Вариант с учетом пожеланий: едем иланской электричкой из Красноярска (отправление в 10.00), в Заозерном подсаживаются зеленогорцы, прибываем в Канск к обеду, обедаем, посещаем музей, подхватываем нашу обаятельную и гостеприимную Омегу, отъезжаем в Комарово (40 км), ночуем на порогах.
2-й день: все вместе едем до Заозерного, расстаемся с зеленогорцами, остатком добираемся до Уяра (90 км), откуда - кто захочет, ночной электричкой уезжает домой.
А кто останется, ночует в лесу и на следующий день до дома добирается своим ходом (100 км) - см. карту Енисейской губернии за 1899 г.:
Немного истории.
До прихода русских эта территория Канской лесостепи находилась на стыке владений камасинцев, койбалов, коттов и кетов. Именно для их покорения и был направлен из Красноярска атаман Ермак Остафьев, который от устья Кана поднялся по реке вверх до Комаровских порогов, где 1 октября 1628 г. (по допетровскому старому летоисчеслению - 18 сентября 7136 г.) заложил Канское зимовье. Перезимовав, служилые вновь возвратились в Красноярский острог. Так что осенью этого года будет 380 лет, как здесь высадился русский десант.
По Канскому "коридору" веками шла нескончаемая человеческая миграция. Кан и для русских стал их первой дорогой на Восток.
Точных данных о местонахождении первого русского поселения на Кане у историков нет. Однако вероятные предположения определяют устье р. Казачки, что в конце порога. Спустя восемь лет на месте с. Комарово был поставлен Канский острог, в 1640 г. перенесенный на то место, где ныне находится г. Канск.
Сначала порог назывался Большим, через сто лет - Араксеевым (вблизи порога стоял улус коттовского князца Араксея), в 20-е годы - Комаровским, когда за селом Комарово закрепилось его нынешнее название (до революции оно называлось Курышинское, потом Комаровское). Курыш происходит от древнетюркского "кыр" - возвышенность, высокий берег. А "ыш" восходит к "су" - речка, вода. Кстати, "кан" (кетское слово "канг") означает не кровь, а тоже воду (реку) и родственно аналогичному корейскому "ган", китайскому "цзян", индийскому "ганг" и древнеиранскому "канг". Это очень древнее название, идущее от скифов.
Деревня Комарово - в прошлом крупное старожильческое село, переселенцев сюда не принимали. Ныне в ней осталось всего 50 дворов. Печальную известность в нашем крае она получила после событий 1 мая 1999 года, когда бывший зам губернатора А.И. Лебедя Николай Вернер из карабина расстрелял красный флаг, вывешенный на местной водокачке.
В Гражданскую войну село было партизанским - вокруг него несколько братских могил.
В 1859 г. в Комаровском была построена церковь в честь великомученника Георгия Победоносца. Храм закрыли в 1930 г., через пять лет из него вывезли все церковное имущество, сбросили 45-пудовый вызолоченный колокол. В помещении устроили клуб, отремонтировав пол иконами. Потом там был склад. Церковь сгорела в 1997 г. Пожарище разобрали только в 2004 г. и тогда увидели, что фундамент храма был построен в виде креста.
Для жителей Канска Комаровские пороги, что для красноярцев - Столбы. Любителей их называют "порожники".
От деревни до порогов 7 км почти почти непроезжей грунтовки. Каньон начинается со 100-метровой отвесной скалы Усть-Камень. На ее вершине - маленькая смотровая площадка (страшновато с нее глядеть вниз на бурный поток - голова кружится). В узком каньоне шириной в 70 м и длиной около 2 км равнинная река превращается в горную, прорезая Ангаро-Канскую часть Енисейского кряжа. Это одно из самых старых мест на планете, самых устойчивых в сейсмическом отношении и потому самых безопасных - его геологический возраст составляет 2600 млн лет. Именно поэтому здесь и построили ядерные производства Железногорска и Зеленогорска.
Каньон заканчивается в устье р. Казачки, где еще 20 тысяч лет назад жили наши предки. Раскопки проводились иркутскими археологами, о чем есть экспозиция в Канском музее.
Весной 1912 г. от Устья Кана до Канска минуя Комаровские пороги прошел пароход. После чего было принято решение пороги взорвать, но "ввиду отсутствия на Кане в настоящее время экономических интересов" дело это, слава Богу, отложили. Однако в 1937 году взрывы все-таки произвели. И сейчас на одиноко стоящем ниже порога огромном камне видно просверленное в нем отверстие. На нем даже высечена дата "190... г.", но к взрывникам она отношения не имеет.
Если из Канска на Комарово поехать не прямой дорогой, а сделать 10-километровую загогулину на д. Петрушки (ранее- Петрушково), то можно увидеть железнодорожный каменный мостик, построенный еще в 1897 г. над Демьяновым ключом. Когда-то здесь проходила первая одноколейная железная дорога, действовавшая всего 15 лет, до 1912 г. После выравнивания, она прошла в 6 км южнее деревни. Мостик ныне встроен в тело плотины местного пруда. Деревня была основана переселенцами в 1870-х годах. В 1898 г. строители железной дороги построили в ней церковь во имя 4-х святителей Московских чудотворцев - Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Храм был закрыт в 1931 г. Потом в нем был клуб, сушилка, а в 1960 г. здание сгорело. Сейчас на этом месте стоит поклонный крест.