Фотографии с Минжульской прогулки:
Около о.п. Караульная снега осталось немного:
Но уже в начале маршрута снега становится заметно больше - ясно, что ходить ещё можно долго, если сильно не потеплеет:
А тут ещё и ночью чуть присыпало, буквально полсантиметра:
На лыжне, однако, уже и лыжни не осталось, но лыжи не проваливаются:
Здесь путь меньше усеян хвоей, ветками и корой:
После поляны. Дорога на видовку.
Где-то здесь, на подъёме из впадины, сворачиваю налево, в Минжуль.
Крутой спуск по логу. Снежная корка почти всегда выдерживает.
Появление лыжни. Но идти по ней уже невозможно, иду своим курсом. Проваливаться стал чаще.
Восточный склон долины Минжуля.
И сама долина.
Теперь буранка. Само место её появления не сфоткал.
А в стороне уже открыто булькает Минжуль... Но тревоги пока нет.
После прохода по смоченной водой буранке. Но это пока ещё цветочки.
Далее появляется вот это:
Буранка снизу в этом месте оказалась подмыта водой, из-за чего не держит совершенно. Как следствие - первое окунание в снежно-водяную кашу.
Дальше получше:
К счастью, буранка была не одна:
Здесь ужё всё, практически везде открытая вода.
Здорово я купился на наличие снега и на то, что в верховьях Минжуль ещё не вскрылся.
Далее буранка несколько раз переходила с берега на берег. Выкручивался по-разному: либо предпочитал пройти по рыхлому влажному снегу, пусть проваливаясь, но хоть не окунаясь, либо всё-таки переобувался в предусмотрительно взятые с собой резиновые сапоги, и пробуя перейти вздувшуюся речку. Глубина, однако, была почти по край сапога, а в одном месте оказалась и вовсе выше, из-за чего ноги захлестнуло ледяной водой. Отжав носки, пошёл дальше. Возвращаться обратно не было и речи. Броды почти не фоткал.
Скалка на восточном склоне:
Ещё скалка, на сей раз на западном склоне:
Здесь смог перейти по стволу:
Вот тут вроде глубина оказалась выше сапог:
Ещё скала на восточном склоне:
Иду правым берегом. Здесь достаточно просторно.
Вздувшийся Минжуль. Где-то здесь перехожу на левый берег и далее иду по нему вплоть до Казалака.
Здесь снега вообще не осталось, иду пешком.
Вид в обратную сторону.
Какой-то левый приток Минжуля, хотя, возможно, это лишь талая вода. На топокарте этого притока нет.
Удалось перейти по слабому льду, правда, надев лыжи:
Далее снег участками:
Вытаял вокруг дерева:
А это уже Казалак, левый приток Минжуля:
Удалось перешагнуть:
Иной раз направление только угадывалось, поскольку снега почти не осталось, но, несмотря на это, я смог пройти практически по тому месту, где проходила буранка.
Долгожданный выход на дорогу:
Вид в сторону Енисея:
Пошёл вверх, на Минино. Пока что идётся нормально.
Дальше опять пошла вода по дороге рекой:
И опять не обошлось без ножных ванн:
Здесь открытой воды уже нет, течёт подо льдом:
Только тут вода, наконец, исчезает:
Подъём на Казалакский перевал.
Казалакский перевал. Снова свежий снег.
На спуске вскоре опять появились ручьи на дороге, и лужи. Фотографировать спуск не стал из-за боязни опоздать на электричку.
Уже внизу, на подходе к карьеру. Иду пешком.
Караульная тоже вскрылась, и ещё более бурна, по сравнению с Минжулем:
Бурная Караульная:
Далее пешком на станцию Минино.
После просмотра могут возникнуть вопросы вроде "Зачем я попёрся в речку?"
Так вот, первоначально я по этому участку даже не рассчитывал пройти, однако в начале апреля такая мысль возникла, когда я узнал, что наступило время наста, и пройти на лыжах можно даже там, где не прошёл бы зимой, поскольку пришлось бы тропить. Конкретно с прогулкой по Минжулю я, конечно, запоздал, но я до последнего не знал, что он уже вскрылся. Тем более что наверху ещё поздняя зима-ранняя весна. Плюс я также не знал, что по Минжулю есть и лыжня, и буранка.
Надо год спустя в конце марта-начале апреля ещё раз пройти по этому маршруту, только попробовать выйти сверху на Минжуль коротким путём.