Собрались мы, два... товарисча: я и Паша (none), выполнить главную задачу туриста. Придумали быстренько маршрут на "писят" км.
Идея: дойти до дивногорской видовки, добраться до Караульной речки, залезть наверх по какому-нибудь логу и выйти в п. Удачный.
Началось все с серии событий, каждое из которых отдельно не представляет ничего особенного:
1) Пашин будильник "самопроизвольно" решил прозвонить на 40 минут позже, но он уверял, что ничего страшного.
2) Кондуктор в автобусе пыталась сдать мне сдачу 7 рублей с 13.
3) Кассирша на вокзале долго ждала пока я найду последние недостающие 10 копеек, но решила сделать мне подарок.
4) Я потерял завязку от лыжи где-то по дороге
5) Паша зачем-то решил ехать на автобусе с правого берега до жд вокзала, хотя электричка проходящая. В результате он ее даже не увидел!
Т.к. я уже уезжал от единомышленника, решили, что я попру как и планировалось, а Паша дождется следующей электрички и мы где-нибудь встретимся.
С Караулки вышел бодро добежал до камня. Как обычно, пока собирал манатки и включал оборудование, вся толпа лыжников (а их вышло человек 40) уже двинулась по лыжням. Пришлось обгонять, зато удалось расспросить "бывалых" туристов о лыжне по Щелевому логу. Выяснилось что она там есть, хотя и "местами крутовата"

. Будем по ней возвращаться!
На камне посмотрел градусник -17. Двинул дальше.
В итоге на видовке был через 1:47 грязного времени (11:15 утра). Позвонил Паше, он как раз еще был в зоне действия связи. Попил чайку.
Сделал дежурную панорамку (блик от солнца в редком месте

):

Температура на видовке уже -15.
Неспеша вернулся до камня, где дуэт, наконец, воссоединился (там тоже потеплело до -15). До поляны добирались по дороге. Понеслись с горок в сторону города, сердобольные бабушки срывающимися голосами кричали вслед: "Куда вы, там же электрички нет!". Надо сказать, что подобную заботу проявляли и во время моего пути с видовки.
Егеря объявили охоту на снегоходы, сказали, что очень жаждут кого-нибудь "нахлобучить", очень расстроились, когда им доложили что вплоть до видовки ни одного нарушителя не было замечено

Великая Китайская Противоснегоходная Стена


Лыжня по логу Щелевой начинается, если спуститься с поляны по лесу метров 400 и отвернуть направо от основного пути. Сейчас там очень хорошая лыжня, приятная – не такая, как вытертая до состояния наста лыжня по лесу с караулки.

Т.к. спускались там в первый раз, старались особо не разгоняться. Не самый крутой спуск в логе.

Далее началось круче, с поворотами и зигзагами. Чуть круче, чем спуск с камня на Лиственку, но короче. Исследовали обочины

.
После крутых спусков лыжня идет по живописному логу, окруженному высокими горами до карьера. Кстати в логу встретили 2 компании по несколько человек, идущие навстречу. Люди оставляют машины рядом с карьером и идут оттуда на мининские столбы.
Каменные развалы. Сфоткал, потому как их видно со спутника

.

Тут мы сделали глупость и пошли по грязной дороге мимо карьера, потому как "в прошлый раз так ходили", на самом деле у меня есть предположение, что из лога можно выйти по буранке сразу на караульную речку.
Вдоль речки идет буранка. Забирает то выше, то ниже. Как выяснилось позже, в ходе беседы со снегоходерами, эта буранка без проблем приводит прямо наверх к караульненским видовкам и по ней "часто ездят лыжники". Но мы узнали это слишком поздно

. Потому выбрали подходящий лог и полезли вверх. Сначала шли вроде как по человечьей тропе (хотя все равно по колено), а потом она превратилось в такое (?):

Оттуда мы вылезли.

Уклон, раз уж сегодня день форсирования


Вышли камню, который стал нам обеденным столом:

Оттуда открывался замечательный вид. Он был бы еще более замечательным при отсутствии тумана.

Далее пошли по буранке. Она идет до видовок и очень удачно обходит все их по порядку.
Закатные виды


На десерт остался спуск к Собакиной речке. Это что-то: прямая как стрела просека с уклоном от 10 до 15 процентов и длиной около километра. Страшно

.
По Собакиной речке вышли к Удачному в 18:13. Блин, опять не удалось протестить фонарь!
ТрекИтого 50.5км (У Паши чуть меньше), 1055м набора (по барометру). 7001 ккал сожжено. Задача туриста выполнена обоими.
PS: на второй половине спуска к собакиной мы нашли ответвление лыжни ГТО, она шла по синим меткам, по ней и спустились до самого низу, все веселее чем эти наскучившие буранки.