Ну раз уж такая тема появилась, расскажу и я свою историю.
Собаки у меня дома никогда раньше не было, но на работе у нас псы были, подкармливали мы их. И вот однажды, почти 3 года назад, без всякого предупреждения, сын принёс из приюта в квартиру щенка, подобранного на улицах Николаевки.
Назвали собачку Дэлей, по типу была очень похожа на западно-сибирскую лайку, а это, как известно, охотничья порода, им нужен простор и много бегать за добычей. С 4-х месяцев стал брать её с собой на велопрогулки, поначалу только в лесу, т.к. было страшно, что она может попасть под машину. И действительно, один раз, когда ей было 6 месяцев, прямо у моего подъезда её сбила машина, к счастью, всё обошлось без травм, но зато с тех пор она машин сторонится, и теперь уже безопасно с ней можно ехать по обочинам дорог.
Дэля оказалась очень сообразительной собакой, быстро освоила и общественный транспорт: электрички, автобусы. В городе, лесу, полях никогда не потеряется. Если один раз прошла маршрут, то в следующий раз уже помнит, где надо сворачивать. Более того, даже когда идём по незнакомому пути, она часто предугадывает нужный поворот, как будто заранее знала мои планы.
В день может пробежать более 100 км, главное, чтобы была вода или снег.
Раньше, проезжая на велосипеде мимо какой-нибудь базы или по частному сектору, всегда существовала опасность, что выбежит здоровенная псина и с лаем помчится за велосипедистом, норовя цапнуть за ногу. Теперь у меня такой проблемы нет: как обычно, выбегает нам навстречу стая агрессивных собак, но у них есть главарь, альфа-кобель, он подбегает к моей Дэле и начинает дружелюбно вилять хвостом, не обращая на меня никакого внимания. Остальные собаки без разрешения своего предводителя и гавкнуть не смеют.
Но, конечно, во время течки с ней на улицу только на коротком поводке...
В Бирюсинском заливе:
Яхонтова поляна на Базаихе, Верблюды:
На пл. Водораздел:
Хакасия:
Видовка-2 на Собакиной речке:
На Чёрной Сопке:
Мининские столбы:
В заливе Бирюса на Красноярском водохранилище.