... А очень просто: тропа, к примеру, в заповеднике, по которой козероги к реке ходят

А дороги - там же, в заповеднике, давно заросли (в лучшем случае) или разрушены (таковых, как правило, гораздо больше).
В мае был у меня там прокол ноги. Объясняю. В прошлом году, когда я впервые собирался на Оглахты и брал разрешение в заповелднике, там меня предупредили, что по всем более-менее нормальным дорогам накидали гвоздей и т.д. - чтоб на машинах не заезжали, значит. Сказали - ты, мол, аккуратнее двигайся, на всякий случай дали сот. тел. местного егеря. Но я почему-то тогда ничего подобного на тамошних дорогах не встретил. А вот весной, пробирался на скальник по напрочь заросшей дороге, и вдруг - бац, наступил на здоровенное такое гвоздище, которое сразу прошило и кроссовок и уже успело воткнуться в стопу Оказалось

Оказалось, это - штырь, вбитый глубоко в землю. Да так, что я его ни вытащить, ни даже согнуть в одиночку не смог. Отточен на совесть, пчти как игла. И спрятан в травке -- сразу и не увидишь. Хорошо рана не большая была, а то бы даже и не знаю, как до дому добрался. Такие вот дороги вполне можно считать нехоженными, так как пользовались ими в последний раз еще в прошлом веке

И бывает, лучше по тропинкам добираться, особо в этих местах. Безопаснее. Вот