04 2010, 03:54 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Дацышен В.Г.
EНИCEЙCKИЙ КАЗАК Г.А. MОCИH В ИCTОPИИ ОТЕЧЕСТВА

Енисейская земля дала России многих известных государственных деятелей, крупных ученых, талантливых художников и писателей. К сожалению, сегодня в нашем крае предпочтение отдается античным бо¬гам да заезжим знаменитостям. Мало кто вспоминает, что на берегах Енисея роди¬лись и выросли единственный глава нашего государства — сибиряк, основатели Китай¬ской православной церкви и советской ака¬демической африканистики, православный епископ, рукоположивший в катехизаторы первого японца и первый университетский профессор из коренных народов Азиатской России. Тем более большинству красноярцев неизвестны имена земляков, бывших не просто неординарными личностями, но и оставивших заметный след в истории Рос¬сии. К числу таких личностей, несомненно, следует отнести енисейского казака Георгия Алексеевича Мосина.
Сын казака Енисейского конного каза¬чьего полка Мосин Георгий (Егор) Алек¬сеевич родился в Минусинской округе Енисейской губернии в 1853 г. В XIXв. не¬сколько представителей казачьего рода Мосиных проживали в пограничных ста¬ницах на юге Енисейской губернии. В ар¬хивных документах сохранились имена станичных казаков Алексея и Никифора Мосиных, несших в 1844 г. службу на зо¬лотых приисках в Саянах в составе отряда под руководством хорунжего Енисейского городового казачьего полка Василия Сурикова [3. Ф.160. Оп.1. Д.107]. Алексей и Никифор Мосины были казаками Саян¬ской станицы, которая первоначально со¬стояла из трех форпостов — Шадатского (Каратуз), Кебежского (Н. Суэтук) и Соянского (Саянская). В начале 1850-х гг. от Каратузской станицы в 6-й сотне Енисей¬ского казачьего полка служили Афанасий, Егор, Иван и Михаил Мосины.
Детские годы Г.А. Мосина пришлись на период расцвета енисейского казачества. В 1851г. Енисейский казачий городовой полк, созданный еще по реформе Сперанского в 1823 г., был переформирован в Енисейский конный казачий полк. Казачье население было численно увеличено за счет причисле¬ния к казачьему сословию местных крестьян и отставных нижних чинов, в основном по¬томков казаков, а также путем переселения штрафных солдат из Европейской России. В 60-х гг. в Енисейской губернии числен¬ность казачьего сословия достигла 13 тыс. человек, подавляющее большинство казаков проживало в Минусинской округе.
На 1860-е гг. пришелся подъем обра¬зования среди енисейского казачества. В 1864 г. в Енисейской губернии имелось 10 казачьих школ с 342 учениками. Благо¬приятная ситуация продолжалась недолго, в 1870 г. казачьи школы расформировали, но процент грамотности енисейских каза¬ков долгое время оставался намного выше, чем у других групп российского населения. Во второй половине XIX в. более половины мужского казачьего населения Енисейской губернии были грамотными.
Жизненный путь Георгия Мосина ока¬зался отличным от его сверстников — енисейских казачат. В 1867 г. Г. А. Мосин распоряжением генерал-губернатора Вос¬точной Сибири был «назначен» в Ургу для обучения при консульстве монгольскому и маньчжурскому языкам и приготовле¬ния в переводчики. Так, юный енисейский казак оказался одним из первых учеников недавно открывшейся Школы переводчи¬ков в монгольском городе Урга.
Урга, как русские называли администра¬тивный центр восточной части Внешней Монголии Цинской империи— Кулунь, возникший вместе с китайской торговой слободой (маймачэн) поблизости от рези¬денции высшего в Монголии иерарха тибет¬ского направления буддизма (ламаизма), не случайно стала местом русской школы переводчиков монгольского, маньчжурского и китайского языков. Благодаря своему на¬хождению на старом торговом пути между Россией и Китаем этот город превратился в важный центр русско-китайских политических и экономических отношений.
Сразу же после подписания в 1860 г. Пекинского договора между Россией и Китаем, коренным образом изменившего всю систему русско-китайских отношений и открывшего границу между двумя странами, в Урге было учреждено российское консульство. Это консульство чуть ли не с первых дней существования и на протяжении полувека возглавлял выходец из забайкальских казаков Яков Парфеньевич Шишмарев. Сам Яков Парфеньевич, сын отставного обер-офицера и переводчика монгольского языка, закончил русско-монгольскую школу в Троицкосавске. Затем он служил переводчиком монгольского языка в Кяхте, но после на¬значения старшим писарем Забайкальского казачьего войска, в январе 1853 г., подал про¬шение об исключении из казачьего звания, которое вскоре было удовлетворено. Первый Кяхтинский градоначальник Н. Р. Ребиндер в апреле 1853 г. писал заведующему русско-китайской школы К. Г. Крымскому: «Сын переводчика монгольского языка Шишмарева Яков, состоящий на службе в канцеля¬рии моей, желает свободное от служебных занятий время употребить на совершен¬ствование познаний своих в маньчжурском языке... дабы стать переводчиком» [6: 200]. Три года Яков Шишмарев изучал мань¬чжурский и китайский языки, а затем работал помощником у генерал-губернатора Н.Н Муравьева-Амурского. В 1861 г. моло¬дой переводчик был направлен в качестве секретаря во вновь образованное консульство в Урге и уже осенью этого года стал исполнять обязанности консула. В 1865 г. Яков Парфеньевич Шишмарев был утвержден российским консулом в Урге, занимая этот пост до 1911г.
Вопрос о школе переводчиков и толма¬чей встал сразу же после открытия консульства в Урге. К этому времени единственное в России учебное заведение, готовившее переводчиков для работы в Китае и на ки¬тайской границе — Кяхтинское училище китайского языка, фактически переста¬ло существовать. Единственный учитель Кяхтинского училища Кондрат Григо¬рьевич Крымский в 1854 г. был назначен переводчиком Азиатского департамента МИД, принимал участие в экспедиции на Амур и в российско-китайских переговорах. В этих условиях учебный процесс не мог проходить нормально. А после смерти учителя К. Г. Крымского в 1861г. Кяхтин¬ское училище практически прекратило свое существование. В 1862 г. оно было закрыто «до особого распоряжения», а в марте 1867г. царским указом ликвидиро¬вано окончательно.
Генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков запросил весной 1864 г. подчиненное ему консульство на предмет возможности приготовить несколько переводчиков. Консул Я. П. Шишмарев, воспользовавшись подходящим случаем, обратился на имя генерал-губернатора с докладной запиской, предложив начать подготовку в Урге переводчиков, мотиви¬руя это тем, что там можно было в каче¬стве учителей использовать монгольских и маньчжурских чиновников. М. С. Корсаков одобрил доклад консула и предписал на¬казному атаману Забайкальского казачьего войска направить четырех добровольцев для изучения языков. 1 ноября 1864 г. ма¬лолетки Ж. Гомбоев и Б. Цыбыктаров, ка¬заки П. Шишмарев и И.Сахаров прибыли в Ургу. В феврале 1865 г. амбань Урги по просьбе Я. П. Шишмарева назначил для ра¬боты в школе двух монгольских чиновников, которые и начали вести уроки. Так, в 1864—1865 гг. в Урге была открыта школа переводчиков и толмачей, в уставе которой говорилось, что она готовит переводчиков и толмачей маньчжурского и монгольского языков, а китайский язык воспитанники изучают «по возможности». Курс обуче¬ния назначался 5 лет, бюджет школы рас¬считывался на четырех учеников. В тече¬ние 20 лет Ургинская школа переводчиков существовала на положении нештатного учебного заведения, средства на ее содер¬жание отпускал генерал-губернатор из экс¬траординарных фондов. Лишь в ноябре 1884 г. Государственный Совет утвердил совместный проект Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел, включавший «Положение об Ургинской и Кульджинской школах для приготовления переводчиков и толмачей» и «Штаты школ при Консульствах в Урге и Кульдже для приготовления переводчиков и толмачей» [3. Ф.595. Оп.З. Д.772. Л.15-18]. Старшим учителем в Ургинской школе с 1865 по 1887 гг. был Наянтай, преподававший монголь¬ский и маньчжурский языки. По отзывам современников, это был образованный и интересный человек. После него в течение 20 лет старшим учителем был Лубсан Цэ-рэн, отлично знавший и китайский язык, по мнению русского пограничного комис¬сара, «один из самых замечательных монго¬лов по своим отличным знаниям языков и отличному уму» [5:140]. Китайский язык в школе преподавали учителя-китайцы, ко¬торых Я. П. Шишмарев выписывал из Пе¬кина. В Ургинской школе была небольшая библиотека, где имелись учебные пособия и словари.
Георгий Алексеевич Мосин оказался не совсем обычным учеником Ургинской школы переводчиков. Генерал-губернатор Восточной Сибири Д. Г. Анучин в апреле 1883 г. писал, что по причине того, что уче¬никам Ургинской школы законодательно не представлялось специальных прав и приви¬легий, «за все время существования школы в нее поступил по собственному желанию только один человек, все же остальные по¬ступали туда по распоряжению начальства из лиц казачьего сословия» [9: 41]. Этим единственным человеком, добровольно взявшимся за изучение маньчжурского и китайского языков, и был малолетний сын енисейского казака Георгий Мосин. Не¬обходимо отметить, что в России во все времена изучение китайского языка было своеобразным научным подвигом. Овла¬деть этим очень сложным языком, да еще и при отсутствии эффективной системы образования, было крайне сложно. Но пе¬реводчики китайского языка всегда были слабо востребованы в России, а оплата их труда приравнивалась к оплате труда низ¬ших канцелярских служащих, владевших зачастую лишь русской грамотой.
Среди известных российских китаеве¬дов было немало именно сибиряков, что, несомненно, объясняется особенностями сибирского характера, с присущим ему упорством и терпением. Первым русским китаеведом был сибиряк-забайкалец, воспитанник Иркутского «мунгало-русского училища» И.К.Рассохин (Россохин). С 1741 по 1751гг. он руководил школой китайского и маньчжурского языков при Академии наук в Петербурге и составил первую русскую транскрипцию китай¬ских иероглифов. В дальнейшем немало сибиряков получили известность на по¬прище китаеведения, такие как выпуск¬ник Тобольской духовной семинарии А.Парышев. Автором самого большого китайско-русского словаря в начале XX в. был красноярец епископ Пекинский и Китайский Иннокентий (Иван Аполлонович Фигуровский).
Молодой ученик Георгий Мосин не толь¬ко показал успехи в изучении восточных языков, но и зарекомендовал себя деятель¬ным администратором. Уже в 1869 г., буду¬чи еще учеником школы переводчиков, он вместе с Я. П. Шишмаревым ездил в адми¬нистративный центр всей Внешней Мон¬голии — город Улясутай «для решения по соглашению с главными Улясутайскими властями некоторых пограничных дел» [2. Ф.1. Оп.1. Д.2808. Л.4об.]. Затем молодой переводчик был «командирован для сопро¬вождения из Улясутая на границу и оттуда через деревню до г. Минусинска задержан¬ных Китайскими властями двух бродяг, назвавшихся Бухарскими подданными» [2. ФЛ.ОпЛ.Д. 2808. Л.4об.]. Неслучай¬но по окончании школы переводчиков в 1872 г. еще не достигший двадцати лет от роду казак Г. А. Мосин был оставлен при консульстве в Урге в должности перевод¬чика и начальника конного конвоя. С пер¬вых дней службы он хорошо зарекомендо¬вал себя, состоя «прикомандированным в Улясутай по делам русской торговли при секретаре консульства». Приказом ко¬мандующего Восточно-Сибирского воен¬ного округа Г. А. Мосин был произведен в младшие урядники, а затем и в старшие урядники. За те несколько лет, что Георгий Алексеевич служил в Урге, он с разными поручениями объехал значительную часть соседней с Сибирью и во многом ставшей ему родной Монголии, внеся значитель¬ный вклад в изучение этой страны и в раз¬витие русско-монгольских отношений. В личном деле молодого переводчика появилась запись: «При поездке в 1876 г. Рос¬сийского Императорского Консула в Урге в Западную Монголию для разрешения не¬которых дел и вопросов, состоял при нем в качестве переводчика, был употребляем для собирания разнообразных сведений о Крае» [2. Ф.1. Оп.1. Д. 2808. Л.5об.].
Во второй половине XIX в. центр русско-китайских отношений постепенно пере¬местился на Дальний Восток, в Южно-Уссурийский край. Этот район активно осваивался русскими и китайцами, что вело к развитию русско-китайских противоре¬чий. Но на Дальнем Востоке России было крайне мало образованных людей, спо¬собных решать сложные задачи русского освоения новых земель. Конечно, в этом отдаленном крае было немало образован¬ных чиновников и ссыльных, прибывших из Европейской России, но для нормально развития далекой окраины Российской Им¬перии нужны были не просто образованные чиновники, но люди, выросшие в поликуль¬турном пространстве Азии, не отягощенные европоцентризмом и расизмом. Такими ка¬чествами на тот период в большей мере об¬ладали именно сибиряки. Постановлением генерал-губернатора Восточной Сибири от 16 июня 1876 г. Георгий Алексеевич Мосин был направлен на новое место службы, «ко¬мандирован к отнесению обязанностей пе¬реводчика маньчжурского языка при Южно-Уссурийском Пограничном Комиссаре».
Незадолго до приезда ГА.Мосина к новому месту службы в 1873 г. на долж¬ность пограничного комиссара в Южно-Уссурийском крае был назначен воспитан¬ник Императорского Александровского лицея чиновник для дипломатической пе¬реписки при Восточно-Сибирском генерал-губернаторе коллежский секретарь Ни¬колай Гаврилович Матюнин. На этой должности Николай Гаврилович прослужил до 1897 г. Функция пограничного комиссара заключалась в охране границы от проник¬новения через нее уголовных элементов, выдаче корейским и китайским подданным билетов на право проживания в России и разрешении споров между пограничными жителями. Штатный состав включал в себя переводчиков 7, 8 и 10 класса китайского, маньчжурского и корейского языков.
Ко времени приезда Г. А. Мосина в Южно-Уссурийский край на Дальнем Вос¬токе постепенно вызревала конфликтная ситуация в отношениях с Китаем. Опра¬вившись после шока поражения в Опиум¬ных войнах и подавив самые масштабные в истории человечества антиправитель¬ственные выступления, китайское прави¬тельство попыталось оспорить условия русско-китайского пограничного размеже¬вания 1860 г. К этому времени накопилось много противоречий по вопросам прохож¬дения линии границы. Летом 1877 г. были проведены работы по демаркации линии границы в Приморской области, в кото¬рых принимал участие в качестве пере¬водчика Г. А. Мосин. Во время работ были установлены столбы от пограничной с Кореей реки Туманган до устья Уссури, на границе встретились российские и китай¬ские пограничные комиссии. Китайские комиссии на различных участках возгла¬вили военные губернаторы — фудутуны. Ситуация была непростой, Нингутского фудутуна на встречу с русской делегацией сопровождал военный отряд в 270 чело¬век. Российскую комиссию возглавлял по¬граничный комиссар Н. Г. Матюнин, кото¬рый во многом благодаря наличию такого помощника, как Г. А. Мосин, успешно вы¬полнил все задачи, при демаркации гра¬ницы летом 1877г. не было конфликтов, а сам Н. Г. Матюнин вскоре был награжден китайским орденом.
Однако с разрешением пограничных споров проблем на границе не убавлялось. В конце 1870-х гг. А. Г. Мосин вновь «Совер¬шил поездку в Нингуту по делам погранич¬ным» [2. Ф.1.Оп.1.Д.3082. Л.боб.]. Затем переводчик «Участвовал в Комиссии по раз¬бирательству дела о переходе русским от¬рядом под командованием Майора Ножина и нападению на отряд правительственных Маньчжурских войск», а в 1879 г. «Участво¬вал в следственной Комиссии под пред¬седательством Подполковника Винникова по разбирательству претензий Китайцев на поступки 3-го Восточно-Сибирского Ли¬нейного батальона Попова» [2. Ф.1. Оп.1. Д. 2808. Л.7об.].
Россия испытывала серьезные проблемы с кадрами для службы на китайской границе. Даже на должность пограничного комис¬сара очень трудно было найти подходящего чиновника, самого Н.Г. Матюнина всячески удерживали на посту пограничного комис¬сара. Например, когда в 1885 г. он был уво¬лен в отставку по болезни по инициативе генерал-губернатора Николая Гавриловича, вновь приказом МВД восстановлен на преж¬нюю должность. Очень долго должность отдельного переводчика китайского языка оставалась вакантной. Генерал-губернатор Д. Г. Анучин в сентябре 1883 г. писал из Ир¬кутска министру внутренних дел: «Долж¬ность переводчика китайского языка при Южно-Маньчжурском пограничном комис¬саре остается вакантною с самого времени ее учреждения, т.е. с 1869г. Хотя предмест¬ники мои не раз делали попытки заместить ее подходящим лицом, но все старания их оставались напрасными. Комиссару по не¬обходимости приходилось обращаться к помощи китайцев» [9: 41]. Действительно, найти подходящего человека для службы на должности переводчика в этом самом отда¬ленном краю России было непросто по цело¬му ряду причин. Необходимо было не только хорошее знание языков, но и требовалось, чтобы: «... был наилучшим в нравственном отношении, это особо важно здесь, в Новокиевске, при скучных условиях жизни для молодых людей, недостаточно развитых» [2. Ф.1. Оп.1. Д.3082. Л.5]. Штатных переводчи¬ков зачастую не было, переводчиком корей¬ского языка у пограничного комиссара, на¬пример, служил корейский подданный Ким Ту-шей (Петр Чупров), оказавшийся позднее единственным «русским» переводчиком в Харбине. Кроме того, штатные переводчики во время частого отсутствия пограничных комиссаров на местах выполняли их функ¬ции, беря на себя весь груз ответственно¬сти за состояние российско-китайских от¬ношений на вверенном им участке. Приезд Г. А. Мосина на должность переводчика, хотя лишь маньчжурского языка, снял остроту проблем. А с 1889г. он, за отсут¬ствием других переводчиков в Российском Приморье, дополнительно начал испол¬нять обязанности переводчика китайско¬го языка.
В 1880-х гг. Г. А. Мосин оказался одним из главных действующих лиц в разрешении одной из самых сложных конфликтных си¬туаций в русско-китайских отношениях. Главная проблема на то время на границе с Приморьем была в том, что китайские вла¬сти и местное приграничное население не могли или не хотели адекватно воспринять факт суверенитета России над данной тер¬риторией. Поводом к конфликтной ситуа¬ции стала деревня Савеловка, которую, как позднее выяснилось, начальник Новгород¬ской постовой команды полковник Саве¬льев основал для корейских переселенцев на китайской территории. В августе 1882 г. в столицу одноименной провинции Гирин (Цзилинь) на переговоры были отправлены полковник Генерального штаба Я. Ф. Барабаш и пограничный комиссар Н. Г. Матюнин, которых сопровождал А. Г. Мосин. Военный губернатор Приморской области Иосиф Гаврилович Баранов в письме Гиринскому цзянцзюню (генерал-губернатору) настаи¬вал, что спор должен быть решен законным путем, на уровне правительств двух стран. В январе 1884 г. российский министр ино¬странных дел сообщил: «В виду неоднократ¬но возникавших в течение минувшего года на Южно-Уссурийской границе недоразуме¬ний между нашими и китайскими властями Генерал-Губернатор Восточной Сибири счел нужным войти с Посланником нашим в Пе¬кине в сношения относительно необходимо¬сти побудить Правительство Богдохана при¬ступить к совместной проверке означенной границы для устранения в будущем поводов к возобновлению пограничных пререканий» [1. Ф.400. Оп.1. Д.839. Л.1]. Предварительные работы по проверке границы были поруче¬ны начальнику штаба войск Приморской области генерал-майору Я.Ф. Барабашу, окончательные работы по демаркации ли¬нии границы были проведены в 1886 г. Гла¬вой пограничной комиссии был назначен И. Г. Баранов, в числе его заместителей был и пограничный комиссар Н.Г.Матюнин. Основная часть переговоров прошла в селе Новокиевском и 22 июня 1886 г. был под¬писан «Протокол о проверке пограничных знаков на государственной границе между Россией и Китаем, установленных на осно¬вании Пекинского дополнительного догово¬ра 1860 г.». Посьетская проблема разрешена была успешно во многом благодаря профессионализму участников переговоров и не в последнюю очередь переводчика ГА. Мосина. Разрешение русско-китайского противо¬стояния в 1886 г. имело большое значение, более полувека в этом районе не возникало серьезных территориальных споров.
На Дальнем Востоке, как уже отмеча¬лось выше, Россия испытывала большой дефицит кадров. Более того, там, где рас¬полагалась резиденция пограничного начальника, в районе Посьета-Хасана, русского населения почти не было, пере¬шедшие по власть России земли активно осваивались корейскими переселенцами, которых китайские власти считали свои¬ми подданными. Контролировать пересе¬ленцев пыталась китайская организован¬ная преступность — хунхузы. С первых дней службы в Южно-Уссурийском крае Г. А. Мосин принимал участие в экспеди¬циях против хунхузов на суше и на море. Участвовал в самых разных расследовани¬ях, касающихся проживавших в Приморье китайцев. Кроме того, переводчик неодно¬кратно исполнял обязанности погранич¬ного комиссара, в 1880 г. был назначен За¬ведующим гражданской частью в посту Новгородский. Интересной страницей службы Г. А. Мосина были экспедиции по Маньчжурии. В 1887 г. он «Находился в ко¬мандировке с Генерального Штаба Капита¬ном Ресиным и прошел из Пекина на Бла¬говещенск» [2. Ф.1.Оп.1.Д.3082. Л.9об.]. Вначале 1890-х гг. Г.А. Мосин принимал участие в исследовании междуречья Сун¬гари и Уссури, а затем работал в экспеди¬ции полковника Д. В. Путяты на Хингане.
Новая служба требовала новых знаний и более высокого образования. Г. А. Мосин продолжал учиться, получил образование, которое было доступно в регионе на то вре¬мя. В его личном деле было записано: «Вы¬держал экзамены при Владивостокской прогимназии, в чем имеет свидетельство от педагогического Совета этой прогим¬назии за № 139» [2. Ф.1. Оп.1. Д.2808. Зоб.]. Успехи по службе Г. А. Мосина неодно¬кратно поощрялись и отмечались награда¬ми. В его личном деле есть записи: «За прослужение в Приморской области первого пятилетия, получил в прогоны 197 руб. 30 коп.»; «Государь Император по положению Комитета Министров, в 11 день Мая 1883 года, Высочайше соизволил на пред¬ставление Мосину права Государственной службы, с причислением к III разряду Кан¬целярских Служителей...» [2. Ф.1. Оп.1. Д. 2808. Л.806.]. В 1888 г. Г. А. Мосин был про¬изведен в чин коллежского регистрато¬ра и награжден приказом Приамурского генерал-губернатора премией в 500 руб. В 1891г. он был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. К середине 1890-х гг. ГА.Мосин получал в год 1 тыс. руб. жалования, а также 1 тыс. руб. столовых и 300 руб. разъездных.
Тем не менее служба на Дальнем Вос¬токе оставалась тяжелой, сопряженной со многими лишениями. Трудная служба оказалась серьезным препятствием для семейной жизни, вскоре после прибытия на Дальний Восток первый брак ГА. Мо¬сина распался, но решением Св. Синода ему было разрешено жениться второй раз. Служба в отдаленном крае надолго ото¬рвала Г. А. Мосина от родного края. В до¬кументах сохранилась отметка, что во второй половине 1889 г. он в течение полу¬года находился в отпуске. Можно предпо¬ложить, в это время впервые после долгих лет службы Г. А. Мосин ездил на родину, в Енисейскую губернию.
История Г. А. Мосина теряется в сере¬дине 1890-х гг., когда его должность пере¬водчика маньчжурского языка при Погра¬ничном комиссаре в Южно-Уссурийском округе занял Иван Михайлович Сахаров. Дальнейшая судьба нашего земляка пока остается неизвестной, архивы крайне не¬охотно раскрывают свои тайны, докумен¬ты ждут своих новых исследователей. Од¬нако и то, что удалось установить, собрав по крупицам историю жизни Г. А. Моси¬на, позволяет говорить о неординарности этого человека, знатока Китая, дипломата, прекрасного администратора, во многом обеспечившего своими трудами мирное разрешение всех русско-китайских споров и поступательное развитие Русского Даль¬него Востока. Нет сомнений, что енисей¬ский казак ГА. Мосин относится к числу выдающихся красноярцев, оставивших за¬метный след в истории нашего отечества.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 05 06 2010, 22:39 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Окончательный маршрут:
1-я часть - русско-китайская война
• 25 августа, вылет в 22.00 самолетом Красноярск-Пекин, ночлег за городом.
• 26 августа едем к Китайской стене, в тот же день возвращаемся к Пекину, ночлег в пригороде.
• 27 августа. Пекин, русское посольство, находящееся на территории русской епархии, где митрополитом служил наш земляк. Рядом - остатки стены, которую штурмовали русские войска в "боксерскую войну" в 1900 г. Выезд из Пекина, ночлег в 50-70 км в сторону Тяньцзиня.
• 28 августа. Тяньцзинь. Поиски памятника на братской могиле русских воинов (250 чел.), погибших в боксерской войне. В Тяньцзине когда-то была русская концессия. Далее 50 км до г. Дагу,
• 29 августа. Осмотр музея (русская крепость и форты), посещение бывшего советского авианосца, проданного китайцам и переоборудованного ими под Дисней-лэнд, затем прокатимся по дорогам на сваях в море на искусственные острова. Все это места боев "Боксерской войны" 1900-1901 гг. (Южно-Манчжурский и Чжилийский театры военных действий). Приобретаем билеты на паром.
• 30 августа . На морском пароме плывем через Чжилийский залив в Далянь, далее едем в Порт-Артур.
2-я часть - японско-русская война
• 31 августа. Осмотр крепости в соответствии с рекомендациями В.Данилова (события Русско-японской войны 1904-1905 гг.).
• 1 сентября. Переезд в Инкоу, посещение русского квартала, 100 км
• 2 сентября. Переезд до Мукдена (известный бой русско-японской войны, сохранилась русская часовня),
[url]3-я часть - вдоль Южно-Манчжурской железной дороги[/url]. Японская оккупация северного Китая 1931-38 гг.
• 3 сентября, Чан-Чунь (стык русской и японской ж.д. колеи), 150 км.
• 4 сентября. На поезде 600 км до Харбина.
4-я часть - "белогвардейская"
• 5-6 сентября. Харбин (общение с потомками русских белоэмигрантов, посещение русского кладбища и пр. Это период Гражданской войны и белой эмиграции).
5-я часть - вторая война с Японией
• 7-10 сентября. 400 км до границы с Россией.
• 11-12 сентября. 200 км до Владивостока. Заезд на оз.Хасан (вооруженный конфликт с японцами в августе 1938 г.)
• 13-14 сентября, Владивосток. Осмотр достопримечательностей, общение с А.Марамчиным.
• 15 сентября, самолетом возвращаемся в Красноярск.
Всего получается 21 день.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 03 03 2011, 22:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Поход не состоялся по разным причинам. Главная - не был создан достаточно мощный эгрегор путешествия, который бы этот поход вытянул. Поэтому работа по подготовке путешествия продолжается.
Одно из важных направлений в этом - притягивание мыслеформ других людей, которые, собственно, и поддерживают функционирование эгрегора. В дублировании перехода Русской армии через Альпы я делал специальные таблички, издал репринт Суворовской "Науки побеждать" и раздавал иностранцам конфеты, завернутые в фантики с изображением известной картины В.И.Сурикова.

Теперь хочу изготовить копию наградной ленты, которая носилась участвовавшими в войне с Китаем забайкальскими казаками. Потомки этих казаков при Советской власти были репрессированы и высланы в Енисейскую губернию.
Изображение
Металл - латунь или белый, буквы утопленные и зачерненные масляной краской, как полагалось по приказам 1878 годов.
Длина- 115 мм, ширина -19 мм. Лента носилась на папахе поверх кокарды.

Раньше подобные копии мне делал ювелир из Челябинска, но сейчас связи с ним нет. Так что ищу ювелира в Красноярске. Если у кого есть знакомый - отпишите, пожалуйста, в личку.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 13 03 2011, 14:20 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Выставочный зал Федеральных архивов "Мы скорбью платим Вам и восхищеньем..."
(100-летию окончания русско-японской войны 1904-1905 гг.)
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/1904_1905_exp.shtml

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 13 03 2011, 15:19 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Россия полностью завершила восстановление военного мемориала "Порт-Артур" в Китае. Это событие было приурочено к празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны.

Современный Порт-Артур носит китайское название Люйшунь. Здесь, на северо-востоке Китая, расположен самый крупный из российских воинских мемориалов за рубежом. По данным исследований, тут обрели покой более 18 тысяч русских и советских воинов, погибших в разное время и в разных войнах. По данным Минобороны, в Порт-Артуре похоронены 15 058 человек в досоветский период и 2030 человек - в советский.

Общая площадь мемориала составляет 4,8 га, а создавать его начали еще в 1905 году. На этой территории располагается около 1,6 тысячи памятников и скульптур - они относятся и к периоду русско-японской войны, и ко временам Второй мировой и корейской войны 1950-1953 годов. Однако в годы культурной революции в Китае мемориал был фактически уничтожен. Китайское правительство однозначно оценило роль России в русско-японской войне как захватническую и поэтому не финансировало сохранение комплекса.

- Мемориал был, мягко говоря, в удручающем состоянии, - подтвердил "Известиям" Александр Кириллин. - К началу работ мы вообще имели весьма смутные представления о том, сколько воинских захоронений на территории Китая. У нас были учетные карточки на 11 таких объектов. Сегодня мы знаем уже о 81.

Из-за "сложного" статуса воинского мемориала в Порт-Артуре в качестве компромисса китайская сторона поставила условие: восстановление комплекса должно вестись не государством, а российской общественной организацией. В этой роли выступил фонд "Поколение", который, по данным "Известий", вложил в проект $12 млн (госрасходы на содержание могил советских солдат в 49 странах мира составят $5 млн в год).

- Мы смогли вернуть первоначальный облик всем памятникам, установленным на территории комплекса с 1905 года, - сообщила главный реставратор Порт-Артура Ольга Чужинова. - Вплоть до того, что восстанавливали надписи, нанесенные вручную теми, кто захоранивал своих боевых товарищей. Вы даже не представляете, как сразу стало популярно это место. Работы еще были не закончены, а на надгробиях стали появляться охапки цветов, принесенных нашими туристами.

Всего, по словам Кириллина, в настоящее время за рубежом имеется 22,5 тыс. русских воинских мемориалов, где в общей сложности покоится более 4 млн человек. Самое большое из них расположено в Польше: 2,2 млн человек, погибших в Первую и Вторую мировые, в том числе наши военнопленные, замученные в фашистских лагерях. Всего сегодня открыто 12 зарубежных представительств по уходу за воинскими захоронениями.

Более подробная статья на эту же тему http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/port-artur_kak_zerkalo_nashej_pamati_2010-09-27.html

Справочно: Русский воинский мемориал в Порт-Артуре был открыт в 1908 году по инициативе японского правительства. Руководил открытием мемориала генерал армии Маресукэ Ноги в присутствии воинской делегации из России, японских кавалерийского и пехотного полков, двух дивизионов артиллерии. Примечательно, что у самого генерала Ноги при штурмах Порт-Артура погибли два сына, а он сам был тяжело ранен.
В общей сложности, во время обороны Порт-Артура, которая продолжалась 11 месяцев, потери японских войск составили около 110 тысяч человек, русских – 25 тысяч человек.

В центре «Порт-Артура» стоит 8-метровый крест с расположенной на нем мозаичной иконой Николая Чудотворца. Время и люди почти полностью разрушили икону. Хорошо сохранились выбитые в мраморе надписи. С одной стороны креста – посвящение: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положивших за Веру, Царя и Отечество. 1904 г. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя». На другой стороне креста перечислены наименования полков, принимавших участие в обороне крепости.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 23 03 2011, 19:27 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
На 30 июля планируется тематический 2-х дневный ПВД, навеянный публикацией в газете "Красноярский железнодорожник" (октябрь 2010 г., №41):

"На рассвете 30 июля 1905 года в районе разъезда Точильный (ныне одноимённый остановочный пункт Красноярской железной дороги на границе Красноярского края и Иркутской области, рядом с мостом через речку Верблюдку в Нижнеингашском районе) произошло крушение воинского эшелона. Поезд со всеми ехавшими в нём солдатами и офицерами 174-го пехотного Роменского полка ушёл под откос.
Эшелон направлялся в Маньчжурию на Русско-японскую войну. Трагедия унесла жизни 12 солдат, ефрейтора и старшего унтер-офицера. От полученных ран впоследствии умерло ещё 20 человек.
Офицеры, ехавшие в этом же поезде, похоронили погибших неподалёку от места крушения5 на кладбище деревни Черемшанка. В то время это было большое поселение со своей церковью, располагавшееся на Сибирском тракте..

Позже на братской могиле силами военных была установлена доставленная из уральских мастерских гранитная стела с высеченными на ней именами погибших бойцов, а также чугунная кованая ограда.

До деревне можно добраться только на джипе-вездеходе. Старинное кладбище находится слева от ныне заброшенной деревни в вековом сосновом лесу.
На обелиске дореволюционной кириллицей написано: «Солдаты и офицеры 2-й роты 174-го пехотного полка, следовавшие в составе первого эшелона на театр военных действий на Дальний Восток и погибшие мученической кончиной при крушении воинского поезда на рассвете 30 июля 1905 года у Точильного разъезда. Мир праху вашему, дорогие товарищи». Ниже идёт поимённый список лежащих в братской могиле.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 30 06 2011, 16:12 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
По возвращению в Россию планирую проехать к оз.Хасан и осмотреть места боев с японцами августа 1938 г.
Эти события подробно описаны на http://lib.rus.ec/b/139712/read

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Китаю в августе. "Боксерская" война на КВЖД
СообщениеДобавлено: 30 04 2015, 16:03 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.06.08
Сообщения: 122
Самый интересующий меня вопрос, зачем ехать в другую страну, где много всего интересного, и сковывать себя тематическим маршрутом?)
Более конкретные вопросы:
1) Какой фрагмент китайской стены вы планируете посетить?
2) Зачем вам тратить время на русское посольство, места где когда-то жили русские, и поиск памятника русским солдатам?
3) Советский авианосец в Тианцзин, если не ошибаюсь, является гостиницей, и посетить его можно только сняв номер. Учитывая, что рубль сейчас ничего не стоит, цены вас совсем не обрадуют. Плюс, он находится далековато от... города.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: