Первопроходник писал(а):
И как же животные без разума-то обходятся? И не передохли еще?
Мне непонятна сущность вопроса.
Говорить, что у животных полностью нет разума нельзя, он, несомненно, имеется. У разных видов животных разный уровень развития разума, у человека он просто развит в гораздо большей степени.
Вспомнился интересный случай. На В.Бирюсе тракторист с лесоучастка ставил петли на медведей с приманкой из тухлятины. И как-то утром приехав на тракторе-трелёвочнике на лесосеку увидел, что в петлю попал большой медведь. Тракторист отвязал трос от дерева и прицепил его к трелёвочнику, хотел путём волочения за трактором удавить косолапого. Однако всё пошло не по плану. В процессе волочения медведь выскользнул из петли и бросился в погоню за тихоходным трактором у которого, к тому же, не было дверей. Тракторист выскочил из кабины, немного побегал от медведя вокруг трактора, а потом залез под него. Медведь из-за своих размеров не смог пролезть под трактор и достать своего обидчика. Походил вокруг, выломал небольшую берёзу, засунул ствол под трактор и стал им выталкивать тракториста. Неизвестно, чем бы это всё кончилось, но медведя вспугнули машины с рабочими ехавшие на работу на лесосеку.
Этот случай показывает, что медведь вполне себе разумные действия предпринял.
У насекомых, в силу их мелких размеров, физически нет возможностей для сколько-нибудь значительного присутствия разума. Но и у них можно увидеть некую разумность действий. Например, если гонять по комнате назойливую муху, с целью прибить её чем-то подручным, то она прятаться начинает. Вполне разумное действие. А как только прекращаешь её преследование, то опять начинает назойливо лезть.
Однако сам разум это не единственное направление возможной эволюции животного мира в целях выживания. У кого-то развитие пошло в сторону увеличения размеров, для большей пассивной безопасности от хищников, у кого-то в сторону развития челюстей и клыков или быстрых ног, или высокой скорости размножения и обилия потомков, большая часть из которых гибнет. Вариантов множество, нежизнеспособное отмирает вместе с их носителями, показавшее эффективность, наоборот, сохраняется. Но эволюция разума, приведшая к человеку, оказалась наиболее эффективным путём для выживания вида.
Первопроходник писал(а):
К сожалению, как это не прискорбно для самосознания, мы самые обычные животные и подавляющая масса наших поступков - это проявления инстинктов и врожденных рефлексов. Выживаем, как и все другие твари, приспосабливаясь к окружению. Но, в отличие от животных, мы научились делать это активно, изменяя мир.
Вот теперь я могу сказать: "Наконец-то!"
.
Собственно про это я и говорил. И нет никаких других смыслов жизни, а все разговоры про Бога, загробную жизнь, святую воду и прочую эзотерику это лишь бездоказательные фантазии.
Первопроходник писал(а):
Причем последнее относится только к мужчинам (женщины лишь закрепляют и сохраняют полезные изменения).
Чисто по мужски я с этим солидарен
.
Женщина зачастую живет не разумом, а инстинктами и эмоциями. Это поведение животного, отсюда и все их проблемы. В Москве метро видел большой рекламный щит какого-то бабского барахла "Не будь последовательной, ты же не робот". Так и хочется дописать "ты же не робот, а животное"
.
Каждая девушка хочет быть счастливой, но куриного ума (это не оскорбление, в англ. языке есть такое выражение bird's brain) не хватает для этого у большинства. Вместо того, чтобы четко сформулировать что ей надо для счастья и в соответствии с этими установками действовать, абсолютное большинство девушек "плывут по течению" и ждут "принца на белом коне", который решит все их проблемы.
Но всё-таки думаю, что это чисто мужской шовинизм. Когда жизнь крепко прищемит или в силу невозможности, по какой-то причине, реализовать свои женские инстинкты, женщины вполне себе осознанно и активно изменяют мир, не хуже мужчин. Просто в обычной жизни это им на фиг не надо, для этого же есть мужчины
.