Pinkie писал(а):
В частности, по поводу ношения воды
Всегда женщины носили. Коромысло все видели/использовали? Но это в силу того, что мужики тогда занимались более тяжелыми делами.
Pinkie писал(а):
а еще я бы хотела научиться разводить костер
Учись, это полезный навык.
Топор вещь опасная, можно и покалечиться. А можно топор сломать. И вообще не женский инструмент. Поэтому женщин к нему лучше не подпускать.
Воду принести может даже ребенок. Но если далеко и много, то лучше отрядить на это дело кого-нибудь более сильного. Грузить на девушку 20 литров воды... и отправлять ее за километр в темный лес? Ей наверное страшно будет. Еще и заблудится
![Улыбается :-)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_smile.gif)
Вообще же в малом (до 5 человек) коллективе, а не толпы раздолбаев, каждый находит себе дело сам. Лагерь разбивается быстро и совершенно не утомительно - через час полностью обустроенный лагерь - вещи разобраны, палатки установлены, ужин готов.
Свыше пяти человек в любом случае нужна координация, т.к. крайне редко большие группы людей способны к самоорганизации.
Общий порядок действий таков. Двое на костер. Пилить, колоть, разжигать, готовить рогатины/подвешивать тросик... Если вода далеко - двое за водой.
Пока разгорается костер, все остальные занимаются установкой палаток и разбором личных вещей, переодеванием в сухое и т.д.
Когда костер горит, дрова заготовлены, котел с водой на огне, в дело вступает повар. Ему помогают остальные. Порезать, сгонять еще за водой, подбросить дров и т.д. А костровые в это время уходят разбираться личные вещи и т.д.
С ужином лучше вообще никого не спрашивать чего кто хочет. Демократия всегда ведет к погибели. До похода составлять меню, исключать из него совсем не подходящие блюда (может кто-то манку не переносит категорически или острое нельзя). И до похода обсуждать приготовляемые блюда. Остальное все на усмотрение повара. Хорошо сварит - хвалим. Плохо - ругаем. Если кто-то воротит нос - значит не голодный, а потому завтра несет дополнительную порцию общака
![Улыбается :-)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_smile.gif)
Основная проблема в том, что люди не способны разобраться даже со своими личными делами, куда уж об общественных подумать. Долго копаются, не могут найти сухие носки в неправильно уложенном рюкзаке, начинают осматривать вел вместо того, чтобы ставить палатку и т.п. Поэтому проблема не в парнях и девушках, а в личной дизорганизованности отдельного участника похода (вне зависимости от пола).
Также многие считают, что за них кто-то должен обустроить лагерь и позвать их к столу, а сами они должны заниматься сугубо своими личными делами. Такой "балласт" как правило вносит большую долю смуты.
Другая проблема - отсутствие коллектива. В этом случае каждый занимается только своими личными делами и вообще не желает заниматься общественными. Типа у меня перекус есть, я и так перебьюсь, зачем мне ваш костер. Ну если кашу сварите, то я конечно тоже пол котла наверну за милую душу.
Итог - в походы более двух дней необходим подбор
коллектива, а не набор желающих.
Коллектив можно построить двумя способами. Первый - опираясь на сознательность каждого участника похода. Это идеальный вариант. Второй - строгая командная система. Сказанное руководителем приказ и обсуждению не подлежит.
Промежуточный вариант, когда имеется идейный костяк, а остальные делают то, что им скажут.
Pinkie писал(а):
мне нравится собирать дрова, а еще я бы хотела научиться разводить костер.
Если время, погода, силы всех участников позволяют и есть желание, ради бога - таскай дрова кубометрами, жги пионерские костры. Но если ночь через час, в желудке пусто, весь мокрый и холодный, дрова сырые, а вода где-то там 10 метров налево на крик глухой совы, то лучше делать то что необходимо, а не то что нравится.