ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 09 02 2025, 13:35

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Парни и девушки в условиях похода
СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 18:17 
Волоjob

Общеизвестно, что во время стоянки участники похода выполняют некие функции, которые традиционно делятся на "мужские" (напр., колоть дрова) и "женские" (напр., готовить).
Но не так давно оказалось, что деление это размыто, то есть у разных людей разные представления о том, как должны выполняться эти функции.
Следует ли девушкам на стоянках носить воду, собирать дрова и разводить костер?
Конечно, в идеале нужно уметь делать все. Но вопрос не в умении, а в постоянном выполнении какой-либо функции

Опрос я не создаю, потому что слишком много вариаций. Просто хочется услышать мнения. В частности, по поводу ношения воды. Иногда воды нужно принести много и издалека - стоит ли это относить к "мужскому делу"?

Заголовок сообщения: Re: Парни и девушки в условиях похода
СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 18:31 
Местный житель
Местный житель

пинки, тебе же понравилось дрова собирать ;)
а лентяйки пусть и дальше вопят про "мужскую" и "женскую" работу

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 18:43 
Волоjob

Я не про себя :) мне нравится собирать дрова, а еще я бы хотела научиться разводить костер.
мне интересно общественное мнение

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 19:27 
Профи
Профи

Думаю, что носить воду и дрова - это мужское занятие. Женское - мыть посуду :D

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 20:03 
Профи
Профи

Адекватный человек (М или Ж) сам(а) поймет, в конкретной ситуации, что для команды важнее на данный, конкретный момент.

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 20:05 
Местный житель
Местный житель

Fidel писал(а):
Думаю, что носить воду и дрова

ведение очага - женская забота во все века ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 20:05 
Знаток
Знаток

В походе как и в бане все ровны :) ;)
в меру сил и возможностей конечно

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 21:57 
Зеленая
Зеленая

в классическом понимании разделения женского и мужского труда пожалуй соглашусь с Пинки и Фиделем. Меня такое разделение вполне устраивает. Однако меня совершенно не обломает, например, сходить за водой или пособирать дрова, если это не сопряжено с тяжелыми физическими усилиями и ускорит процесс пищеобразования на костре :) Ну и притащить 2 полуторалитровые бутылки воды из ручья это совсем не тоже самое, как притащить ведро воды или наколоть и напилить дрова. Пусть это сделает сильный мужчина, а я так и быть, помою посуду :)
Считаю, что нужно стараться научиться делать все, дабы не быть в случае чего беспомощной, но разделение труда должно быть.
Вопрос скорее возникает в распределении этих функций заранее, до начала похода, коли уж имеются потенциальные несознательные элементы, и ответственном их выполнении этих функций всеми участниками.
Я наверное счастливый человек, потому что в большинстве случаев ходила в походы малыми группами по 2-4 человека и у нас таких проблем не возникало в принципе, очень гармонично и слаженно мы все делали.

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 22:17 
Местный житель
Местный житель

Pinkie писал(а):
В частности, по поводу ношения воды
Всегда женщины носили. Коромысло все видели/использовали? Но это в силу того, что мужики тогда занимались более тяжелыми делами.

Pinkie писал(а):
а еще я бы хотела научиться разводить костер
Учись, это полезный навык.

Топор вещь опасная, можно и покалечиться. А можно топор сломать. И вообще не женский инструмент. Поэтому женщин к нему лучше не подпускать.
Воду принести может даже ребенок. Но если далеко и много, то лучше отрядить на это дело кого-нибудь более сильного. Грузить на девушку 20 литров воды... и отправлять ее за километр в темный лес? Ей наверное страшно будет. Еще и заблудится :-)

Вообще же в малом (до 5 человек) коллективе, а не толпы раздолбаев, каждый находит себе дело сам. Лагерь разбивается быстро и совершенно не утомительно - через час полностью обустроенный лагерь - вещи разобраны, палатки установлены, ужин готов.

Свыше пяти человек в любом случае нужна координация, т.к. крайне редко большие группы людей способны к самоорганизации.

Общий порядок действий таков. Двое на костер. Пилить, колоть, разжигать, готовить рогатины/подвешивать тросик... Если вода далеко - двое за водой.
Пока разгорается костер, все остальные занимаются установкой палаток и разбором личных вещей, переодеванием в сухое и т.д.
Когда костер горит, дрова заготовлены, котел с водой на огне, в дело вступает повар. Ему помогают остальные. Порезать, сгонять еще за водой, подбросить дров и т.д. А костровые в это время уходят разбираться личные вещи и т.д.

С ужином лучше вообще никого не спрашивать чего кто хочет. Демократия всегда ведет к погибели. До похода составлять меню, исключать из него совсем не подходящие блюда (может кто-то манку не переносит категорически или острое нельзя). И до похода обсуждать приготовляемые блюда. Остальное все на усмотрение повара. Хорошо сварит - хвалим. Плохо - ругаем. Если кто-то воротит нос - значит не голодный, а потому завтра несет дополнительную порцию общака :-)

Основная проблема в том, что люди не способны разобраться даже со своими личными делами, куда уж об общественных подумать. Долго копаются, не могут найти сухие носки в неправильно уложенном рюкзаке, начинают осматривать вел вместо того, чтобы ставить палатку и т.п. Поэтому проблема не в парнях и девушках, а в личной дизорганизованности отдельного участника похода (вне зависимости от пола).
Также многие считают, что за них кто-то должен обустроить лагерь и позвать их к столу, а сами они должны заниматься сугубо своими личными делами. Такой "балласт" как правило вносит большую долю смуты.

Другая проблема - отсутствие коллектива. В этом случае каждый занимается только своими личными делами и вообще не желает заниматься общественными. Типа у меня перекус есть, я и так перебьюсь, зачем мне ваш костер. Ну если кашу сварите, то я конечно тоже пол котла наверну за милую душу.

Итог - в походы более двух дней необходим подбор коллектива, а не набор желающих.

Коллектив можно построить двумя способами. Первый - опираясь на сознательность каждого участника похода. Это идеальный вариант. Второй - строгая командная система. Сказанное руководителем приказ и обсуждению не подлежит.
Промежуточный вариант, когда имеется идейный костяк, а остальные делают то, что им скажут.

Pinkie писал(а):
мне нравится собирать дрова, а еще я бы хотела научиться разводить костер.
Если время, погода, силы всех участников позволяют и есть желание, ради бога - таскай дрова кубометрами, жги пионерские костры. Но если ночь через час, в желудке пусто, весь мокрый и холодный, дрова сырые, а вода где-то там 10 метров налево на крик глухой совы, то лучше делать то что необходимо, а не то что нравится.

Последний раз редактировалось Serge.Siberian 03 08 2009, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 22:21 
Волоjob

Тебя, Серж, можно на цитаты разобрать ;)

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 22:25 
Местный житель
Местный житель

Pinkie писал(а):
Тебя, Серж, можно на цитаты разобрать ;)
Ладно хоть не на тезисы :cry:

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 22:37 
Местный житель
Местный житель

Добавлю, что в пригородные пвд до двух дней можно брать кого угодно, хоть одноногого малайца наркомана. В таких пвд нужно по возможности "давать людям волю", за исключением критических случаев. Цель - выявить тех людей которые действительно способны жить в коллективе, а не просто шарахаться толпой.

За один, два дня это становится ясно.
За три-четыре дня похода (особенно автономного) человек, как правило, полностью раскрывается. Видны его сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Это мнение может быть в чем то ошибочным, но в целом верное.

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 22:45 
Волоjob

сабж был, правда, несколько иной ;)
конечно, в коллективе все происходит слаженно, а в малой группе просто никуда не денешься, делаешь, что нужно.
Цитата:
Итог - в походы более двух дней необходим подбор коллектива, а не набор желающих.

это-то понятно, но не всегда так происходит. И если вдруг оказываешься в неслаженной группе, то хотелось бы иметь представление о том, чего ждать. Когда слышишь о себе "Вон Пинки принесла хворосту и не переломилась", это как-то неприятно. Хотя, повторюсь, дрова собирать я люблю.

ну то бишь поеду я в условный поход в условном "не-коллективе". Если там будет Фидель - значит, можно не беспокоиться, что отправят пилить дрова или таскать ведра коромыслом. А может оказаться, что там будут люди, считающие, что я "не переломлюсь натаскать воды".

Иногда, конечно, проблема лежит в элементарном отсутствии взаимоуважения :( тут уже ничем не поможешь.

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 22:58 
Местный житель
Местный житель

Pinkie писал(а):
сабж был, правда, несколько иной ;)
Да я как народы севера - что вижу, то пою. А какой там сабж был... моя не понимать :-)

В общем я понял проблему, не согласился с сабжем и развил свою тему.

Pinkie писал(а):
Когда слышишь о себе "Вон Пинки принесла хворосту и не переломилась", это как-то неприятно.
Ага, так и хочется сказать "а вот хрен я вам больше за дровами пойду".

Pinkie писал(а):
А может оказаться, что там будут люди, считающие, что я "не переломлюсь натаскать воды".
Послать всех туда, где Макар волов не пас. И никуда не ходить.

Pinkie писал(а):
Иногда, конечно, проблема лежит в элементарном отсутствии взаимоуважения :( тут уже ничем не поможешь.
Не надо попадать в такие походы.

СообщениеДобавлено: 03 08 2009, 23:05 
Волоjob

Цитата:
Не надо попадать в такие походы.

свои выводы я сделала.
А посылать не позволяет природная деликатность... :?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов