Так по какой вы дороге до Хакасии собираетесь ехать? А посмотреть Куню не проблема. Но есть и другие интересные места. Недавно пару раз выезжал до озера Усколь (от Черногорска - туда и обратно 90 км). Там обалденый чаатас - раннесредневековое захоронение, на котором до сих пор стоят три так называемые окуневские стелы с зооморфными личинами - начало II тыс. до н.э. (я, правда, разделяю мнение, что они гораздо древнее - афанасьевского времени, т.е. V - III тыс. до н.э.). Счас таких мест в Хакасии и юге края уже не осталось - все стелы свезены по музеям, или проданы за большие бабки частным коллекционерам на запад. Народ туда не ездит, место спокойное, рядом соленое озеро и родник . Я там нашел неизвестную ученым стеллу - этакий гранитный "перун": тагарцы переиспользовали ее для установки на своем кургане, а средневековые кыргызы, хотя и любили такие стелы стаскивать со всех округ на свои могильники, но эту почему - то трогать не стали. Опубликовал ее в газете, показал фото питерским и местным спецам - завязалась дискуссия (в которую меня уже, увы, больше не допускают). Но, главное, я ее нашел, и могу показать