Получил ответ из Омска:
Здравствуйте, Владимир! Про Ваше велосипедное путешествие уже читал на Вашем форуме буквально недавно! Очень хорошее и полезное мероприятие!!! Конечно, один день - маловато, хотя бы два, но будем исходить из того, что есть.
Учитывая, что Вы будете в Порт-Артуре один день, то посоветовал бы следующий маршрут:
1. С утра обязательно отправляйтесь на Батарею 15, она же - Электрический Утес. Не побывать на Электрическом Утесе - это значит, не побывать в Порт-Артуре! Самая героическая и известная батарея. С нее открываются сумасшедшие виды, в том числе и на внешний рейд, на Тигровый полуостров.
2. Далее. Гора Высокая. По указателям в городе соориентироваться можно быстро. Плюс ее в Порт-Артуре видно очень хорошо. Побывать там нужно до обеда, потому что потом будет солнце в глаза и Вам не будут видны прекрасные виды города. Те самые виды, которые увидели японцы, захватив высоту 203. Побывав на Высокой, поймете, отчего же Высокая была главным ключом к обороне крепости. С ее высот весь Новый город Порт-Артура и гавань были просто как на ладони. Очень красивые виды открываются. НО! Если будет пасмурно, то поездка на Высокую - по желанию. Ибо самая вся фишка как раз в видах, которые открываются с горы.
3. Далее. Съезжаете с Высокой и через буквально 2-3 км попадаете на укрепления Западного фронта. Что там можно посмотреть? Укрепление 5 (очень рекомендую), Батарею Литера Д и Форт 4 (это не туристический объект, но на гору ведет дорога, по которой можно спокойно подняться к укреплению. Кроме того, это укрепление просматривается с Литеры Д - взгляд вправо, увидите казарму тыловую и соориентируетесь по горе.
4. Русское кладбище. Оно находится недалеко от горы, где расположен Форт 4. Как раз после посещения форта, можете завернуть на кладбище! Оно будет Вам по пути. На одной из карт, которые я Вам высылаю, я его указал
5. После посещения Утеса и перед поездкой на Высокую обязательно заедьте на гору Перепелиную, где находится японская Башня Победы. Там открывается роскошный вид на гавань да и на сам Порт-Артур. Потом спуститесь к ж.д. вокзалу. Он прямо под горой, все-таки 1900 года постройки, действующий и поныне. А потом можно и на Высокую:)
6. Укрепления Восточного фронта - Форт 2, Большое Орлиное Гнездо (обязательно поднимитесь) и Укрепление 3. На Форт 3 идет дорога, но на него не попадете - там военные.
Если долго на укреплениях не быть, как я, например, было по 2-2.5 часа, то все это можно объехать за сутки.
И еще: на Батарею 15, Высокую, Укрепление 5, Батарею Литера Д, Форт 2 и Большое Орлиное Гнездо, Укрепление 3 ВХОД ПЛАТНЫЙ. На халяву там никак не проехать. Цены - от 15 до 25-30 юаней.
Прикрепляю Вам пару карт укреплений, чтобы Вы могли ориентироваться. Имейте ввиду, что все укрепления крепости находились на вершинах гор, поэтому найдете одно укрепление, далее соориентируетесь по расположению остальных.
Если будут какие то вопросы, всегда готов помочь советом! Обращайтесь.
У меня есть к Вам очень большая просьба. Вы наверняка будете фотографировать места, где будете в Порт-Артуре. Не могли бы потом поделиться фотографиями укреплений и видов? Собираюсь делать фотоальбом "Порт-Артур 2010". Был бы очень признателен! Так же готов на сайте, если Вам это будет интересно, разместить Ваш рассказ о посещении Порт-Артура, если таковой вдруг увидет свет".
Мое примечание: карты высланы в очень хорошем разрешении, могу переслать по электронке, кому интересно.