В те края катал в 2002 году дважды. Второй раз - на "Праздник Плодов" так, кажется, тогда это называлось. Проводится он в 20-х числах августа. Даже в "Небесную Обитель" удалось попасть. Это на вершине горы в "Городе Солнца", где непосредственно живет Виссарион и его ближайшие "соратники". Тех страхов, что некоторые нагоняют - "зомби", "ввалившиеся глаза", "селетоны ходят"... я не увидел. Очень понравились люди - вежливые, благожелательные, приветливые... трезвые... Этим они сильно контрастируют с прочим коренным населением. Прошу не путать моё отношение к простым людям из общины и моё отношение к виссарионовской идеологии. Это отношение диаметрально противоположное! Не моё дело осуждать, критиковать или как-то хаять веру этих людей. Видимо, многие люди нуждаются в какой-то вере.Значит,их почему-то не устраивает христианская или какая другая религия. Каждый сам выбирает свою судьбу!.. Но, точно, равнодушным после знакомства с Общиной никто не остаётся... Очень интересная тема для путешественника!
Но мне показалось,что JuliaDream и её подруга слегка переоценивают свои силы и возможности. Если вы предлагаете покатуху,то дайте хотя бы минимальную раскладку по подготовке, экипировке, дневному пробегу... Где вы собираетесь ночевать, как готовить пищу... Какой у вас опыт подобных походов?
И главное, вопросы безопасности: всё-таки лучше, если в группе есть парни. Как показывает опыт последних покатушек, сильно возросла агрессивность местной молодёжи. В "Транс-Хакасии" было несколько случаев "наездов" на отделившихся от основной группы участников. Фолка,например,однажды вернулся от магазина ни с чем из-за того что какой-то местный бухарик до него доскрёбся... В моей последней покатушке по Хакасии (неделю назад) однажды вечером на выезде из одного крупного посёлка за нашей маленькой группкой конкретно следила какая-то "бригада" на разбитой "девятке"... Я часто встречаю в крупных захолустьях такие "формирования" местной молодежи возглавляемые уголовником. Болтаются по посёлку в поисках водки, девок и развлечений... А тут,пожалуйста,какие-то малахольные городские велосипедисты (велосипедистки!!). Кстати,только что по ТВ сюжет прошёл, как на Байкале местные разгромили лагерь экологов, убили парня и еще нескольких покалечили.
Что касается маршрута, то я бы предложил вам ехать не из Курагино: около сотки до Черемшанки по очень неприятной гравийке, которая густо "удобрена" крупными камнями, и достаточно интенсивное движение автотранспорта что, как вы понимаете, доставляет велосипедистам мало удовольствия... А проехать из Кордово по таежной тропе (около 20 км). По этой тропе обычно и ходят (и на велосипедах ездят!) из этих мест виссарионовцы в свою "столицу".
|