ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 03 01 2025, 11:58

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2355 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 157  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 03 02 2015, 13:51 
Местный житель
Местный житель

Первопроходник писал(а):
Трек не писал, т.к. дорога там одна и свернуть некуда. Есть трек позапозапозапрошлогодний https://www.endomondo.com/workouts/hjWKxB35Ges, много раз катаный.
Ничего там не заросло, все давно и основательно прокатано квадриками.

Этот трек как раз по Казалаку - левому притоку Минжуля.
А когда-то, очень давно, вверх по Минжулю шла дорога (скорее, тракторный след), выходила она к Кедровой поляне, что на пути к Мининским Столбам.
Ходил там в начале 80-х, ещё можно было даже кое-где на веле проехать.

СообщениеДобавлено: 16 03 2015, 18:45 
Знаток
Знаток

Только что вернулся с лыжной прогулки Лиственка-Заречная - Негнет - Мана - Манский. Наконец-то смог там пройти. В общем вышло 42,8 км, стартовал чуть выше дач, стоящих в долине Лиственки. Хотел на машине доехать хотя бы до начала подъёма на перевал, но обилие снега внесло свои коррективы, пришлось идти от дач. Но нет худа без добра - новый рекорд по дневному пробегу на лыжах, и почти не устал.
На Перекопе дорога оттаяла, как и окрестные склоны. На Мане наледей почти нет. Снег на льду не тает, что очень хорошо. А то на дорогах уже такая грязища...
Трек. Фотки прикреплю позже.

СообщениеДобавлено: 16 03 2015, 20:26 
Местный житель
Местный житель

Никич
Лесовозная дорога от Заречной нынче прокатана до самой Маны?
Чего-то изменилось на сайте gpsies.com - невозможно посмотреть трек на спутниковом снимке google :-(

СообщениеДобавлено: 16 03 2015, 21:34 
Знаток
Знаток

Шеф, нет, где-то через 6,3 км после начала спуска с высоты 627 лесовозка поворачивает налево, похоже, в какой-то левый приток Негнета, а дальше к Мане идёт буранка. Я тоже было обрадовался: вот, дескать, можно будет попробовать на велике в обратном направлении проехать, но увы. Морозов уже не ожидается, так что буранка замёрзнуть/схватиться не сможет.

СообщениеДобавлено: 18 03 2015, 10:33 
ТрехМестный житель
ТрехМестный житель

Лыжню сам тропил, или там что-то есть?

СообщениеДобавлено: 18 03 2015, 11:05 
Знаток
Знаток

Тропить не пришлось. Там ездят лесовозы, но не слишком часто - утром было много снега, но под ним была буранка, и идти было в принципе нормально. Потом меня обогнали лесовоз и квадроцикл, немного уплотнив снег. После перевала, уже на спуске к Мане, как я уже писал, лесовозка свернула налево, а прямо, дальше к Мане, пошла буранка, уже не засыпанная снегом. А по Мане много буранок, так что идти было нормально.
Самое интересное, что с Маны в сторону Лиственки иногда попадались лыжные следы, явно шедшие в направлении, противоположном моему. Кто-то уже ходил.
Фотки пока не выложил, но выложу обязательно :)

СообщениеДобавлено: 20 03 2015, 12:58 
Знаток
Знаток

Фотографии:
По Лиственке-Заречной
Изображение

Подъём по правому притоку Лиственки
Изображение

Поворот дороги налево, начало основного спуска
Изображение

Один из виражей на спуске
Изображение

Далее уже полого до самой Маны
Изображение

Место, где лесовозка уходит налево.
Изображение

А прямо, далее к Мане, пошла буранка.
Изображение

Немногим далее. За спиной - примыкание ещё одной буранки с той стороны, куда пошла лесовозка.
Изображение

Вид оттуда же в обратную сторону. Налево - к Листв.-Заречной, прямо - туда, куда пошла лесовозка.
Изображение

По долине Негнета, притока Маны.
Изображение

Изображение

Выход к Мане, к кордону Негнет (на противоположном берегу).
Изображение

Изображение

Вид с Маны. Берёза - ориентир.
Изображение

Вид в сторону истока
Изображение

Вид в сторону устья
Изображение

Немногим далее, вид в обратную сторону.
Изображение

С зумом. Видна берёза, по которой можно сориентироваться.
Изображение

Небольшая наледь.
Изображение

Столы на левом берегу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За поворотом - Перекоп.
Изображение

Выезд на берег.
Изображение

Снегоходы ездят прямо по грунту.
Изображение

Возможно, здесь проходит тропа на Манскую стенку.
Изображение

Вид на Ману с Перекопа.
Изображение

Перекоп.
Изображение

Вид с Перекопа на Ману в сторону истока.
Изображение

Выход к Мане на противоположной стороне Перекопа.
Изображение

Прощальный взгляд на Перекоп.
Изображение

Снова на льду. На подходе к Манскому.
Изображение

Долина Каракуши.
Изображение

Манский.
Изображение

То, что я сначала принял за часовню, где есть выезд на берег.
Изображение

Вид в обратную сторону.
Изображение

А часовня вот где.
Изображение

Выезд на берег.
Изображение

Дорога выходит на улицу Астафьева.
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 04 2015, 21:28 
Знаток
Знаток

Прошёл сегодня Енисей - Малая Лиственная - каньон - Парус - ЛЭП - Посольная - Большая Лиственная - Енисей. Обстановка на маршруте такая: реки ещё не вскрылись, более того - открытой воды - не более, чем в начале января; лыжи почти нигде не проваливаются, а на буранке - заведомо; лыжи скользят даже по мокрому снегу, а где не подтаял - там наст, лыжи вообще не проваливаются, что даёт возможность пройти сейчас там, где зимой бы не прошёл из-за проваливания в снег.
Лыжня была везде: и по Малой Лиственной, и даже по Посольной, в то время как в декабре её ещё там не было. Выше каньона есть левый приток М. Лиственной, по которому можно выйти на дорогу к видовке - по этому притоку тоже есть лыжня. Вверх по Посольной также уходит - скорее всего, куда-то в сторону Качи: я ходил оттуда до Посольной в декабре. От Паруса до ЛЭП появилась буранка, вероятно проходящая по тропе. В январе её не было.
Фотагфоток только нет - фотик дома забыл. Трек здесь.

СообщениеДобавлено: 03 04 2015, 21:52 
Профи
Профи

Никич, спасибо за инфу! мы завтра идем Караульная- Дивный.

СообщениеДобавлено: 06 04 2015, 10:18 
Профи
Профи

Сходили. Снега еще полно, в низовьях небольшие промоинки появляются, но не мешают абсолютно. Наст опять порадовал :) Считаю что еще дней десять можно ходить, а если до Видовки и обратно даже больше.

СообщениеДобавлено: 12 04 2015, 12:44 
Профи
Профи

Сходили вчера Караульная-Дивный. В целом комфортно, Лиственка начала вскрываться,но мы проскочили.
https://youtu.be/j6oMWHI7QgI
Изображение
http://s47.radikal.ru/i115/1504/b5/30a056025c65.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/1504/d1/3a439ed7fa55.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1504/28/b3e94cd4778d.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1504/f2/433ae99d903e.jpg

СообщениеДобавлено: 16 04 2015, 01:59 
Знаток
Знаток

Хочу рассказать о сегодняшней (имею в виду 15.04.15) прогулке на лыжах по Минжулю. Причём не от Казалака до Енисея, где есть дорога, а от истока до устья Казалака.
Написал бы кратко, да вот столь разнообразным вышел путь, что стоит описать подробно.

Первоначально хотел пойти от Караульной до ЛЭП, а там в сторону Качи, но увидев, сколько ещё снега лежит совсем недалеко от железной дороги, не говоря уже о верхах, решил отложить эту прогулку на пару дней, а сегодня сунуться в Минжуль.

Вообще по тому участку Минжуля мало кто ходил, по крайней мере я в ту сторону следов не видел. Поэтому решил попробовать пройти сейчас, когда где-то ещё есть если не наст, то плотная снежная корка.

И поначалу расчёт мой оказался верным. Дойдя до поляны, где поворот на столбы, свернул на буранку в сторону Видовки. Пройдя километр с небольшим, спустившись во впадину (во вторую), решил, что здесь начинается Минжуль, и свернул налево. Минжуль сначала течет на восток, и только потом поворачивает на юг и в основном течет в южном направлении.

Спуск поначалу крутой, но и снег почти всегда держит, но если уж проваливаешься, то резко и сразу по колено. И тут откуда-то появилась лыжня! Кто-то таки ходил по Минжулю, возможно, заходя в него сразу с тропы (от Караульной до поляны), а не делая крюк, как я (см. трек). Просто я решил подойти к истоку, а не пробовать зайти напрямую с тропы, откуда если и были когда-то следы в сторону Минжуля, то ни один из них к Минжулю не выходил.

От лыжни, конечно, остались лишь пара полос утоптанного снега, по ней уже не пойдёшь, так что шёл как придётся. Но скоро лыжи стали проваливаться почти всегда, однако возвращаться я не хотел - если под горку ещё как-то катилось почти без провалов, то на подъёме буду проваливаться везде. Да и цель как-то хотелось выполнить.

И вскоре я выезжаю на буранку! Кто-то проехал вверх по Минжулю со стороны Енисея, но дальше проехать не смог. Дальше пошёл веселее.

Однако... Вскоре меня настигла настоящая напасть. Точнее, я сам к ней вышел. Если поначалу никаких признаков того, что Минжуль вскрылся, не было, то здесь началась открытая вода! Дальнейшее передвижение превратилось в попытку перейти речку в резиновых сапогах, предусмотрительно взятых с собой, многократные переобувки, и всё равно в одном месте глубина оказалась выше сапог, так что ноги я таки промочил. Но, отжав носки и обувшись, пошёл дальше. Теперь уже старался лишний раз речку не переходить, лучше пройдя по снегу, чем принимать ножные ванны в ледяной воде.

Ближе к Казалаку снега вскоре стало столь мало, что я снял лыжи и пошёл пешком. Следы буранки, однако, были. Пошёл левым берегом. Перешёл один левый приток (явно не Казалак, поскольку нет дороги), а меньше чем через километр вышел к Казалаку, на дорогу. (Предыдущий левый приток, похоже, течёт параллельно Казалаку.) Я-то думал, что буранка выйдет на дорогу по правому берегу Минжуля.

Теперь предстояло решить, куда идти дальше. Либо на Минино, либо к Енисею, уповая на рыбаков с лодками. Решил не уповать и идти на Минино, хотя это совсем в другую от Дивногорска сторону.

Подъём по Казалаку поначалу был нормальным, однако позже вновь превратился в периодическое окунание в снежную кашу либо воду, поскольку Казалак также вскрылся. К счастью, чем выше, тем меньше становился этот бурный поток, пока его совсем не стало - начался подъём на перевал. Ненадолго вздохнул с облегчением. На спуске с перевала сначала мешала только колея от квадрика, а потом вновь появившаяся на дороге вода, хоть и не столь бурная, как Казалак.

Спустившись в долину Караульной, вскоре снял лыжи и до станции Минино пошёл пешком.

С о.п. Караульная отправился в 13:10, на Казалакский перевал (как я его называю) поднялся к 18:30, а на станцию Минино пришёл в 19:26, за 19 минут до электрички Снежница - Заозёрная.

Вывод: по верхам ещё можно спокойно ходить (однако с 18 апреля обещают потепление, так что может и там уже считанные дни остались), а вот в речки соваться уже лучше не надо. Минжуль вскрылся, Казалак вскрылся, Большая и Малая Лиственные тоже наверняка вскрылись, так что если от о.п. Караульная до Видовки ещё можно пройти, и то если выходить в Дивногорск, то по гребню, то в каньон даже соваться не стоит.

Трек. Фотки, если интересно, выложу позже.

СообщениеДобавлено: 16 04 2015, 10:29 
Профи
Профи

Никич- молодец! Завидую. Закрыл сезон по нормальному, а то оставалось чувство какой то незавершенности. :)
Вообще буранка по верхам не растает еще неделю точно, может две, только на лесных участках будет грязненькая от веточек-иголочек. Ну и следы косолапого появятся. Так что любителям экзотики еще доступен будет и первый Камень и Видовка. Следов, кстати, не видел? Пора уже.

Ничего себе ты рельефик ломанул! Ждем фото.

СообщениеДобавлено: 17 04 2015, 10:20 
Знаток
Знаток

tsvetok, я ещё не закрывал сезон :) , нет уж, по верхам ещё похожу)) Следов косолапого пока не видел.

Ощущение, что на Минжуль с тропы, ведущей на поляну, был прямой выход. Тем более что в том месте, где Минжуль поворачивает на юг, с севера примыкает ещё один лог, как раз со стороны тропы. Лог, судя по топокарте, не имеет постоянного водотока. Попробую пройти по нему летом. Либо осенью, когда трава поляжет. Заодно и вверх по Минжулю пешком.

А когда шёл по тропе, то помимо традиционных смычек между тропой и дорогой, ведущей на ЛЭП, видел смычки, ведущие налево, т.е. в сторону лыжни, идущей в Щелевой лог.

Фотки выложу вечером.

СообщениеДобавлено: 18 04 2015, 00:48 
Знаток
Знаток

Фотографии с Минжульской прогулки:

Около о.п. Караульная снега осталось немного:
Изображение

Но уже в начале маршрута снега становится заметно больше - ясно, что ходить ещё можно долго, если сильно не потеплеет:
Изображение

А тут ещё и ночью чуть присыпало, буквально полсантиметра:
Изображение

На лыжне, однако, уже и лыжни не осталось, но лыжи не проваливаются:
Изображение

Здесь путь меньше усеян хвоей, ветками и корой:
Изображение

Изображение

После поляны. Дорога на видовку.
Изображение

Где-то здесь, на подъёме из впадины, сворачиваю налево, в Минжуль.
Изображение

Крутой спуск по логу. Снежная корка почти всегда выдерживает.
Изображение

Изображение

Появление лыжни. Но идти по ней уже невозможно, иду своим курсом. Проваливаться стал чаще.
Изображение

Восточный склон долины Минжуля.
Изображение

И сама долина.
Изображение

Теперь буранка. Само место её появления не сфоткал.
Изображение

Изображение

А в стороне уже открыто булькает Минжуль... Но тревоги пока нет.
Изображение

После прохода по смоченной водой буранке. Но это пока ещё цветочки.
Изображение

Далее появляется вот это:
Изображение

Буранка снизу в этом месте оказалась подмыта водой, из-за чего не держит совершенно. Как следствие - первое окунание в снежно-водяную кашу.

Дальше получше:
Изображение

Изображение

К счастью, буранка была не одна:
Изображение

Здесь ужё всё, практически везде открытая вода.
Изображение

Здорово я купился на наличие снега и на то, что в верховьях Минжуль ещё не вскрылся.

Далее буранка несколько раз переходила с берега на берег. Выкручивался по-разному: либо предпочитал пройти по рыхлому влажному снегу, пусть проваливаясь, но хоть не окунаясь, либо всё-таки переобувался в предусмотрительно взятые с собой резиновые сапоги, и пробуя перейти вздувшуюся речку. Глубина, однако, была почти по край сапога, а в одном месте оказалась и вовсе выше, из-за чего ноги захлестнуло ледяной водой. Отжав носки, пошёл дальше. Возвращаться обратно не было и речи. Броды почти не фоткал.

Изображение

Скалка на восточном склоне:
Изображение

Ещё скалка, на сей раз на западном склоне:
Изображение

Изображение

Здесь смог перейти по стволу:
Изображение

Вот тут вроде глубина оказалась выше сапог:
Изображение

Ещё скала на восточном склоне:
Изображение

Изображение

Изображение

Иду правым берегом. Здесь достаточно просторно.
Изображение

Вздувшийся Минжуль. Где-то здесь перехожу на левый берег и далее иду по нему вплоть до Казалака.
Изображение

Здесь снега вообще не осталось, иду пешком.
Изображение

Вид в обратную сторону.
Изображение

Какой-то левый приток Минжуля, хотя, возможно, это лишь талая вода. На топокарте этого притока нет.
Изображение

Удалось перейти по слабому льду, правда, надев лыжи:
Изображение

Далее снег участками:
Изображение

Вытаял вокруг дерева:
Изображение

А это уже Казалак, левый приток Минжуля:
Изображение

Удалось перешагнуть:
Изображение

Иной раз направление только угадывалось, поскольку снега почти не осталось, но, несмотря на это, я смог пройти практически по тому месту, где проходила буранка.

Долгожданный выход на дорогу:
Изображение

Вид в сторону Енисея:
Изображение

Пошёл вверх, на Минино. Пока что идётся нормально.
Изображение

Дальше опять пошла вода по дороге рекой:
Изображение

И опять не обошлось без ножных ванн:
Изображение

Здесь открытой воды уже нет, течёт подо льдом:
Изображение

Только тут вода, наконец, исчезает:
Изображение

Подъём на Казалакский перевал.
Изображение

Казалакский перевал. Снова свежий снег.
Изображение

На спуске вскоре опять появились ручьи на дороге, и лужи. Фотографировать спуск не стал из-за боязни опоздать на электричку.

Уже внизу, на подходе к карьеру. Иду пешком.
Изображение

Караульная тоже вскрылась, и ещё более бурна, по сравнению с Минжулем:
Изображение

Бурная Караульная:
Изображение

Далее пешком на станцию Минино.
Изображение

После просмотра могут возникнуть вопросы вроде "Зачем я попёрся в речку?" :-D Так вот, первоначально я по этому участку даже не рассчитывал пройти, однако в начале апреля такая мысль возникла, когда я узнал, что наступило время наста, и пройти на лыжах можно даже там, где не прошёл бы зимой, поскольку пришлось бы тропить. Конкретно с прогулкой по Минжулю я, конечно, запоздал, но я до последнего не знал, что он уже вскрылся. Тем более что наверху ещё поздняя зима-ранняя весна. Плюс я также не знал, что по Минжулю есть и лыжня, и буранка.

Надо год спустя в конце марта-начале апреля ещё раз пройти по этому маршруту, только попробовать выйти сверху на Минжуль коротким путём.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2355 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 157  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов