Ударило в воспоминания

Сори за флуд.
Подумала, что даже не только в полиции дело. Даже на примере таксистов в аэропорту очень заметна разница между Узб и Тадж.
Когда мы 2.5 года назад прилетели в Ташкент и вышли из здания аэропорта - не знали, где остановимся, но знали, что аэропорт на окраине города, и конечно не стоит слушать аэропортных таксистов, которые дерут даже не в тридорога. но это было не так-то просто! Таксисты окружили нас толпой, бежали следом и кричали: "Слушай, дорогой, самый дешевый такси в городе - это мой такси!" "Садысь дорогой, бесплатно отвезу!" "Никуда не поедем? Хорошо, садысь дорогой, никуда не поедем!" "поедете на автобусе? Садысь в машину поедем на автобусе!"
В итоге когда мы прошли пару кварталов и поймали вроде как попутку, водителем все равно оказался один из той кучки

Цену он попросил нормальную, только вот нам потом понадобилось еще до одной точки, и там он уже взял раз в 10 дороже при том же расстоянии

причем обставил это так ловко, что я например рот не успела открыть, как мальчики отдали ему деньги
Вторая ситуация. Так получилось, что я этой осенью прилетела в Таджикистан одна, да еще с байком в чехле, но меня не встретили. И адреса не знала - это я конечно лоханулась...
Просто рейс задерживали, а мой знакомый был на какой-то корпоративной пьянке, но при микроавтобусе. Меня твердо уверили, что у меня будет роуминг и я позвоню по приземлении - а нифига. Роуминга нет, ночь, стою одна с байком, местных денег нет. Конечно же меня тоже моментально обступили таксисты. Но тут дело было ну совсем не так. Спокойные мужчины в халатах, которые хоть и на работе находились, прежде всего действительно интересовались моей судьбой. Они поняли, что их услуги скорее всего не нужны - адреса я все равно не знаю, и мне нужно связываться со знакомым по-любому, либо дождаться его возле аэропорта - все равно рейс знает и позвонит в справочное спросит, прилетел ли. Один таксист сходил со мной до автомата - но не получилось выйти на фед. номер. Другой успокаивал (хотя я и так не истерила), что если вдруг не приедут - все будет хорошо и отвезут в какую-нибудь гостиницу. Сразу несколько обступивших меня мужчин качали головами и говорили: "вах, такую девушку и не встретили". Наконец один из мужчин нашел мне мобильник позвонить (у самих таксистов не было сотиков ни у кого), и за мной выехали. Кто-то, найдя себе клиента подходил удостовериться, что за мной все в порядке и приедут. Короче, я не припомню, когда еще все вокруг были так обеспокоены моей судьбой

И это несмотря на первичный коммерческий интерес и мое внешнее спокойствие
И в обычных поездках по городу все по-разному. Узбек почти наверняка заломит цену раза в 2 и придется долго и эмоционально торговаться, таджик скорей всего скажет "ну сколько дашь". Думаю, это существенные моменты для туризма, если речь не о паре дней - разные психологические затраты
Но зато к плюсам узбеков можно отнести, что они обычно более яркие, колоритные, эмоциональные люди, рассказывают много интересного и веселого. Настоящий фейерверк! Но ухо востро надо держать просто постоянно! Очень хитрые!