Высший смысл жизни человека наверняка понятен тем, кто побывал в другой мерности пространства. А без этого всякие "смыслы" надуманы разумом: топор учит плотника, как ему срубить дом, кирпич учит печника как правильно сложить печь и т.п.
Например, мои знакомые, перенесшие клиническую смерть, радуются каждому мгновению жизни.
Более подробно об этом
здесь.

Fitter-C писал(а):
Моуди, с точки зрения медицины, описал классическую картину умирания мозга и ничего больше.
Картина "умирания мозга" давно опровергнута современными научными исследованиями. Потому что при остановке сердца мозг отключается в течение полуминуты, а состояние клинической смерти продолжается минуты, а кома - десятки дней. И все это время сознание человека не угасает, а, напротив, активно функционирует (приборы фиксируют мощные энергетические всплески даже у тех, кто давно находится в морге).
Для все еще сомневающихся
рассказ ученого об устройстве многомерного мира, в который мы попадаем после смерти.
Пространства и времени в нем нет (в материальном мире три пространственных измерения и одно временное). Это мир информационный, в котором содержание существует отдельно от материальных форм. Сознание не исчезает, а обретает новые свойства, становясь "полифоническим". Например, по отношению к конкретному телевизору одновременно воспринимается его устройство, обстоятельства изобретения, особенности конструкции, комплектующие, расчетные и фактические параметры, процесс производства, контрольно - измерительное обеспечение, неполадки... Наш мир - причинно-следственный, последовательный. Тот, иной - существует как многомерность параллелей, в котором всё и вся находится друг с другом в причинно-следственной связи.
В нашем мире объекты и свойства заключены в единую глобальную информационную структуру, в которой все идет по заданным ведущим Субъектом (Богом?) законам. Ему подвластно появление, изменение или удаление любых объектов, свойств, процессов, в том числе хода времени. Но и человек, как источник информации, тоже может влиять на объекты в доступной ему сфере.
Это похоже на гигантскую компьютерную игру. При этом оба мира реальны. Они хотя и обособлены, но постоянно взаимодействуют и проникают друг в друга.
Материальный мир более прост для понимания, т.к. имеет жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость законов природы. Связующим события началом выступает время.
В ином мире констант нет вообще или их значительно меньше и они могут меняться. Основу построения того мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств материальных объектов при полном отсутствии самих объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях моделирования на компьютере. Человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник – ад...
Иной мир - это мир-мысль: Творца и конкретного человека.
Мышление людей обладает свойством причинности. И чтобы не нанести зла себе и другим, нужно следовать общепринятым нормам жизни - это техника безопасности человечества.
Вот еще одно мнение о состоянии клинической смерти: "Мне казалось, что я использую всю емкость моего мозга. Я могла все вокруг меня чувствовать и обо всем знать, таким образом, что просто задавала вопрос мысленно или смотрела в какое-то направление. Я могла узнать бесконечно много, но... я не нуждалась в знании, потому что я не имела возможности его применить."
В.Ефремов сумел воспользоваться своим посмертным опытом. Ключ ко многим сложным задачам, которые ему приходилось решать в качестве конструктора крылатых ракет, он принес из иного мира.
P.S. Репутация Владимира Ефремова в научных кругах безупречна. Он крупный специалист в области искусственного интеллекта, долгое время работал в ОКБ "Импульс", где был ведущим конструктором. Участвовал в запуске первых искусственных спутников Земли и ракет, доставивших вымпел на поверхность Луны, а также запуске Ю.Гагарина, внес вклад в разработку новейших ракетных систем. Четырежды его научный коллектив получал Государственную премию.