Был в дошкольном детстве велосипед, разбитые коленки...и все. С 7 до ... нынешних солидных лет не было никакого. ВООБЩЕ. Даже не помню, любил ли я ездить на нем. Но что падал - помню
И вот меньше трех лет назад ВДРУГ увидел горные чудища в магазине, поговорил с людьми - и через пару недель заказал в Иксах то, что предложил Бурков - типа "бери, вел нормальный, для всего". Я вообще не имел понятия, зачем он мне нужен, что буду с ним делать... но захотел.
Этапы:
1. педальный
- Когда я забирал вел (январь) и поехал на нем домой - ушшшасс! Я на нем не мог вписаться в дорожку метровой ширины, и выдохся от напряжения через 200-300 метров. Пока доехал - раз 5-6 упал, два раза очень сильно и больно, прямо на почки... но уже переключал передачи и даже не очень резко тормозил гидравликой!
- Через две недели проехал 44 км по снегу на (как оказалось) полузажатом тормозе, почти не отставая от нормальных людей.
- Еще через месяц - поездка на Урман по зимним горам: 65 км туда, бессонная ночь - и 115 обратно, фактически в одного. Понял, что катать километры - это нетрудно, даже зимой.
- в июне прополз марафон, без подготовки, сил, умений и прочего. Но обошел человек 15-20 моложе и свежее. Не ожидал. Думал, приду последним.
- конец июня - вроде бы первым с форума решился на 200 км. Зеледеевское кольцо, 210 км, по жаре, в одного. Не хватило воды, чуть не сдох на перевале. Еда тоже кончилась раньше чем надо. Дополз домой мертвецом.
- середина июля (через три недели) - вроде бы первым с форума решился на...
330 км Крск-Ачинск-Крск, за раз. С постоянным встречным ветром - не повезло
Сил не было никаких еще до старта, но поехал - и проехал. Перекрыл часа на три бреветные квалификационные нормативы. Обе эти поездки - правая рука с забинтованной шиной на незажившей кисти...
Подумал, а что если с силами, подготовкой, и не в одного, а с отдыхом на колесе... это дело не такое уж и сложное, но долгое и нудное...
Почему упоминаю, что "первый с форума"? Потому, что ДО ТОГО считалось это дело довольно серьезным, что нужна подготовка и некий выше среднего физический уровень. А я свой уровень таковым не считал, а прокатить было интересно.
Затем готовился на 460 км поехать, марафоны может официальные катать... но поговорил с Мусиенко, оказалось что это комитету не надо, официальную квалификацию не дадут, оно будет чисто для себя... Огорчила такая неправильность.
И в итоге забил я на километры после полугода езды на веле. Себя проверил - и забыл.
2. интересный
Просто захотелось немного научиться хоть немного пролетать на веле, с маааленьких трамплинчиков, кочек... чтоб не совсем чайником кататься. Начал учиться... и сломал ребро. Задолго перед этим - порвал кисть (заживала больше года)... Но стало еще интереснее.
Вот, учусь по сей день юзать вел, заставляю себя делать то, что вчера еще было до жути страшно. Пока в сааамом начале.
Жаль, возраст ощутимо мешает и рисковать как бы хотелось, и даже просто УЧИТЬСЯ. Заживает все долго... рефлексы не прилипают, как у молодых. Да и вел пока кантрийный.
Вечная борьба с природой...
3. Но это все ИМХО был подготовительный период. Или только самое начало