xbIx писал(а):
КП, я всегда думал, что головка спицы - та ее часть, которая за втулку цепляется... а та, которая за обод - ниппель, наверное я тупой

Правильно говоришь - головка цепляется за втулку, ниппель - за обод! Просто новички не знают терминологии, поэтому я привык даже с профессионалами говорить как с новичками. Что такое головка спицы понимают все, а что такое ниппель знают только у камеры

Natka писал(а):
Спице уже каюк, в процессе ее выуживания из колеса ее ждала смерть от сильной погнутости и спицу она уже никак не напоминает

Если она гнутая - не беда, лишь бы не было заусенцев и надкусов! В дороге именно так и меняют спицы - загибают в дугу и вставляют в отвертствие втулки.
Ace писал(а):
...И судя по всему ты немного недоговариваешь - чтобы спицу поставить нужно еще как минимум диск тормоза снять (по крайней мере мне гнуть спицу именно из-за этого пришлось) + инструмент для затяжки (это у меня есть)...
Угу, ротор надо снять, если спица находилась на дисковой стороне. А вообще, можно было её не вытаскивать, а просто прикрепить к соседней спице, хотя бы изолентой. Тогда ремонт вообще был бы элементарным!