ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 19 01 2025, 09:04

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Транс-Хакасия – 2010» 22 – 30 мая.
СообщениеДобавлено: 29 03 2010, 17:19 
Профи
Профи

Объявляю сроки, маршрут и программу туристского велопробега «Транс-Хакасия – 2010».
Сроки проведения: 22 – 30 мая.
Сбор всех участников 22 мая (суббота) на станции Капчалы.
Старт в 11:40 местного.
Финиш 30 мая (воскресенье) на станции Шира.
Минимальные расходы: 1200 рублей (для красноярцев) на билеты туда-сюда + по 100 рублей в день на питание. Максимальные - по потребностям и личным возможностям.
Стартовый взнос: 100 руб.
Памятная атрибутика: предполагается.
Дороги: асфальт, грунт, гравий и полное бездорожье. Общий километраж - 511 км.
Ночевки в палатках, пища - на костре и на газовых горелках (возможно).
Рекомендуемая экипировка: багажник, велорюкзак, спальник (до -10), палатка (на 2-4), газовая горелка (на 1 палатку), теплые вещи, запасная обувь.
Погода: разнообразная: от +25 до -8. Вероятны дожди.
Заявки: мне в личку.

Расписание по дням и маршрут:
1 день (22 мая, суббота) Капчалы – Саксырское нагорье – Чаптыков – Куйбышево – г.Тигиртайшен (73 км)
Хочу проехать новым маршрутом через Саксырское нагорье. Места прикольные, этакие горные степи. Ожидаемые достоприм.: курганчик трехметровый, заброшенная шахта, двухметровые менгиры (не знаю, с личинами или нет).
Со стоянкой возможны варианты: на горе, на озере, на курганном поле, у скальника или у реки… Все это находится на площади примерно в 4 кв. км. На месте определимся.
2 день (23 мая, воскресенье) Стоянка – Бельтырский – Полтаков - Сафронов (60 км)
Первая часть дня: нагорье, потом – пески (такая песчаная степь), возможна переправа.
Достоприм.: музей Улуг Хуртуях тас (Великая каменная старуха), Полтаковский стеллариум, Сафроновский могильник. Стоянка среди (вблизи) огромных каменных стел с выбитыми петроглифами. В 2008 году там стояли. Фотки классные получаются!))
3 день (24 мая, понедельник) Сафронов – Верх.Аскиз – Верх.База – Сыры – Верх.Узунчул (76 км)
Горы, степи, реки, долины, древние могильники по пути – ну как обычно))
Стоянка будет зависеть от того, как будем ехать: у родника, пещеры(грота?), или у реки… Есть варианты)
4 день (25 мая, вторник) Верх.Узунчул – Немир – Аххол - Тимир (51км)
В этот день будет несколько бродов, но небольших – по колено (в крайнем случае по… ну, чуть выше)) Стоянка у заброшенной штольни.
5 день (26 мая, среда) Тимир – Чарков – г.Сагархая (50 км)
Первую часть дня двигаемся вниз по долине Бейки. Стоянка на хребте Сагархая. Оттуда открываются замечательные виды на уйбатско-камызяко-салбыкские степи. Правда, бывает ветренно. Но чем то надо же жертвовать ради прекрасного?)).
Вечером восхождение на вершину Сагархая и поиски двух пещер, обозначенных на моей карте.
6 день (27 мая, четверг) Сагархая – оз.Улуг-Коль – «Долина Царей» - Верш. Биджа (46 км)
«Долина Царей» - это много больших курганов высотой до 8 метров. Там же, и яма от Салбыкского кургана находится. Но в нее, вроде бы, сейчас только за деньги пускают. И за что там платить??
7 день (28 мая, пятница) В.Биджа - Толчея – Боград –Б.Ерба - Цветногорск (60 км)
Хочется в пещеру «Бородинская» еще разок сходить. У меня почему-то в прошлый раз не получилось хорошей фотографии сталагмита «Пагода».
В Цветногорске раньше функционировал рудник «Юлия» и в отвалах встречаются красивые минералы. Но каким образом их искать, я не знаю. Может, среди трансхакасов будут «специалисты»?) На крайняк, попробуем у местного населения поинтересоваться.
8 день (29 мая, суббота) Цветногорск – Катюшкино – оз.Домежак (50 км)
Давно хотелось с этим районом поподробнее ознакомиться. На Матарак и Шунет заезжать не планирую, а вот на скальники в р-не озера Домежак интересно посмотреть (а может и полазить).
9 день (30 мая, воскресенье) оз.Домежик – оз.Иткуль – Шира (25 км)
Это фактически резервный день. Основное «мероприятие» - поиск и ознакомление с месторождением палеонтологической фауны у оз.Итколь.

Общий километраж = 511 км

Заголовок сообщения: Re: «Транс-Хакасия – 2010» 22 – 30 мая.
СообщениеДобавлено: 29 03 2010, 17:44 
Профи
Профи

Теперь подробнее по пунктам:
Сроки проведения: 22 – 30 мая.
Сбор всех участников 22 мая (суббота) на станции Капчалы.
Для красноярцев: поезд № 659Ы отправление из Крска в 20:52; прибытие в Капчалы в 10:40. Билеты все покупают самостоятельно, так как я из города сорвусь немного пораньше и заниматься организацией этого процесса не смогу)
Иногородние участники вопросы доставки к месту старта решают в индивидуальном порядке.
Я всех встречаю на станции Капчалы.

Старт в 11:40 местного.
Первый день всегда сопряжен с различными трудностями. Это и косяки в подготовке инвентаря и велосипеда, различная физическая форма, необходимость докупать продукты и т.д. Но у нас на первый день заложена достаточно серьезная программа. Поэтому, что бы первый день прошел успешно и мы прибыли к запланированному месту первой ночёвки не очень поздно (что бы осмотреть окружающие красоты), необходимо:
- заранее провести ТО вашей техники;
- побеспокоиться о надежном багажнике и велорюкзаке;
- дома закупить продукты (и напитки) необходимые для питания в первые дни похода (об этом более подробно смотри ниже в соответствующем пункте). Что бы не тратить время для затарки в попутных н/п.
Поэтому, чем меньше косяков у нас будет, тем ближе к расчетному времени мы стартуем.

Финиш 30 мая (воскресенье) на станции Шира.
На самом деле, если мы будем строго выдерживать график движения, то 30 мая у нас получается резервный день. Здесь возможны несколько вариантов.
Может кто-то захочет сорваться домой уже 29 мая. Флаг им в руки. В этом случае они пропускают интереснейший день. Так как им надо будет уже в субботу ломить на станцию.
Если из-за погоды или каких-то других непредсказуемых вещей мы отстанем от графика, то в последний день мы доезжаем маршрут со всеми ранее запланированными мероприятиями.
Если всё будет совсем хорошо, и мы к последнему дню освоим все, что должны, то на поезд можем садиться не в Шира, а чуть подальше, например, на О.П. 250 км (это около Целинного). Я знаю от Шира до Целинного прикольную степную дорогу, что бы не пилить по скучному асфальту и продлить, таким образом, удовольствие.

Минимальные расходы: 1200 рублей (для красноярцев) на билеты туда-сюда + по 100 рублей в день на питание. Максимальные - по потребностям и личным возможностям.
Стартовый взнос: 100 руб.
Памятная атрибутика: предполагается.

Здесь, по-моему, все понятно.

Дороги: асфальт, грунт, гравий и полное бездорожье. Общий километраж - 511 км.
Асфальта запланировано не очень много. Поэтому, повторяю, особые требования к надежности техники. За историю Транс-Хакасии было много случаев, когда механику приходилось проявлять чудеса изобретательности. Возможно, в этот раз не будет «специального» механика, поэтому «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Каждый берет необходимый минимум запчастей и инструментов, с учетом слабых мест своего байка.
На жестких дорогах весьма вероятны поломки багажников. Надо иметь ремнабор с перспективой подобного ремонта.
Внимание: ТО и предстартовую подготовку и ремонт велосипеда вы можете сделать в мастерской магазина «Три Атлета» (ул. П.Железняка, 40а, 2-й этаж. Т.292-80-09, 254-34-05). Там работают настоящие мастера своего дела. Для участников «Транс-Хакасии» на услуги мастерской будет делаться скидка 20%.

СообщениеДобавлено: 29 03 2010, 18:25 
Профи
Профи

Ночевки в палатках, пища - на костре и на газовых горелках (возможно).
По палаткам и котлам определимся позже.
Питание. Очень важный вопрос. У каждого свои привычки и предпочтения. И не надо их навязывать остальным. Моя задача организовать необходимое питание, что бы группа ехала и не голодала. Изыски каждый решает индивидуально, но что бы это было корректно по отношению к остальным. Не желательно жарить персональную яичницу, когда все ждут у костра, когда будет готова каша. В лоб никто не ударит, но согласитесь, некрасиво по отношению к другим. Если неотвратимо захотелось «глазунью», для этого есть горелка и палатка… Кто не готов (на время) отказаться от мамкиных пирожков и разносолов, то тому лучше в походы ходить с ней.
Пока у нас не появится авторитетный повар, меню буду определять я. Впрочем, я могу сообщить меню уже сейчас (причем сразу на все дни)):
Ужин – гречка, рис или рожки с тушенкой + чай.
Завтрак – кашка (молочная или нет) + чай с сахаром.
Перекусы – что останется от ужина и завтрака +печенье и пряники + сало (первое время).
Сникерсы и прочие сладости берутся и поедаются индивидуально.
Кофе – индивидуально.
По ходу будем разнообразить меню, в пределах возможного.
По поводу готовки решим в процессе. Или по очереди, или кто-то возьмет на себя это бремя на весь пробег, что желательно.
Двухчасовые стоянки возле деревенских магазинов я постараюсь свести к абсолютному минимуму!
Из дома каждый берет такой обязательный минимум продуктов:
Тушенка говяжья абаканская – 2 банки.
Печенье или пряники – 0,5 кг.
Крупа (греча или рис) или рожки – 1 пакет (400 гр.)
Хлеб (лучше черный - Ивановский, Грибовский, Аппетитный) – 0,5 булки

По салу определимся позже. Нужен специалист в засолке, кто готов закупить и приготовить необходимое количество этого незаменимого продукта на общак (3 – 4 кг).
Эти продукты будут оприходованы на общий котел.
Что-то добавлять к этому списку по собственному разумению не надо! Не забывайте, что в походе каждая иголка (а тем более банка)) имеет вес!
По ходу маршрута будем закупаться в попутных магазинах.
На старте у каждого должна быть вода для питья 2 л. Вечером - тара под воду для «общака» в таком же объеме.
Газовая горелка желательна одна на каждую палатку.

Рекомендуемая экипировка:
багажник, велорюкзак, спальник (до -10), палатка (на 2-4), газовая горелка (на 1 палатку), теплые вещи, запасная обувь.
Медикаменты каждый берет персонально, с учётом своих слабых мест. Возьмите репелленты от клещей. Будут места с их наличием.
Погода: разнообразная: от +25 до -8. Вероятны дожди.
Заявки: мне в личку.
Не хочу собирать большую толпу. Напомню, «рекорд» - 21 чел. в 2008 году. Оптимально же 6-12 чел. Хотя, если заявится больше...тоже не плохо)) Но, оставляю за собой право, отказать кому-то без объяснения причин. Обычно этого не делаю (даже если в ком-то сильно сомневаюсь), но прецедент уже имеется. Причины такого решения могут быть разные. Причем, в последнюю очередь отказ может быть продиктован недостатком опыта или физического состояния. Наоборот, всячески приветствуются новички (но адекватные, правильно оценивающие свои физические возможности). «Транс-Хакасия» начиналась в 2005 году, как отдыхательно-познавательная покатушка для друзей. И хочу, что бы таковой и оставалась!))

Немного о том, почему я не еду со всеми из Крска 21-го.
Хочу сорваться из города в середине апреля. Планирую стартовать из Абакана в сторону Тувы, покатать там и вернуться в Хакасию к 22 мая. Если кто хочет присоединиться, буду рад. Примерный маршрут выложу в ближайшее время отдельной темой.

СообщениеДобавлено: 29 03 2010, 22:53 
Гуру
Гуру

shell писал(а):
Если всё будет совсем хорошо, и мы к последнему дню освоим все, что должны, то на поезд можем садиться не в Шира, а чуть подальше, например, на О.П. 250 км (это около Целинного). Я знаю от Шира до Целинного прикольную степную дорогу, что бы не пилить по скучному асфальту и продлить, таким образом, удовольствие.

:-* ну что ж, раз уж не смогу поехать по вполне объективным причинам, беру на себя организацию баньки в Целинном, встретим, накормим, проводим (планирую быть в деревне в это время) :-)

СообщениеДобавлено: 29 03 2010, 23:04 
Профи
Профи

Sky писал(а):
беру на себя организацию баньки в Целинном, встретим, накормим, проводим (планирую быть в деревне в это время) :-)

О-о-о, это вещь! А потом Тимур поведет нас на стоянку "в красивое ущелье" и в школу не пойдём! :dan_ser:

СообщениеДобавлено: 30 03 2010, 01:05 
Местный житель
Местный житель

а мы летом искали пол дня озеро доможак - хотели там прохладу найти, но озеро не отыскалось :(

хотя семь лет назад я на нем был и впечатления только положительные были, ну и каменные останцы там действительно красивые

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team

СообщениеДобавлено: 30 03 2010, 23:11 
Профи
Профи

shell писал(а):
В Цветногорске раньше функционировал рудник «Юлия» и в отвалах встречаются красивые минералы. Но каким образом их искать, я не знаю.

отвал этого рудника - гора светлого цвета, видна из поселка(если его так можно назвать). По непроверенным слухам в этой куче много интересных минералов. Где-то там же сам рудник. Который, как и другие техногенные дырки в земле, не в почете даже у проф.спелеологов по причине своей нестабильности.

А также из интересного.
Пещера Цветногорская. Расположена на расстоянии 1,5 км от поселка Пушное. Вход в пещеру свободный. Вмещающие породы известняки. Общая длинна ходов 50 м. Пещера пользуется большой известностью среди местного населения. Есть карта.

СообщениеДобавлено: 30 03 2010, 23:41 
Профи
Профи

блин...клева то как)) я прям уже ехать хочу!!=)

СообщениеДобавлено: 31 03 2010, 01:46 
Профи
Профи

Вот как я здорово всё разложил, что вопросов нет! *BRAVO*
Пока народ изучает маршрут, решил вспомнить былое. Былое и думы, так сказать.*SCRATCH*

2005 год.
Так всё начиналось. Собственно это еще и не "Транс-Хакасия". Это название родилось в процессе. А пока просто майская покатушка. Но объявление на Форуме уже было. Маршрут: Итат - Шарыпово - Парное - Троицкое - Абакан. 4 участника из Новосибирска, Барнаула, Емельяново и Красноярска.

Изображение

Изображение

Изображение

2006 год.
Маршрут: Боготол - Урюп - Итат - Учум - Шира - Сон - Цветногорск - Боград - Давыдково - Ербинская. Всего: 6 участников из Красноярска и Новосибирска.
Изображение

Изображение

Изображение

2007 год.
Маршрут: Уйбат - Бородино - Троицкое - Парное - Корнилово - Крутояр - Степной - Подсосное - Козулька. 17 чел. из Красноярска, Новосибирска и Москвы. Наверно, самая прикольная моя "Транс-Хакасия"!

Изображение

Изображение

Изображение то могут быть и дети))

Изображение

Изображение

Изображение

Хотел только по три фотки из каждого года выложить, но здесь не выдержал. А сколько еще вкусного осталось!..))

2008 год.
Маршрут: Капчалы - Сафронов - Кызлас - Казановка - Буланкуль - Аёв - Сорск - Дикое - Сонский - Туим - Шира - М.Сыя - Чебаки - Сулек - Копьево.
21 чел. из Красноярска и Новосибирска.
А может эта??

Изображение

Изображение

Изображение

2009 год.
Маршрут: Уйбат - Аххол - Немир - Казановка - Кызлас - Тортас - Усть-Чуль - Имек - Абаза - Арбаты - Табат - Бея - Кирба - Аршанов - Абакан - Мохов - Абакано-Перевоз - Цветногорск - Шира - Сундуки. 16 чел. из Красноярска, Новосибирска и Новокузнецка.

Изображение

Изображение

Изображение

Я показал лишь несколько своих фоток из архива Транс-Хакасии. Практически, не выбирал, что на глаз упало,)) то и ставил. А сколько еще (гораздо лучше и интереснее!) есть от других афтарафф!!...

Последний раз редактировалось shell 01 04 2010, 22:48, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 31 03 2010, 02:13 
Профи
Профи

RockRoll писал(а):
Пещера пользуется большой известностью среди местного населения. Есть карта.

Бери. Хотя меня настораживает эта фраза "пользуется большой известностью среди местного населения" *JOKINGLY*

СообщениеДобавлено: 31 03 2010, 10:21 
Профи
Профи

Блин!! Хочу с вами!! девушек берете? =) Там физически совсем хорошая подготовка нужна? или середнячок потянет?

СообщениеДобавлено: 31 03 2010, 11:00 
Гуру
Гуру

Цитата:
с кастрюльками поаккуратнее надо бы, а то могут быть и дети))

:-D Все нормальные люди детей в капусте находят, а мы в кастрюльках..
Фоток побольше привозите, буду пока виртуально путешествовать :)

СообщениеДобавлено: 31 03 2010, 11:10 
Профи
Профи

Kay писал(а):
нормальные люди детей в капусте находят, а мы в кастрюльках..
Фоток побольше привозите, буду пока виртуально путешествовать :)

:-* Да уш-ш...
Торжественно обещаем! :a_g_a:

СообщениеДобавлено: 31 03 2010, 11:18 
Профи
Профи

мУха писал(а):
девушек берете? =) Там физически совсем хорошая подготовка нужна? или середнячок потянет?

Еще как берём! Фотки выше смотрела? Там на каждой девушка есть (или почти).
А что по твоему мнению означает "совсем хорошая подготовка" и "середнячок"? *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 31 03 2010, 11:19 
Профи
Профи

До когда :-) определиться надо?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов