ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 19 08 2025, 09:00

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2355 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 157  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: беговые лыжи!!!
СообщениеДобавлено: 28 02 2011, 11:27 
Новичок
Новичок

ЮджинК писал(а):
Не получается нормально открыть сайт http://www.gpsies.com

А в чем проблема? Все открывается... Спасибо Highlander'у за любезно предоставленные треки. :co_ol:

СообщениеДобавлено: 28 02 2011, 21:46 
Местный житель
Местный житель

Проводник, а как там с твоими наполеоновскими планами на ближайшие выходные? ;)

СообщениеДобавлено: 28 02 2011, 22:29 
Продвинутый
Продвинутый

хм :[ - наполеоновскими, ну не совсем :[ . рабочая неделя длинная поэтому определимся ближе к пятнице.

СообщениеДобавлено: 01 03 2011, 01:10 
Продвинутый
Продвинутый

У меня есть сильное желание на выходных сходить в Женевскую пещеру. Если все получится, то наверное никуда на лыжах не пойду.

Купил новые лыжные ботинки. Весной буду кататься на пластиковых беговых. Так что сильно отставать на спусках уже не буду. :-)

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 02:34 
Новичок
Новичок

Внесу свою лепту. Решил написать.
Представлю новые маршруты для любителей длинных прогулок:

№1. 20 марта 2010 в субботу один ходил по маршруту сплава по р.Есауловка (д.Малый Кускун - Бархатово), расстояние примерно 25 км.
Учитывая, что всю неделю шел снег, предположил, что дорога может быть засыпана снегом, поэтому утюгом хорошо смазал лыжи под классику. Я ехал с автовокзала на междугороднем автобусе, он заезжал на Предмостную площадь и там подсаживались пассажиры.
Доехал до д.Малый Кускун. Стартанул в 11.00, на всем протяжении реки буранный след, но он был засыпан свежим снегом 10-15см. Ехал довольно тяжело, тропил, после 2/3 пути навстречу выехали 2 снегохода, ближе к Бархатово на участке хорошо продуваемом ветром местами даже шел коньком. Приехал в Бархатово в 17.00, поймал попутку до трассы.
В 150-200 метрах ниже плиты (порога) на повороте со склона сходили лавины. На фото где колея от бурана на льду реки толщина снега 2-3 метра от лавины в начале зимы, этого на фото не видно, все засыпано свежевыпавшим снегом

Изображение

Можете планировать интересный маршрут похожий на р.Базаиха со скалами, дорога должна быть накатана снегоходами. Плюс – почти совсем нет промоин, на пути мало открытых участков льда без снега. Ходить можно дольше, чем по Базаихе (до апреля)

Последний раз редактировалось Sereg 04 03 2011, 03:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 02:59 
Новичок
Новичок

Изображение

№2. 29 марта 2009. Шумиха (Красноярское вдхр.) – пос.Манский (р.Мана). (на карте выделил желтым цветом)

Этот и следующие маршруты скорее для тех, кто умеет кататься коньком. Проходиться в конце марта по насту. т.е. до вылазки надо чтобы температура была днем +5;+10, а ночью ниже -5;-10С). И совсем идеально если в походе будет температура минус, лыжи будут лететь.

Первые мысли по данному маршруту появились еще в 2007 г. Здесь писали отчет. Где-то 10 февраля 2007 я, Филин, Ромикус, Саня на лыжах прошли по морю от Шумихи до Бахты, там заночевали и вернулись. А хотели через перевал выйти в Усть-Ману, так на перевал даже не сунулись по многим причинам, в т.ч в Бахте сказали – лыжни нет.

29 марта 2009 меня и Андрея довезли до Шумихи, воскресенье, перевели часы на час вперед, время уже 8.00. Первые 30 км проехали за 3 часа почти без остановок.

Мы знали, что должен был быть снегоходный след через перевал на Ману, но не знали по какому заливу. Сначала сунулись в первый залив напротив Бахты, потом во второй (выделены стрелками на карте), третий, а следа так и не было. Зайдя в лес, были удивлены, что наст нас держал на обычных лыжах на солнечной стороне, вообще не проваливались.

Март был очень теплый, в некоторые дни температура была до +10С, утром когда выходили температура была -15С, днем плюсовая. Снег на южном склоне местами сошел до травы. Наст не проваливался из-за солнечной стороны и редкого осинника.

Решили идти напролом без каких либо следов по третьему по счету заливу, предположив, что на хребте будет снегоходный след, который нас выведет на Ману. Пообедав, около 12.30 зашли в лес. Помазали лыжи мазью под классику, соответственно до этого ехали коньком. Поднялись на перевал, а следа по нему нет, решили рискнуть и спускаться к Мане без следов. И на тебе - стали проваливаться (северный склон, хвойный лес, снег пушистый не видел солнца).

Пока спускался до ручья Манский Кубак, падал около 10 раз, еще приходилось умудряться вставать по пояс в снегу. Кто спускался также по целику, тот поймет. Еле спустились по левому притоку до ручья Манский Кубак.

Сам путь по ручью (3км) занял до 3-4 часов, густые дебри, ползанье, перешагивание через деревья, овраги. Звери вытоптали самые настоящие человеческие тропинки на водопой.
К реке вышли около 17.30, поели, вскипятили чай, тронулись в 18.00. В п.Манский приехали по темну около 20.00. Перекоп (перешеек) пришлось обходить по реке (на карте выделил неправильно), т.к. как раз на повороте была длинная полынья. Вообще в это время и год уже было опасно, на Мане было довольно много мест с полыньями из-за ранней весны.

Итого по gps вышло 67 км. Андрей брал его у знакомых, поэтому трека нет.
Этот маршрут соответственно повторить нельзя или только на лесных лыжах.

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 03:10 
Новичок
Новичок

№3. 28 марта 2010 пос.Манский (река Мана) – Шумиха (Красноярское вдхр.) (выделил красным цветом)

План был такой. Доехать до кордона (заимки) на Мане, от него должен был быть снегоходный след на вдхр. И дальше по ситуации либо до Бахты либо вернуться назад.

Я и Андрей тронулись рано с рассветом с п.Манский.
Зима была холодная, промоин не было, только местами по берегам. Местами могут попадаться наледи, если ночью не подморозило, можно намочить ботинки.

Нам на удивление от п.Манский очень состоятельный любитель беговых лыж проложил лыжню настоящим ратраком вверх по течению на расстояние примерно 7 км выше поселка (или 3км выше перешейка). И проложена она была вчера, т.к. следов на лыжне еще не было. А Каждые выходные ездят снегоходы и встречаются лыжники.

Изображение

Температура – слабый минус, встречный ветер, лыжи летят и мы на кордоне. Мои лыжи катили отлично, а лыжи напарника недавно купленные плохо. Потом на море мы менялись лыжами, хорошо крепления одинаковые. Не доезжая нас догоняет Владимир на лыжах, тоже едет коньком, работает в п.Манский в каком то детском учреждении, живет вроде в Дивногорске. Как нам потом сказал Владимир, добрался он обратно до поселка (20 км) за 1,5 часа с попутным ветром.

На кордоне отдыхаем в тепле, там живет 2 мужика. Летом сдают домики сплавщикам, хозяин кордона живет в Усть-мане. Нам сказали, что договариваться о ночевке надо с ним напрямую.
Про дорогу нам пояснили, что снегоходный след идет в гору на 1-2км, дальше до вершины хребта они ходили на своих лесных лыжах (около 2 км) в первой половине зимы. А по хребту и до моря уже есть буранный след.

Смазали лыжи, Тронулись часов в 11-12. Немного прошли, буранный след кончился. Следа от лесных лыж не было видно, искали его на ощупь, когда попадали на него, то проваливались только по колено. Подъем до хребта в конце очень крутой, поднимались боком, не елочкой. Тогда я начинал интересоваться у Андрея на счет: «Может быть вернемся назад».

Поднялись на хребет, появился буранный след. Но не все так хорошо. Сверху него было около 15 см свежевыпавшего снега, сверху этих 15 см образовался наст (ледяная корочка), которая могла держать, а могла проваливаться. Когда хочешь оттолкнуться, ты проваливаешься. Едешь с горки, ямка и бац, начинаешь проваливаться, лыжи тормозят теряешь координацию и падаешь. Еще по насту мазь быстро сходила. Тогда мы поняли что вернемся далеко по темноте, но все таки решили «добить» маршрут. Напарник сказал: «Раз пол пути прошли, то давай до конца». Он альпинист, ему не привыкать к трудностям.

В начале спуска к морю даже теряли след в связи с передувами. Небольшой участок метров 100 спускались по целеку. В 18.30 мы выехали к морю, нас встретил вагончик с печкой и дровами.
Расстояние пути по перешейку около 20 км, что не скажешь глядя на карту. На хребте дорога постоянно то вверх то вниз и сильно виляет.

Растопили печку, погрелись, отдохнули, поели, тронулись через час в 19.30, начинались сумерки. Оставалось около 35 км, д.Бахту проезжали по темну. С погодой повезло, яркая Луна и попутный ветер. Приехали около 00.30-01.00.

Итог по GPS получилось 73 км, трек где то у Андрея.

Данный маршрут лучше спланировать на 2 дня с ночевкой, так и делал Владимир, который нам встретился.

№4. 3 апреля 2010 я и Андрей проехали от д.Бирюса (трасса М54) – Шумиха (Красноярское вдхр). Выделил синим цветом

В районе подпора р.Бирюса живет егерь, который скорее всего ездит в д.Бирюса на снегоходе. Также из деревни ходят (ездят) рыбаки. След там должен быть.

P.S. в этот 2011г. в конце марта планируем за сутки по р.Мана от Береть до п.Манский (70 км).
Также до этой поездки можно сходить разведывательный от п.Манский верх по течению до кордона и обратно.

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 11:38 
Местный житель
Местный житель

Sereg писал(а):
....... Шумиха (Красноярское вдхр.) – пос.Манский (р.Мана). (на карте выделил желтым цветом)
Первые мысли по данному маршруту появились еще в 2007 г. Здесь писали отчет. Где-то 10 февраля 2007 я, Филин, Ромикус, Саня на лыжах прошли по морю от Шумихи до Бахты, там заночевали и вернулись. А хотели через перевал выйти в Усть-Ману, так на перевал даже не сунулись по многим причинам, в т.ч в Бахте сказали – лыжни нет.
Итого по gps вышло 67 км. ....

Думаю надо закончить начатое и добить маршрут. Маршрут на два дня, с ночевкой. В прошлый раз ночевали в Бахте у местных. Если рассчитывать на избу то с палатками и тёплыми спальниками можно не заморачиваться.
Если с Аргыджеком не срастётся пойду по этому маршруту на 6-7 марта.

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 13:47 
Продвинутый
Продвинутый

Маршруты интересные. Можно осваивать. Например, прокатиться по Есауловке. Либо по льду водохранилища от Шумихи сходить.

Как раз собираюсь на Шумиху 6 марта. Посмотрю как там состояние снежного покрова на льду. Иду туда без лыж, т.к. собираюсь со спелеологами в Женевку.

Но, в середине марта можно будет собрать желающих. Например, подключить к этому делу Рому (Проводник). У него хорошо получается организовывать лыжные ПВД. :-) И сделать радиальный выход на лыжах по водохранилищу от Шумихи.

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 15:05 
Продвинутый
Продвинутый

Очередной вброс, вроде и оффтопик, но по теме. :)

На Точкестраховки, ещё есть статьи, как раз по обсуждаемым вопросам.
http://tochkastrahovki.ru/content/category/16/81/106/

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 16:21 
Местный житель
Местный житель

С Аргыджеком не срослось, иду по маршруту Шумиха-п. Манский или в обратном направлении. Маршрут на 2 дня 6-7 марта, ночёвка в Бахте.
5 на работе, тел. в личке.

Последний раз редактировалось Filin 04 03 2011, 19:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 16:22 
Новичок
Новичок

Цитата:
Как раз собираюсь на Шумиху 6 марта. Посмотрю как там состояние снежного покрова на льду. Иду туда без лыж, т.к. собираюсь со спелеологами в Женевку.

так иди на беговых лыжах, быстрее и проще будет дойти

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 16:46 
Продвинутый
Продвинутый

Нет, не быстрее и не проще. Нас (четырех туристов) спелеологи обещали на автомобиле по льду довезти до залива.

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 17:35 
Профи
Профи

Предлагаю сходить 6го (воскресенье) в созерцательный лыжный поход.
Электричка на восток в 8.39 от вокзала (на которой всегда ездим).
Маршрут: Петряшино - Черная сопка - дальше возможны варианты :).
Для меня важно подняться на сопку и на окрестности поглазеть, тем более что ясную погоду обещают.
С сопки можно либо по хребту в город, или спуститься на Базаиху, по ней немного пройтись - думаю, лучший вариант тут подскажут те, кто знает этот район лучше меня :).
Лыжня от Петряшино в прошлые годы была. Кто-нить насчет этого года точно знает? ;-)
P.S. Если кому-нибудь придет в голову другая идея насчет воскресенья - пишите! Я вообще тут высказываюсь только из-за того, что мужчины почему-то молчат :-(. Обычно у мужиков лучше получается все организовывать :)
PP.SS. воскресенье предпочтительнее по погоде - в понедельник и вторник облачно

СообщениеДобавлено: 04 03 2011, 23:28 
Гуру
Гуру

Sereg, спасибо, отличные новые (для многих) варианты маршрутов, обязательно надо сходить как-нибудь.
Кстати а как добирались до Манского? Если на собственном транспорте то получается что надо туда же и возвращаться.

Sereg писал(а):
Нам на удивление от п.Манский очень состоятельный любитель беговых лыж проложил лыжню настоящим ратраком вверх по течению на расстояние примерно 7 км выше поселка (или 3км выше перешейка). И проложена она была вчера, т.к. следов на лыжне еще не было. А Каждые выходные ездят снегоходы и встречаются лыжники.
Там рядом есть горнолыжный склон, кажется какая-то школа или секция. Наверное решили немного продлить трассу :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2355 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 157  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов