ПредисловиеНакануне решили пойти по Базаихе до куда получится.
Надежда договорилась со своей знакомой Наташей, которая знает район. Леха тоже решил присоединиться. Итого 4 персоны. Старт назначили из Маганска.
Долгая дорога к лыжне.Сажусь в электричку в первый вагон, подумав, что так будет удобнее выходить на Маганске (электричка выдалась длинная - 10 вагонов!, старался пер через весь перрон). Звоню Лехе, говорю 1ый вагон. В ответ - возмущение и категорический отказ садиться куда-либо, кроме последнего вагона. Как выяснилось, он уже передоговорился с какими-то мегакрутыми лыжниками идти от Родников. Тем временем Надежда садится в 1ый вагон. Наташа должна ехать в последнем, но дозвониться до нее не получатеся (понаберут всяких яйцопчелофонов...), мы звоним Лехе, просим поискать Наташу. Едем до Маганска. Выходим, я и Наташа, - на перроне не видно ни одного лыжника. Опа! А где же Наташа? Тут же рождается версия: она по какой-то причине сошла со всеми в Родниках, одновременно с версией приходит электричка в сторону города. Думать-разбираться некогда, в спешке оббегаем состав и заскакиваем в последний вагон. Планируем выйти в Родниках и всех догонать, но расписание электрички отличается от наших представлений - следующая остановка в Зыково :). Выходим а Зыково, не возвращаться же в город и терять день!. Почесали репу, на восток есть еще одна электричка через 50 минут, правда кассирша говорит, что она идет без остановок до Маганска, ну чтож, всетаки не Родники :). Была идея пойти на черную сопку, но т.к. лыжной дороги не знаем, решаем, что лучше не рисковать еще раз. Дожидаемся, снова едем на восток :). Ух ты! Электричка все-таки со всеми остановками. Все-таки - Родники :)! Выходим, стартуем.
Бывалые.Вышли с Родников. Ветер, вместо лыжни - каток. Но по полю можно легко и быстро ехать коньковым ходом. Достаточно быстро добираемся до леса, там начинается подъем, я извращаюсь с лыжами, Надя непринужденно обгоняет пешком :). Проходим часть подъема, и тут нас окликают. Вот тебе и раз! Леха и Co., закаленные в боях лыжники-ветераны, сидят в лесочке, жарят дрова, пьют чай, трут терки. Не пойдем, говорят, хоть убейте, зачем ходить, если скользко? Однако лыжня плотная (лед, чего с него взять :)). Поэтому мы с Надей решаем не поддаваться на провокацию и ехать на встречу одинокой, брошенной всеми, Наташе.
Встреча с большой водой.Поднялись на возвышенности, ветрище просто сносит. Иду коньком против ветра как в гору. Надя тоже начала изучать новый ход :). Тем не менее преодолеваем ветровой участок достаточно быстро. Дальше - спуск. На спуске 2 раза пообнимался со снегом :). Верхний слой снега жесткий, как наждачка. По случаю делаем бесплатный пиллинг физиономий :). Начинается часть по лесу, идти не очень удобно, лыжи не держат, палки проваливаются, да еще и лыжня местами неожиданно проседает. Тем не менее по пути встретилась пара участков со свежим настоящим снегом!.
Выходим из леса, на ледяную буранку. Ехать легко, т.к. есть небольшой улон вниз, на подъемах широко, можно заезжать коньком или елочкой. А вот и яхонтова поляна. Перед ней заобедали. Наконец-то выйдем на Базаиху. И в очередной Ой! Нету там льда уже, весело течет зараза, издевется.
На поляне встретили пару снегоходеров, поговорили, рассказали сколько стоят лыжи. Глядишь к следующему году поменяют свои вонючие агрегаты...
Попросили прохожих сделать снимок на фоне потока:

Наташу так и не нашли. Потом выяснилось, что она уехала со всеми на 3х часовой электричке.
Назойливая сопка.Т.к. дорога по Базаихе теперь отсутствует как класс, решаем куда направиться дальше. Надежда ни в какую не хочет тащиться обратно в Родники. Остается только вариант мимо Черной Сопки! Подъем очень крутой. Летом на байке там срывает переднее колесо. Закрепляем лыжи на рюкзаках и шустро идем по буранке, помогая себе палками.



Естественно набираем всю возможную высоту, проходим мимо г. Камала. Это все по буранке.
Последняя попытка радикально изменить держание, перед тем как снова одеть лыжи:

Замечаем лыжню уходящую в сторону. Решаем разведать: лыжня идет хорошо без особых перепадов, прямяком к самой сопке, какая удача! Надежда оказывается там еще ни разу не была. По этому случаю залазим на самый верх. Там как обычно ветер, тем не менее фотосессия проведена.

А теперь пора домой, сначала спуск очень крутой - гуляем пешком метров 300. Потом более пологий, едем по ледяной корке на лыжах, но тормозить уже получается, даже не всегда задом, ноги сводит от постоянного напряжения. Вылетаем на поля. Ветер в спину (сопка дает пинка под зад :)), повсюду снежные наносы, тормозить можно только в местах где наст более-менее гладкий, но таких мест немного.
Гладкий наст :):


Выезжаем к Лукино. Дальше только пешком - говнищи уже растаяли и снова замерзли. Неспеша направляемся в Зыково на электричку в 20.13, время еще есть, и на чаепитие тоже хватит.
Смотреть трекНапоследок несколько стереопар, кое где, правда, из-за сильного ветра, не очень вышел лес.
На подходах к яхонтовой поляне


"Верблюжья" гора

Камни перед черной сопкой


Черная сопка.

Вид с сопки

Суровый сибирский фирн :)

Башня в Зыково

PS: Видели следы байкера, вероятно
(none), который вчера тоже замесил на сопку :)