Более-менее подробно про катание по льду Красноярского вдхр читайте на
http://www.krasline.ru/veloclub/enisey.htm.
А вообще мы начинаем кататься по льду в конце января (приезжаем на Шумиху на автомашинах, а раньше ездили на электричке и потом 10 км своим ходом до моря). В феврале ездили на 2 дня с ночевкой в рыбацком летнике (печка была и сено), а в другой раз - на базе отдыха (пока не платили, сторожа с удовольствием и за так принимают, им там сильно скучно).
Потом выпадает много снега, лед полностью заметает метелями, но уже с начала марта по толстому льду рыбаки на машинах пробивают дорогу на Бирюсу (9 км и далее еще 7 км можно проехать до подпора), дальше по морю до Бахты (30 км от плотины) и в Езагашский залив (примерно 70 км от плотины).
Без шипованной резины на льду делать нечего. И на рыбацкой дороге, и по целику лед попадается совершенно чистый от снега и ветром отполированный так, что и на ногах удержаться трудно. Да и катиться по открытому льду (на шипах) в кайф, не то, что по снегу.
Кататься по морю можно примерно до середины апреля, потом все расквасит, появятся полыньи в районе Бирюсы, лед начинает таять снизу и риск искупаться становится вполне рельным.
Предлагается в конце января уехать на автобусе в Новоселово или Приморск, откуда за 2-3 дня легко доберемся до Шумихи. Оттуда 10 км до электрички и на ней в Красноярск. Ни палаток, ни спальников мы не брали - только сменная одежда и продуктов минимум.
Однако требуются специальные навыки уметь ездить, не виляя. Лучший способ - катание по лыжне (когда лыжников не видно, а то побьют). Это нужно для более успешного преодоления снежных надувов по следу впереди проехавшего и вообще для более эффективной езды по снегу. Этот навык, кстати, очень пригодился однажды летом на разбитых песчаных дорогах Обь-Енисейского тракта (см.
http://www.krasline.ru/veloclub/33ydovolctvia.htm).