Объявляю сроки, маршрут и программу туристского велопробега «Транс-Хакасия – 2010». Сроки проведения: 22 – 30 мая. Сбор всех участников 22 мая (суббота) на станции Капчалы. Старт в 11:40 местного. Финиш 30 мая (воскресенье) на станции Шира. Минимальные расходы: 1200 рублей (для красноярцев) на билеты туда-сюда + по 100 рублей в день на питание. Максимальные - по потребностям и личным возможностям. Стартовый взнос: 100 руб. Памятная атрибутика: предполагается. Дороги: асфальт, грунт, гравий и полное бездорожье. Общий километраж - 511 км. Ночевки в палатках, пища - на костре и на газовых горелках (возможно). Рекомендуемая экипировка: багажник, велорюкзак, спальник (до -10), палатка (на 2-4), газовая горелка (на 1 палатку), теплые вещи, запасная обувь. Погода: разнообразная: от +25 до -8. Вероятны дожди. Заявки: мне в личку.
Расписание по дням и маршрут: 1 день (22 мая, суббота) Капчалы – Саксырское нагорье – Чаптыков – Куйбышево – г.Тигиртайшен (73 км) Хочу проехать новым маршрутом через Саксырское нагорье. Места прикольные, этакие горные степи. Ожидаемые достоприм.: курганчик трехметровый, заброшенная шахта, двухметровые менгиры (не знаю, с личинами или нет). Со стоянкой возможны варианты: на горе, на озере, на курганном поле, у скальника или у реки… Все это находится на площади примерно в 4 кв. км. На месте определимся. 2 день (23 мая, воскресенье) Стоянка – Бельтырский – Полтаков - Сафронов (60 км) Первая часть дня: нагорье, потом – пески (такая песчаная степь), возможна переправа. Достоприм.: музей Улуг Хуртуях тас (Великая каменная старуха), Полтаковский стеллариум, Сафроновский могильник. Стоянка среди (вблизи) огромных каменных стел с выбитыми петроглифами. В 2008 году там стояли. Фотки классные получаются!)) 3 день (24 мая, понедельник) Сафронов – Верх.Аскиз – Верх.База – Сыры – Верх.Узунчул (76 км) Горы, степи, реки, долины, древние могильники по пути – ну как обычно)) Стоянка будет зависеть от того, как будем ехать: у родника, пещеры(грота?), или у реки… Есть варианты) 4 день (25 мая, вторник) Верх.Узунчул – Немир – Аххол - Тимир (51км) В этот день будет несколько бродов, но небольших – по колено (в крайнем случае по… ну, чуть выше)) Стоянка у заброшенной штольни. 5 день (26 мая, среда) Тимир – Чарков – г.Сагархая (50 км) Первую часть дня двигаемся вниз по долине Бейки. Стоянка на хребте Сагархая. Оттуда открываются замечательные виды на уйбатско-камызяко-салбыкские степи. Правда, бывает ветренно. Но чем то надо же жертвовать ради прекрасного?)). Вечером восхождение на вершину Сагархая и поиски двух пещер, обозначенных на моей карте. 6 день (27 мая, четверг) Сагархая – оз.Улуг-Коль – «Долина Царей» - Верш. Биджа (46 км) «Долина Царей» - это много больших курганов высотой до 8 метров. Там же, и яма от Салбыкского кургана находится. Но в нее, вроде бы, сейчас только за деньги пускают. И за что там платить?? 7 день (28 мая, пятница) В.Биджа - Толчея – Боград –Б.Ерба - Цветногорск (60 км) Хочется в пещеру «Бородинская» еще разок сходить. У меня почему-то в прошлый раз не получилось хорошей фотографии сталагмита «Пагода». В Цветногорске раньше функционировал рудник «Юлия» и в отвалах встречаются красивые минералы. Но каким образом их искать, я не знаю. Может, среди трансхакасов будут «специалисты»?) На крайняк, попробуем у местного населения поинтересоваться. 8 день (29 мая, суббота) Цветногорск – Катюшкино – оз.Домежак (50 км) Давно хотелось с этим районом поподробнее ознакомиться. На Матарак и Шунет заезжать не планирую, а вот на скальники в р-не озера Домежак интересно посмотреть (а может и полазить). 9 день (30 мая, воскресенье) оз.Домежик – оз.Иткуль – Шира (25 км) Это фактически резервный день. Основное «мероприятие» - поиск и ознакомление с месторождением палеонтологической фауны у оз.Итколь.
Общий километраж = 511 км
|