Архитектор писал(а):
Почитал Миллера, благо он у меня дома есть. Немец, между прочим, путешествовал через Июс (потом был назван Чулымом) в июле-сентябре 1739 г., а это 18-й, а не 17-й век. Ехал он сначала...
Вы наверно не очень внимательно читали "Историю Сибири". Там идет речь не о путешествии Миллера в 1739 году, а об освоении Сибири с "древнейших времен" (том 1 глава 1) до "Открытия у Ледовитого океана, Охотского моря и по разным рекам"(том 3 глава 12), которое Миллер составил и систематизировал, основываясь на собранных в архивах сибирских городов "отписках" казаков и землепроходцев. Г.Ф.Миллер прежде всего историк, и где он ехал, где свернул... Да хоть на воздушном бы шаре летел

Причем здесь то "что Миллер не был в местах, где сейчас находятся деревни Подсосное и Медведск"???
В данном контексте понятие дорога подразумевает не оборудованный тракт, шоссе, магистраль, а дорога - как направление(маршрут) движения из точки А в точку Б. Вот как описывается в одной из грамот XVII века дорога из Томска - "ход в Киргизскую землю: и сперва от города верст 30 еланью, от того места итти черным лесом, ломом, верст 20, а после того еланми и степми, и переходит многие реки поперек, 1 река плавежная Ташма..." ну и так далее.
Понятие "большая Красноярская дорога" существует в историографии Сибири и в своем предыдущем посте я дал ссылку на работы историков, где эта дорога фигурирует. Советую почитать.
У меня такое ощущение, что Вы изобретаете велосипед. Если мы пытаемся вести исторический спор, то и надо оперировать принятыми в этой отрасли понятиями. А пока наше общение мне напоминает сюжет рассказа В.Шукшина "Срезал"...