У меня появился соблазн тоже съездить до Качи. На приглашение откликнулся только (none). Да и тот не приехал. Вся толпа лыжников как обычно вышла на Караульной. А я доехал до Качи. Первые 3 километра я шел нормально. Небо было чистое, солнце светило ярко. И довольно быстро потеплело к середине дня. По пути встретил трех лыжников, которые поодиночке шли в сторону станции Кача.
Но... я был один. А когда я один в лесу, то меня вечно тянет на всякие приключения. Или на всякие неразумные поступки. В общем, мне требуется сдерживающий фактор. Ну например, товарищи, которые отговорят от неразумных действий.
Я шел по просеке согласно треку взятому в и-нете. Когда дошел до поворота направо, я увидел, что какая-то свежая лыжня идет прямо и идет по лесу. Я думал, что можно немного срезать. (В походах обычно приключения начинаются после фразы: "Давайте срежем" или "давайте траверснем". Я это хорошо знаю по своему жизненному опыту) Но, как оказалось, данная лыжня все дальше и дальше уходила от просеки и нигде с ней не соединялась. По характеру следов было видно, что лыжников было несколько человек и они прошли недавно, в субботу скорее всего. Сначала я думал, что это был кратчайший путь до Дивногорска. Но потом лыжня вышла на просеку. (Судя по карте в КПК данная просека выходит к ЛЭП) Потом через 700 метров лыжня свернула с просеки и взяла курс на Дивногорск. Но, когда я дошел до речки Большой Лиственной, случилось интересное и непредвиденное: лыжня круто повернула налево, вверх по руслу реки. Значит, групппа лыжников в субботу с Качи шла совсем не в Дивногорск. Я в этот момент мог продолжить спускаться вниз по руслу реки. Но, полшел по свежим следам и через 1,5 км вышел... к избе. Поднялся немного выше и увидел еще одну избу. (Я полагаю, что первая изба - это была баня, а вторая - это жилая изба) От второй избы пришлось идти пешком и нести лыжи. Тропа шла круто вверх. Я вышел к ЛЭП. Посмотрел, на часы. Было уже поздно, 17:30. До отправления последней электрички оставался один час. А расстояние до Караульной - 11 км по лыжне. Причем первые 3 км в горочку. Успеть на электричку не возможно. Решил идти до Дивногорска. Но, блин, я не учел, что дорога под ЛЭП идет по холмам. В общем 3 раза приходилось идти в горочку. (Как я пожалел, что не пошел по руслу реки... Ведь там уже никаких подъемов не было бы) Уже стемнело, дорога освещалась только луной. (Слава богу, что луна светила ярко). Я уже выдохся, устал, руки замерзли. Так что прихолдилось часто останавливаться. По дороге под ЛЭП я вышел к Малой Лиственной. Там дорога пошла круто вниз. Но я уже не мог стоять на ногах и часто падал. Катился на лыжах лежа на спине. Наконец, не выдержал, снял лыжи и побежал вниз по дороге пешком. Выскочил к Енисею, надел лыжи, пошел к мосту. Но там дорога ровная, хорошая, катиться было легко. Мост перешел в 20:40. как раз в то время, когда ушел от автовокзала последний автобус. В Дивногорск шел пешком, все автомобили проезжали мимо, никто не подвез. Когда оставалось 3 км до автовокзала, меня подвез таксист за 50 руб. Я убедился, что автобусы уже не ходят, и этот же таксист меня довез до Скита (выезд из Дивногорска). Там мне пару раз предлагали доехать до Красноярска за 400 р. (Это, такая такса. 50 р. в пределах Дивногорска, причем не важно, на какое расстояние, и 400 р. до Красноярска). Но, меня жаба задавила. Ждал более дешевых вариантов. И мне повезло. В 22 часа шел междугородний автобус. Я помахал ручкой, и водитель притормозил и открыл дверцу. Доехал до Красноярского автовокзала за 50 руб. Когда я ехал в автобусе, я обнаружил, что у меня в кармане нет КПК. Я его выронил из кармана в Дивногорске. Т.к. я был в состоянии крайней усталости, то не заметил, как выпал КПК из кармана. Молнию наверное не застегнул, т.к. руки были замерзшими. Так что, трек моего воскресного похода, увы, утерян. Домой вернулся в 23 часа и сколько то минут. Общий пробег за день составил около 30 км: 25 км на лыжах и 5 км пешком. (Это приблизительная оценка, т.к. КПК с записанным треком утерян)
Итак, следующие выводы: 1. если от ЖД вокзала выезжать в 10:15, то от Качи до Дивногорска вполне реально дойти до 20:00 или еще раньше. (Последний автобус уходит в 20:40). НО! Никаких экспериментов! Идти строго по просеке, никуда не сворачивать, не пытаться срезать. Дойдя до русла реки идти вниз, а не подниматься к ЛЭП. 2. надо брать запасные рукавицы/перчатки. Т.к. после нескольких падений в снег перчатки становятся мокрыми, потом обледеневшими. Я слишком поздно достал запасные перчатки из рюкзака. Поэтому пальцы оказались обмороженными. 3. Надо в следущий раз КПК как-то привязать шнурком. Если выпадет из кармана, то повиснет на шнурке.
_________________ Адрес лыжного клуба на в контакте /club31936022
Последний раз редактировалось ЮджинК 18 01 2011, 00:29, всего редактировалось 2 раз(а).
|