ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 19 08 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2355 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 157  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 11 2008, 11:49 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Цитата:
Кто-нибудь знает дорогу от Маганска покатать? там есть лыжня вообще?

От Маганска есть лыжня в сторону Черной сопки и дальше либо по Торгашинскому хребту или с выходом опять на ж/д дорогу (Петряшино)
есть лыжня до р.Базаиха (8 км), затем можно спуститься вниз на 4 км, пересеч реку и подняться по ручью Веселый (граница заповедника) и выйти на автомобильную дорогу на Береть;
либо по Базаихе можно дойти до города

но сейчас ещше рано там ходить снега мало и нет льда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 25 12 2009, 18:54 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Привет всем. Наверное надо бы прокатиться.
Погода будет норм днем 15-20, ночью может до 25. Даже если не пройдем до Дивного, то вернемся назад без проблем

ЦЕНТР КРАЯ (Енисейская, Ангарская, Ачинская, Красноярская, Канская группы районов)
27.12 переменная облачность, местами снег. Ветер ночью юго-западный 5-10м/с, днем северо-западный 5-10м/с. Температура воздуха ночью -18,-23°, местами до -32°, по северу до -42°, днем -15,-20°, в пониженных местах -25,-30°, по северу до -38°.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 02:34 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Внесу свою лепту. Решил написать.
Представлю новые маршруты для любителей длинных прогулок:

№1. 20 марта 2010 в субботу один ходил по маршруту сплава по р.Есауловка (д.Малый Кускун - Бархатово), расстояние примерно 25 км.
Учитывая, что всю неделю шел снег, предположил, что дорога может быть засыпана снегом, поэтому утюгом хорошо смазал лыжи под классику. Я ехал с автовокзала на междугороднем автобусе, он заезжал на Предмостную площадь и там подсаживались пассажиры.
Доехал до д.Малый Кускун. Стартанул в 11.00, на всем протяжении реки буранный след, но он был засыпан свежим снегом 10-15см. Ехал довольно тяжело, тропил, после 2/3 пути навстречу выехали 2 снегохода, ближе к Бархатово на участке хорошо продуваемом ветром местами даже шел коньком. Приехал в Бархатово в 17.00, поймал попутку до трассы.
В 150-200 метрах ниже плиты (порога) на повороте со склона сходили лавины. На фото где колея от бурана на льду реки толщина снега 2-3 метра от лавины в начале зимы, этого на фото не видно, все засыпано свежевыпавшим снегом

Изображение

Можете планировать интересный маршрут похожий на р.Базаиха со скалами, дорога должна быть накатана снегоходами. Плюс – почти совсем нет промоин, на пути мало открытых участков льда без снега. Ходить можно дольше, чем по Базаихе (до апреля)


Последний раз редактировалось Sereg 04 03 2011, 03:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 02:59 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Изображение

№2. 29 марта 2009. Шумиха (Красноярское вдхр.) – пос.Манский (р.Мана). (на карте выделил желтым цветом)

Этот и следующие маршруты скорее для тех, кто умеет кататься коньком. Проходиться в конце марта по насту. т.е. до вылазки надо чтобы температура была днем +5;+10, а ночью ниже -5;-10С). И совсем идеально если в походе будет температура минус, лыжи будут лететь.

Первые мысли по данному маршруту появились еще в 2007 г. Здесь писали отчет. Где-то 10 февраля 2007 я, Филин, Ромикус, Саня на лыжах прошли по морю от Шумихи до Бахты, там заночевали и вернулись. А хотели через перевал выйти в Усть-Ману, так на перевал даже не сунулись по многим причинам, в т.ч в Бахте сказали – лыжни нет.

29 марта 2009 меня и Андрея довезли до Шумихи, воскресенье, перевели часы на час вперед, время уже 8.00. Первые 30 км проехали за 3 часа почти без остановок.

Мы знали, что должен был быть снегоходный след через перевал на Ману, но не знали по какому заливу. Сначала сунулись в первый залив напротив Бахты, потом во второй (выделены стрелками на карте), третий, а следа так и не было. Зайдя в лес, были удивлены, что наст нас держал на обычных лыжах на солнечной стороне, вообще не проваливались.

Март был очень теплый, в некоторые дни температура была до +10С, утром когда выходили температура была -15С, днем плюсовая. Снег на южном склоне местами сошел до травы. Наст не проваливался из-за солнечной стороны и редкого осинника.

Решили идти напролом без каких либо следов по третьему по счету заливу, предположив, что на хребте будет снегоходный след, который нас выведет на Ману. Пообедав, около 12.30 зашли в лес. Помазали лыжи мазью под классику, соответственно до этого ехали коньком. Поднялись на перевал, а следа по нему нет, решили рискнуть и спускаться к Мане без следов. И на тебе - стали проваливаться (северный склон, хвойный лес, снег пушистый не видел солнца).

Пока спускался до ручья Манский Кубак, падал около 10 раз, еще приходилось умудряться вставать по пояс в снегу. Кто спускался также по целику, тот поймет. Еле спустились по левому притоку до ручья Манский Кубак.

Сам путь по ручью (3км) занял до 3-4 часов, густые дебри, ползанье, перешагивание через деревья, овраги. Звери вытоптали самые настоящие человеческие тропинки на водопой.
К реке вышли около 17.30, поели, вскипятили чай, тронулись в 18.00. В п.Манский приехали по темну около 20.00. Перекоп (перешеек) пришлось обходить по реке (на карте выделил неправильно), т.к. как раз на повороте была длинная полынья. Вообще в это время и год уже было опасно, на Мане было довольно много мест с полыньями из-за ранней весны.

Итого по gps вышло 67 км. Андрей брал его у знакомых, поэтому трека нет.
Этот маршрут соответственно повторить нельзя или только на лесных лыжах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 03:10 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
№3. 28 марта 2010 пос.Манский (река Мана) – Шумиха (Красноярское вдхр.) (выделил красным цветом)

План был такой. Доехать до кордона (заимки) на Мане, от него должен был быть снегоходный след на вдхр. И дальше по ситуации либо до Бахты либо вернуться назад.

Я и Андрей тронулись рано с рассветом с п.Манский.
Зима была холодная, промоин не было, только местами по берегам. Местами могут попадаться наледи, если ночью не подморозило, можно намочить ботинки.

Нам на удивление от п.Манский очень состоятельный любитель беговых лыж проложил лыжню настоящим ратраком вверх по течению на расстояние примерно 7 км выше поселка (или 3км выше перешейка). И проложена она была вчера, т.к. следов на лыжне еще не было. А Каждые выходные ездят снегоходы и встречаются лыжники.

Изображение

Температура – слабый минус, встречный ветер, лыжи летят и мы на кордоне. Мои лыжи катили отлично, а лыжи напарника недавно купленные плохо. Потом на море мы менялись лыжами, хорошо крепления одинаковые. Не доезжая нас догоняет Владимир на лыжах, тоже едет коньком, работает в п.Манский в каком то детском учреждении, живет вроде в Дивногорске. Как нам потом сказал Владимир, добрался он обратно до поселка (20 км) за 1,5 часа с попутным ветром.

На кордоне отдыхаем в тепле, там живет 2 мужика. Летом сдают домики сплавщикам, хозяин кордона живет в Усть-мане. Нам сказали, что договариваться о ночевке надо с ним напрямую.
Про дорогу нам пояснили, что снегоходный след идет в гору на 1-2км, дальше до вершины хребта они ходили на своих лесных лыжах (около 2 км) в первой половине зимы. А по хребту и до моря уже есть буранный след.

Смазали лыжи, Тронулись часов в 11-12. Немного прошли, буранный след кончился. Следа от лесных лыж не было видно, искали его на ощупь, когда попадали на него, то проваливались только по колено. Подъем до хребта в конце очень крутой, поднимались боком, не елочкой. Тогда я начинал интересоваться у Андрея на счет: «Может быть вернемся назад».

Поднялись на хребет, появился буранный след. Но не все так хорошо. Сверху него было около 15 см свежевыпавшего снега, сверху этих 15 см образовался наст (ледяная корочка), которая могла держать, а могла проваливаться. Когда хочешь оттолкнуться, ты проваливаешься. Едешь с горки, ямка и бац, начинаешь проваливаться, лыжи тормозят теряешь координацию и падаешь. Еще по насту мазь быстро сходила. Тогда мы поняли что вернемся далеко по темноте, но все таки решили «добить» маршрут. Напарник сказал: «Раз пол пути прошли, то давай до конца». Он альпинист, ему не привыкать к трудностям.

В начале спуска к морю даже теряли след в связи с передувами. Небольшой участок метров 100 спускались по целеку. В 18.30 мы выехали к морю, нас встретил вагончик с печкой и дровами.
Расстояние пути по перешейку около 20 км, что не скажешь глядя на карту. На хребте дорога постоянно то вверх то вниз и сильно виляет.

Растопили печку, погрелись, отдохнули, поели, тронулись через час в 19.30, начинались сумерки. Оставалось около 35 км, д.Бахту проезжали по темну. С погодой повезло, яркая Луна и попутный ветер. Приехали около 00.30-01.00.

Итог по GPS получилось 73 км, трек где то у Андрея.

Данный маршрут лучше спланировать на 2 дня с ночевкой, так и делал Владимир, который нам встретился.


№4. 3 апреля 2010 я и Андрей проехали от д.Бирюса (трасса М54) – Шумиха (Красноярское вдхр). Выделил синим цветом

В районе подпора р.Бирюса живет егерь, который скорее всего ездит в д.Бирюса на снегоходе. Также из деревни ходят (ездят) рыбаки. След там должен быть.


P.S. в этот 2011г. в конце марта планируем за сутки по р.Мана от Береть до п.Манский (70 км).
Также до этой поездки можно сходить разведывательный от п.Манский верх по течению до кордона и обратно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 16:22 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Цитата:
Как раз собираюсь на Шумиху 6 марта. Посмотрю как там состояние снежного покрова на льду. Иду туда без лыж, т.к. собираюсь со спелеологами в Женевку.


так иди на беговых лыжах, быстрее и проще будет дойти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 05 03 2011, 00:46 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Цитата:
Кстати а как добирались до Манского? Если на собственном транспорте то получается что надо туда же и возвращаться.
на личном транспорте, но нас отвезли, забрали

Цитата:
я ищу тех кому было бы интересно полосячить в рамках разумного.
давай с нами от д.Береть до Манского за день без ночевой, я здесь отпишусь когда будет само то


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 06 03 2011, 23:11 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
ЮджинК писал(а):
provodnik писал(а):
Собираюсь 7го пройти по есауловке с кускуна до бархатово. 25 км.


А можно к вам присоединиться?
А до Кускуна на чем собираешься добираться?

provodnik ты поедешь или нет?
если кто-нибудь поедет, то я еду
сейчас узнаю как ходят междугородние автобусы, хотел уехать с Предмостной


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 01 04 2012, 12:23 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Дождавшись хорошего наста 31 марта вдвоем прошли коньком по р.Мане Береть-п.Манский (75 км по GPS). Общее время в пути 12.5 ч, ходовое время 7.5ч
Следы автомобильной дороги видны от п.Манский до кордона Кандалак.

Место старта – база на поляне Береть
Изображение

Состояние льда вполне приличное, наледи встречались редко, ночью температура была до -7С
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кордон Кандалак
Изображение

А вот и отчаяный рыбак, 2 раза провалился под лед (один мы засняли) и это для него ничего не значит. Кстати возвращался рыбак через Негнет на Дивногорск (2 недели назад ездил там Первопроходник)
Изображение
Изображение

От Берети до перекопа наледи не доставляли затруднений, только после перекопа вода по всему руслу шла поверх льда слоем 20 см, здесь уже ездить нельзя, мы намочили ноги


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 02 04 2012, 16:55 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Цитата:
Sereg, а до Берети как добирались?
Кандалак - это где?


на авто нас туда закинули, а вечером на Манском забрали.
кардон Кандалак - в 5 км выше Сосновки (граница заповедника).
На удивление наледей для этого времени было мало (это видно на фото), только между перекопом и п.Манский вода была по всему руслу до 20-25см, как раз успели проскочить, но намочили ноги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 11 2008, 12:22 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
Что-то тут такая здоровая активность... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 11 2008, 13:48 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
Который год пиар идет. И борьба между байкерами, бордерами, горнолыжниками и лыжниками :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 11 2008, 23:16 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
имхо, там снегу не многим больше чем в городе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 11 2008, 23:03 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
yellow fish писал(а):
Кто-нибудь знает дорогу от Маганска покатать? 8) там есть лыжня вообще?
Надо спросить Лешу, который LEXA :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 02 2009, 17:31 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
Nadeжda писал(а):
таакс. еще дополнения: неделю шел снег и дул ветер... лыжни наверняка нет.....и к восьми вам ее не протопчет ни кто
Просто не надо первыми ломить в горку, тогда те орлы, что пойдут вперед натропят :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2355 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 157  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron