Известный в Иванове актер, путешественник, создатель и глава регионального благотворительного фонда развития и поддержки таланта, организатор и вдохновитель популярной премии за талант "Белая ворона" Сергей Шаваринский, автор и единственный участник кругосветной акции "Странствующий актер":
"Это мой духовный поиск - способ жить, в котором чувствовал бы себя комфортно. Путешествие для меня - модель, в которой я воплощаюсь, как журналист, режиссер, актер, путешественник. Здесь за один день так много происходит в движении души, ума, на столько вопросов отвечаю себе, на сколько здесь, в реальной жизни, не отвечаю за три года. Розанов говорил: когда ты один - ты с Богом. Опереться не на что, помощи ждать не от кого, ты один на один со стихией, с миром и очень уязвим. Часто спрашивают, зачем это нужно. Не знаю. Зачем птица летает, зачем мы любим, не получая никакого практического смысла от любви? У меня есть духовный принцип, сформулированный еще в 25 лет (и еще столько же с той поры прошло) - жить по свободной траектории души. Стараюсь чутко слушать, что идет изнутри, и воплощать. По большому счету, выхожу, чтобы общаться не с людьми, но с природой, с космосом, с тем, что переворачивает душу. Рождаюсь там заново. Но очень бы хотелось, чтобы это кому-то было интересно, вот и все... Я - довольно странный путешественник, в некотором смысле это бегство, согласен, но не от себя. Я себе уже всё доказал. Это не туризм, даже и не путешествие - странствие. Поиск чего-то, без чего нет жизни. Как-то один таможенник на границе всё пытался понять: тебя кто заставляет или это по своей воле? И многие этого не понимают. Ну, и не надо".
http://www.regnum.ru/news/666604.html