Договариваюсь, чтобы нас в Абакане встретила жена художника Капелько Владимира Феофановича. Два года назад она нам провела экскурсию по краеведческому музею, да такую, что мы вышли из него только в час дня. А ехать было еще 100 км до Аскиза. Капелько (1937 — 2000) – изобретатель (в 1972 г.) метода точного копирования наскальных изображений на специальную бумагу — микалент. Если эту тонкую и прочную бумагу осторожно примочить к плоскости камня, то она, высыхая, проникает во все его углубления. Потом бумагу натирают черной или красной краской и получают четкий отпечаток изображения. Микалентные копии наскальных рисунков есть и в нашем краеведческом музее, и во многих музеях мира. О художнике можно прочитать на
http://www.museum.ru/n18614 и
http://literra.websib.ru/gallery/gallery.htm?40&1 . Про экспонаты Хакасского краеведческого музея читайте
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?15+9 ... 11140+HTML .
Цель, которую преследует едущее с нами телевидение: выяснить степень сохранности наскальных рисунков. На интенсивность их повреждений затопление повлияло очень сильно. Кроме того, памятники нередко подвергаются порче и разрушению и по недомыслию. Уродующие скалы "автографы" туристов - яркий тому пример. Разрушают памятники и кислотные дожди от деятельности промышленных предприятий.
К сожалению, нынешние системы материальных ценностей и приоритетов далеки от того, чтобы создать благоприятные условия для сохранности наскальных изображений. За последние десятилетия даже те из них, что еще недавно казались малоуязвимыми, были серьезно повреждены. Это заставляет искать новые пути и возможности сохранения уцелевших памятников наскального искусства как части мирового историко-культурного наследия.