Первопроходник писал(а):
Проблемы выживания двигателем развития цивилизации, возможно, были лишь в ледниковое время.
В известный нам исторический период эту роль играли исключительно захватнические войны. А сейчас - ничем не ограниченное размножение и концентрация населения в городах.
Проблемы выживания постоянно двигают человечество вперёд даже без войн, просто они уже не в той примитивной форме, как в каменном веке и могут быть не видны на первый взгляд. Например, проблема кормовой базы всегда была и будет из-за роста населения.
В начале XX-века кормовую базу удалось существенно расширить путём решения проблемы фиксации атмосферного азота (процесс Габера-Боша). Это позволило начать массовое промышленное производство удобрений, резко поднять урожайность и на какое-то время снять остроту проблемы с кормовой базой. Другим прорывом в этом направлении во второй половине XX века была соя, а в конце прошлого столетия и по сегодняшний день ГМО-продукты, охаеваемые в бульварных СМИ
.
То что крупные войны резко ускоряют развитие науки и техники, а значит и прогресс человечества, тут я согласен.
Первопроходник писал(а):
Любая планетарная катастрофа все поставит на свои места и человек вернется к своему естественному существованию.
А что такое естественное существование?
Оно вроде и так естественно, раз оно есть и какое оно бы ни было.
Первопроходник писал(а):
О жизни после смерти есть сотни (если не тысячи) задокументированных свидетельств, тема детально описана религиями, есть объективно подтвержденный опыт экстрасенсов.
Я не знаю ни одного достоверного примера. Ссылочку бы неплохо привести на подтверждённые надёжные данные.
Если бы таковые существовали, то это давно было бы общепринятой точкой зрения, против которой никто бы не возражал, подобно тому, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.
Первопроходник писал(а):
Отрицать это только на том основании, что данный опыт сугубо индивидуален и не может быть измерен приборами, неразумно.
Наоборот, неразумно (в буквальном смысле) ВЕРИТЬ, а не основываться на достоверных и независимо воспроизводимых результатах. И сами по себе приборы здесь не причём, они лишь увеличивают надёжность результатов.
Первопроходник писал(а):
Тем более, что каждый в этом лично убеждается, умирая.
Это утверждение невозможно проверить, нет абсолютно никаких доказательств.
Первопроходник писал(а):
По моим наблюдениям, при смерти происходит поэтапное и все более глубокое отделение внешней формы (материального тела) от содержания (информационно-полевой структуры).
Я могу несколько иное предложить и каждый это сам наблюдал. Можете вспомнить процесс засыпания и что вы делали во сне, когда ночь была без сновидений?
При смерти будет нечто подобное, выключился рубильник и всё - темнота, пустота, нет ничего. Только уже никогда не проснёшься, game over. Никаких перезагрузок (реинкарнаций) не будет.
Первопроходник писал(а):
На этом основана гомеопатия.
Гомеопатия = мошенничество или заблуждение. Об этом можно посмотреть хотя бы в википедии.
Кстати, православная церковь осуждает гомеопатию, считая её проявлением неких тёмных сил
- мошенники осуждают других мошенников.
Первопроходник писал(а):
В этом же ряду стоит и феномен святой воды, которая приобретает чудесные свойства в источниках всей планеты всего лишь в результате молитвенных служб.
Согласен, что это в одном ряду с гомеопатей, а про последнюю я уже выше сказал.
Первопроходник писал(а):
Интересно, а что говорит наука? Возможно ли существование поля (информации) отдельно от вещества (носителя информации)? Если да, то с возможностью существования жизни после смерти придется согласиться.
Без материального источника физические поля (например, электромагнитное) не существуют, какие-то другие поля мне неизвестны. Так что с возможностью существования жизни после смерти всё нормально, это невозможно.
P.S. Структура жидкой воды изучена экспериментально и вполне моделируется квантово-химически, можно на эту тему поискать обзоры в соответствующей научной литературе, типа "Успехи физических наук". Это гораздо интересней, чем всякие религиозные письмена, шаманские сказки и псевдоисследования современных лжеученых. Нет никакой памяти, неких полей и прочей фигни.
Если есть желание продолжать разговор на эту тему, то надо, для начала, с понятийным аппаратом определится.
Что за поля, конкретное определение термина данного поля? Какие существуют методы его обнаружения? Конкретное описание эксперимента, какая воспроизводимость и достоверность? Какой имеется мат.аппарат для описания этого поля?
Без ответа на эти вопросы движения вперёд не будет, легенды, сказки и мифы таковыми и останутся.
P.P.S. Чисто в практически-утилитарном плане мне больше интересны такие предметы как скатерть-самобранка, самодвижущаяся печь Емели, избушка на куриных ножках, летающая ступа Бабы-Яги. Можно ли считать их присутствие в народных сказках достоверным фактом былого существования этих объектов?