На старой карте Енисейской губернии показана древняя дорога, соединяющая Енисейский и Канский остроги.
Я хочу по ней проехать.
Выезд из Красноярска на Лесосибирском поезде вечером в четверг 13 сентября. Утром в пятницу будем в Лесосибирске, сразу едем в Широкий Лог на паром через Ангару, плавимся в п. Стрелка и далее по гравийной дороге вдоль Ангары выбираемся через д. Кулаково к пос. Слюдрудник на р.Тасеево. Там будет еще один паром. Далее едем до устья р. Усолки и уже вдоль нее до Тасеево, Дзержинского, Канска. От Тасеево начинается асфальт - 126 км. А всего получится порядка 260-280 км на 3 дня.
В Канске садимся на ближайший поезд до Красноярска (билеты можно будет взять заранее).
В Тасеево и Дзержинском есть интересные музеи, в Канске - тоже (до сих пор ни разу в нем не был).
Этот маршрут в той части, что идет вдоль Ангары, мы ездили с Бузовым и Сашей Румянцевым по зимнику в марте 2004 г.
http://www.velorogi.ru/travels/16 . Тасеевский участок хочу посмотреть в плане подготовки к зимнему путешествию по пути армии Колчака (знаменитый и ужасный декабрьский "ледовый" поход 1919 г.)
Возможен вариант завернуть к археологам на Тасее, если они оттуда еще не съехали (буду узнавать).
По ходу планируются встречи с местными старожилами.
Ночлег будет в домах или в школах.
Бюджет поездки не считал. Но на билеты нужно будет порядка 1 тысячи рублей (если они не подешевеют), на питание - рублей 300-400, немного придется заплатить за паром. Так что 1,5 тысячи хватит.