С большим удовольствием на днях прочитал документальный роман
"Один в океане" Славы Курилова. Автор известен тем, что в 1974 г. почти трое суток провёл в Тихом океане, совершив побег из Советского союза с борта круизного лайнера. С ластами, маской и трубкой, без еды и питья, он проплыл до филиппинского острова Сиаргао около 100 км.
Образ жизни писателя и описанные им в книге мистические переживания оказались аналогичны тем, с которыми я сталкивался в своих велопутешествиях и о которых пишут другие люди, побывавшие в состоянии клинической смерти.
Побег Курилова не был политическим диссидентством. Курилов бежал к своей мечте.
Цитата:
Наверное, лучше совсем ничего не знать о мире, чем знать многое и быть не способным увидеть. Ужасно сидеть в своём сонном городе, зная, что громадный, прекрасный мир где-то рядом, и его жизнь проходит мимо тебя. Ты чувствуешь себя, как птица, которая не может летать, как парусный корабль со спущенными парусами, как человек, навсегда прикованный к инвалидному креслу. Одни названия мучают: Мадагаскар, Гавайи, Таити.
В другом месте автор пишет, что это был его эксперимент в познании себя и разрушении своего рационального «Я».
Цитата:
Это не был побег в прямом смысле — из тюрьмы, от чумы или от долгов. Это не было и стремление к абсолютной свободе. К этому времени я уже додумался, что бежать можно только из одной тюрьмы в другую, а свободу обрести с помощью неимоверных усилий изменением своей внутренней природы. Я не искал никаких материальных благ — за морями меня, скорее всего, ожидала такая же, как и здесь, зависимость от обстоятельств. Побег с корабля был духовным испытанием, научно-мистическим экспериментом или познанием себя — как угодно.
...Делиться с кем-нибудь или просить совета было бесполезно, я был окружён людьми с жёстко-рациональным мышлением и в ответ обычно слышал: «Ты что, рехнулся? Выброси это из головы и живи, как все.
За 2 года до этого, более десяти лет практикуя йогу и дзен-буддизм, Курилов неоднократно испытывал состояние САМАДХИ (просветления), когда обычное сознание - низшее, обладающее одной точкой зрения, переходит в высшее - без противоположностей и не имеющее фиксированной точки зрения. При этом происходит мгновенное
полное понимание сути вещей: сознание не фокусируется в какой-нибудь одной точке и не перемещается, чтобы увидеть объект с другой позиции, оно находится одновременно везде и видит объект сразу со всех сторон и изнутри, так что объект и субъект становятся одним.
Цитата:
...Мое "Я" внезапно расширилось и стало включать в себя огромное пространство. Я мог смотреть сверху на океан, на остров, я был среди звезд, плыл облаками в ночном небе. Я был каждым деревом, каждым цветком, я проносился ветром по верхушкам пальм, в меня вошла одушевленная тишина. А когда через некоторое время она незаметно исчезла, я опять чувствовал тело, сознание нужно было направлять, как узкий луч света, по очереди с объекта на объект, с одной мысли на другую.
Это состояние всегда сопровождается ЭКСТАЗОМ — радостью познавания, восхищением и изумлением.
Со слов Курилова, переход в самадхи и возвращение обратно происходят СТУПЕНЧАТО.
Цитата:
...Низшие оболочки сбрасывались постепенно, и на каждом этапе было частичное объяснение, сопровождаемое чувством восхищения и понимания. В самом конце медитации я испытал сильнейший из экстазов с исчерпывающим пониманием идеи. Возвращение к нормальному сознанию происходило дольше. То ясное и незамутненное сознание прошло через несколько уровней искажения и замутнения, пока я наконец открыл глаза в своем нормальном мире. Понимание осталось со мной, но на свой уровень сознания я не вынес ничего, что можно было бы хоть как-то записать даже для самого себя.
...Мое сознание стало одеваться как бы низшими оболочками и затем было засунуто в физическое тело. Образно говоря, это как если бы меня ударили доской по голове, потом закутали в одеяло и обмакнули в смолу, потом опустили бы в бочку, бочку закрыли наглухо, закатали в ковер и так далее и тому подобное. Или иначе. Я был, скажем для примера, гусеницей, меня превратили в человека и показали мир, а после этого, путем превращений по нисходящей линии, вернули к сознанию гусеницы...
Самадхи - это субъективный метод познания мира.
Цитата:
Чем серьезнее идеи концентрации, тем глубже проваливается сознание к ее сути, освободившись от всех оболочек, экстаз сильнее и полнее, а возвращение в тело занимает больше времени — чистое, ничем не замутненное сознание дольше заворачивают в пеленки, замутняют, перекашивают, искажают. Путь туда намного быстрее, чем обратно. Понимание скорее переходит в ощущение, а о том, чтобы передать его другим, вообще не может быть и речи — нет слов, нет понятий, нет аналогий в человеческом языке.
Самадхи дает понимание глубинных процессов, тени которых мы видим и ощущаем как реальный мир.
...Идеи в той высшей действительности — это реальные объекты, а у нас в сознании находятся только их проекции.
...Там, в глубине, нет никаких противоположностей, а есть только единство. Нет точек зрения, сознание присутствует везде, и так открывается суть вещей. Получается, что мы живем в искаженном, одномерном или двумерном мире: одномерном, потому что в каждое мгновение мы обладаем только одной точкой зрения, а двумерном, потому что мы существуем в мире противоположностей.
...Мир, в котором мы живем, является тенью или частью другого огромного реального мира, для постижения которого недостаточно наших понятий, мыслительных способностей и ощущений.
...Знание можно передавать с помощью объяснений, понимание передать нельзя. Знанием можно делиться с любым, пониманием — только с тем, кто испытал или пережил нечто подобное или обладал этим знанием с рождения. Концентрация и самадхи ведут к непосредственному пониманию идей, мыслей и сути вещей.
...Процесс накопления знаний, развития памяти и интеллекта, с его возможностями анализа и синтеза, противоречит процессу концентрации. Или одно, или другое.
Мнения Курилова о сути жизни:
Цитата:
...[в детстве] мой мир был первозданным – в нем еще не было противоположностей "хорошо – плохо", и потому абсолютно совершенным и необыкновенно красивым.
...Я бы назвал всю свою жизнь непрерывным сном, за исключением тех мгновений, когда я был по-настоящему пробужден.
...Закончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил. И понял – нет счастья за горизонтом, а оно, как тень, безмолвное, всегда рядом.
...Жизнь — это когда смерть стоит за плечами. Если ты в безопасности, ты не учишься. Конечная цель — выдержать, и совсем не существенно — выжить или умереть. Я выдержал. Успех был бы и в случае смерти.
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог. (А.С.Пушкин)
Теперь понятно, откуда у меня (и у многих других людей) тяга к экстремальным путешествиям. Это уникальная возможность
встретиться с собой и стать частью природы, жить в согласии с законами мироздания и в гармонии с другими людьми. В странствиях люди обретают новый опыт и мистические знания.
Цитата:
...Я попал в незнакомый мне, неизведанный мир, как на другую планету, и этот мир находился внутри меня. Это был мир причин. Я знал все, что происходит вокруг, каждую тайную мысль, каждое побуждение. Я видел первоисточник всех вещей. Я мог передвигаться со скоростью мысли, я был сразу во всех местах. Это был удивительный и прекрасный мир...