And_Y писал(а):
Как можно спорить о том чего не пробовал?
Нервы, не нервы. В любом экстремальном спорте если ты готов, то уверен и не нервничаешь. А готовность состоит из нескольких частей:
1. Физическая подготовка
2. Навыки владения спортивным снарядом
3. Стратегия
4. Психологическая готовность (мотивация)
Согласись, что ехать по прямой дороге и ехать с крутой горы имеет несколько разные потребности в нервах? это раз.
And_Y писал(а):
Выкинуть отсюда что то одно и не получишь результат в спорте. А нервы они в любом спорте важны.
Если ты думаешь, что нестись по трассе с препятствиями на велосипеде весом более 20 кг и в полной экипировке не требует сил, то мне вообще непонятна твя точка зрения.
обращу внимание, если ты не забыл - ехать _с_ горы, а не в гору. тут скорее требуется удержать все это в кучу - велик, экипировка, а не силу приложить, чтобы куда-то доехать. конечно, для того, чтобы это удержать все - надо определенную силу, но явно не такую, как в длительном заезде по шоссе. если это не так, то я наверное неправильно понимаю понятие дх.
And_Y писал(а):
Я в ответ могу сказать, что шоссе тогда тоже не спорт, потому как любой может сесть на шоссейный велосипед и поехать, и марафон может любой пробежать. Все зависит от времени на подготовку.
именно! то, что я и говорил - к марафонам люди готовятся. и немало. и в итоге не любой, далеко не любой способен пробежать марафон или еще что-нить, готов поспорить. даже после тренировки. но любой в принципе способен съехать с горы с какой-то минимальной подготовкой. конечно он съедет медленно и осторожно, но он это сделает. а марафон тот же разве что пешком можно некоторым пройти.
And_Y писал(а):
Вот только тот кто только сел на шоссе или недавно занялся марафонами вряд ли покажет приличные результаты. Так же как и в ДХ. Ибо нет одного из четырех составляющих о которых писал выше.
абсолютно согласен. но в отличии от дх - по марафонам будут значительно хуже результаты, я об этом выше писал.
And_Y писал(а):
В данном случае не важно какой снаряд - ноги, велосипед, ласты, пальцы, коньки. Главное что новичок не сможет ими правильно пользоваться.
ноги - это не снаряд, это часть тела. и пальцы тоже.
And_Y писал(а):
На своем опыте могу сказать, что хотя я сейчас уже давно не занимаюсь скалолазанием, но готов поспорить на что угодно, что пролезу трассу сложнее чем любой из новичков который вот только пришел, хоть у него и силы, и выносливости больше в разы. Техники нет. А в любом спорте техника даже важнее всего остального.
не согласен абсолютно. я думаю техничный лыжник со слабой дыхалкой не будет способен одолеть на большой дистанции нетехничного лыжники с сильной. вначале идет грубая сила, потом отшлифовка техникой. но не наоборот.
And_Y писал(а):
В марафоне кстати нервы покрепче нужны. Я не бегал 40 км, но на 10-15 пробовал себя. Иногда кажется что уже не можешь и тогда вот сила воли вступает в игру. Плюс к тому же техника бега тоже многое дает, техника дыхания, умение распределить нагрузки по трассе (стратегия).
я не про силу воли, а про нервы
я бы сказал, что опасение, что ща об раму разобьются яйца или бошка разобьется об камень несколько выше, чем ощущение того, что не сможешь добежать. или тебе один фиг?
вот, сейчас ты про технику правильно сказал - она _тоже_ многое дает. она дает правильно применить существующие параметры типа силы и выносливости. а если их нет - применять нечего.
And_Y писал(а):
В Даунхилле то же самое. Можешь выложиться на скоростном участке так что в глазах потемнеет и не проедешь технические участки, а можешь распределить свои силы поровну.
Короче о чем тут говорить не понятно. Практически любой спорт можно привести к тому что я написал, ну кроме разве что шашек...
а от чего в глазах потемнеть может? я в смысле вопрос спрашиваю, а не риторически расмышляю
наверное не от того, что настолько вымотался, что руки не держат и в глазах темнеет