Сегодня снова был на Ленинском тракте. Нашел его обветшавший указатель в виде факела. Его я видел и в прошлую поездку, но подумал, что это символ какого-то пионерлагеря. Съездил в соседнюю деревню: никакого лагеря в этих местах никогда не было. Что за знак, никто не знает. И только в еще одной деревне, аж в 30 км от "факела", удалось дознаться, что он когда-то означал. Ставили его, вероятно, к 100-летию вождя, в 1970 г. И уже через 36 лет об этом никто не помнит!
Напротив знака на другой стороне дороги установлена стелла из цельного бревна. Видно, что на стороне, обращенной к дороге, на ней была прибита табличка. А вот что на ней было написано, установить так и не удалось. И рядом в зарослях крапивы и чертополоха я ничего не нашел. Может всем вместе нам повезет больше.
Несмотря на то, что недавно прошел дождь, на тракте никакой грязи. Покопал ножичком - оказалось, что дорожное полотно присыпало тонким слоем мелкого гравия. Говорят, что возили его крестьяне аж с Чулыма. Само дорожное полотно получилось 4,5-5 м (примерно 2,5 сажени) в ширину, канавы вдоль него - по 0,5 м глубиной и примерно 0,8 шириной и еще на полметра в высоту за ними сделаны насыпи. Так что внешняя вода на дорогу не попадала, а внутренняя сливалась по водоотводным канавам.
Верстовые столбы стояли не по всему тракту, а только на перекрестках, в начале и в конце деревни, а также возле каждой почтовой станции. Старожилы помнят, что на Солгонском кряже столб с отметкой 100 верст стоял на развилке в д. Казанку. Столба этого мы не увидим, но в саму деревню (ее, правда, с 1969 г. уже нет) можно бы и заехать (крючок 10 км). На месте, где стоял дом первых поселенцев - чувашей Егоровых, выходцев из Казанской губернии, их праправнук установил мемориальную доску и прикрепил ее к старой лиственнице, посаженной основателем деревни еще в 1894 г. Товарищ этот ныне проживает в Германии, написал про своих родственников книжку и издал ее на свои средства под названием "Доля-долюшка". Ее я сейчас и читаю.
Кстати, уже в другой деревне выяснилось, что известный библиофил Юдин начал собирать книги в период ссылки, которую отбывал в Балахте. В отличие от Ленина, он сам книг не писал, а построил под Балахтой винокуренный завод и откормочную ферму для коров, на чем и разбогател. Именно тогда он и начал коллекционировать книги и накупил их за период ссылки аж на 3000 рублей. Именно это собрание потом он и перевез в Красноярск.