ну вот
придется писать атчет год спустя. а что, даже интересно, что мне запомнилось!
Значит так. По какой-то причине я не смогла явиться на встречу, на которой обсуждали что кого. Дабы подстраховаться, я переговорила лично, по телефону либо по аське СО ВСЕМИ участнегами встречи и похода. Но, к сожалению, никто их них не сообщил мне, что поребуется два спальника
) Впрочем, я все равно ночью не мерзла.
Также меня удивило, что все как один жизнерадостно размахивают маленькими бутылочками с "иммунелле", странно сочетающимися с кошками, и ледорубами - смешно, хоть рекламу снимай! Оказалось, что наш Туроператор заготовил пару литров коньяку, который буду раздавать исключительно в упомянутую тару, из-за малого объема. Пришлось выскакивать на каждой станции и нестись по привокзальным магазинчикам в поисках аналогичной!
Забавный факт: нам пришлось купить билеты не от Красноярска, а от Новосибирска (от Крска не было предварительной продажи), но это вышло заметно дешевле, чем из Красноярска. Потому что из Новосиба поезд выехал 1 января, а из Крска - 2го, а в эти дни очень сильно различаются тарифы - 31-1 января поезда почти беспалтные, а со 2го - высокие каникулярные тарифы.
Накануне поездки в бурятию мне принесли гимн этой самой бурятии, он был очень красивым и я всем давала слушать в плеере.
В первый день мы шли по реке Белый Иркут, время от времени ее пересекая. Тут же оказалось, что я пролетела с обувью. Я пошла в ботинках "прощай молодость" - они теплые, не дубеют за холодную ночь, нескользкие и хорошо служили мне на Кутурчине. Но испытания начались с первых километров: красивый голубой Белый Иркут был хоть и замерзшим, сверху проступала вода, и нога проваливалась до нескольких сантиметров
Я сразу же стала в бессилии метаться по берегу, глядя, как остальные участники удаляются... в итоге Койот сжалился, разулся и перекинул мне через реку ботинки
) А потом его старший брат норвег выделил мне бахилы. Таким макаром добрались до ночевки, там все так красиво было сделано - калитка и все такое. Пошли с Фолкой по воду. С ледорубом, откалывая здоровенные куски льда. Но оказалось, что это не так уж и неудобно - много много "воды" нарубить впрок - наутро и т.п. и сложить в пакеты!
Утро следующего дня началось со штурма замерзшего водопадика - получилося ледопадик. Сначало было жутковато, но кошки держали вполне себе надежно, мне понравилось.
На второй день было реально холодно, под 30-ник, но в движении - в прицнипе нормально. Завершив ледопадик, поднялись на такое плато, откуда виднелась гора под названием "Катька-дура", на которую все жаждут залезть. Потом пошли подъемы по курумнику. Вообще я чувствую себя на курумнике достаточно уверенно, но тут "прощай модость" тоже не покатила. Хорошая для леса, заснеженных-скользких дорог-льда - она однако имеет мягкую подошву, для камней мало пригодную. В итоге я подзадолбалась. А Фолко издевался, что это наверное первое в истории восхождение в "прощай молодости"
После последнего подъема мы вышли на замерзшее озеро. Сверху оно выглядело очень красиво - как зеркало из сказки про снежуню королеву, которое разбили тролли.
Был реальный колотун. Я не знала уже, как согреть руки - вращения не помогали. А эти товарищи затеяли игру в футбол какой-то тряпкой.
На следующее утро был запланирован собственно штурм. Наутро по градусам потеплело, где-то до -15, но начался сильнейший ветер и с учетом этого по ощущениям было еще холоднее, чем вчера. Норвег все утро героически возился с термосом, но итогом вроде бы стал всего котел кипятка - какие-то проблемы были с примусом и с ветром. Кстати, очень прикольно было есть гречневую кашу. Кладут в тарелку ее совсем горячую, только заваренную, но когда успеваешь съесть 2/3 - она уже не просто холодная, а заледеневшая....
Несмотря на жуткий ветер, собрались на штурм, хотя я насчет себя не была уверена совсем. Помню, что Фолка как всегда что-то не то одел
но уже забыла, что именно.
Я со всеми прошла по этому страшному ветру буквально полчаса - трезво оценила, что мои конечности этого не выдержат, раз мне так и не удалось их согреть путем получасовой ходьбы и периодических вращений. Повернула назад, залезла в спальник.
В это время вороны уперли шмат ненавидимого мной сала, которое взял mt, сала было килограмма так 2 с лишним!
Все уверены, что я сделала это специально и больше на Мунку меня не берут!
Чтобы сохранить оставшиенся продукты, мне пришлось периодчиески выпрыгивать из палатки и орать на ворон. Клювы у них там вообще жесть! все пробивают
Еще наблюдала за парой альпинистов, которые в такой-то холод и ветер целый день провисели почти неподвижно на стенке. Больше фанатов кроме них и нас в такую погоду не было - нормальные люди туда ходят в мае, а не в январе!
К вечеру все вернулись. но не все зашли. Окончтально Мунку (высочайшая точка Саян и Сибири) покорился толкьо Вите и Фолке. При этом их в прямом смысле слов чуть не сдуло в монолию, а Витя на обратном пути пару раз летел в нес, но успевал зарубитсья ледорубом. Некоторые пообморозились. Витя - немного лицо, Саша Петров - руки, совершая героическое фотографирование.
По возвращении в лагерь, желания народа разделились. mt, Фолко и Волко решили, что меньше замерзнут если прямо щас спустятся вниз, к месту первой ночевки. А Витя и братья Петровы, наоброт тут же закупорились греться в палатку. Палаток было две, поэтому это было вполне возможно.
Единственное, когда эти трое уже ушли, я вспомнила, что у них 1 фонарик на троих, а им при этом спскаться по ледопаду! Но ничего, они дошли без приключений
Потом даже выяснилось, что про наших героев упомянул кто-то на иркутском форуме
что совсем ненормальные - вниз по горной реке ночью без фонарей.
Меж тем на озере я ходила кругами вокруг палатки, пытаясь выманить кого-нибудь и сагитировать на готовку чая (на себя я даже и не пыталась надеяться - с учетмо моего тезнокретинизма с учетом крайне проблемного примуса и пальцам, ужасно мерзнущим как только вытащишь их из верхонок). Но они смеялись и не хотели. А меж тем чай - это была не прихоть. Утром удалось добыть слишком мало кипятка, и все не пили чай - просто разлили по термосам. У меня был маленький, всего 0.5 (но с другой стороны, я конечно совершила значительно меншую работу и влаги должна была потерять поменьше, чем ребята), но так или иначе - пить я хотела ужасно, я всегда очень много пью.
Но поняла, что это дохлый номер, пошла в палатку. Там было очень весело. Я лежала между Витей и Норвегом, которые устраивали стриптиз: один хвастался, что уже лежит в одном спальнике, второй - что разделся до термобелье. У Вити весь спальник был просто мокрый и жар от него так шел.
Тут я спрсила: "а как там Койот? что притих?" - "Д-д-д... Отстаньте от меня! В пуховых штанах я лежу... и в пуховике, и в двух спальниках!"
Помню, мы играли в какую-то игру, когда надо было запоминать все сказанные с самого начала слова и добавлять свое. Получалось смешно, но не помню, что именно.
Ночь тоже была очень веселая
)) Потому что ветер был ужасный, палатка ходила ходуном, а Витя с Сашей производили нереальное количество конденсата. Конденсат тут же наверху замерзал и каждые несколько минут при очередном порыве ветра в морду прилетал снежок
Утром меня ждало разочарование: никто не хотел час на ветру мучиться с примусом. В лучших традициях дайхарда начали спуск не попимши чаю. Ни до, ни после мне не приходилось более полутора суток просуществовать всего на 0.5л жидкости
Надо сказать, колбасило немножко. Без сна, без еды - это я переносила не плохо, без жидкости - стремненько было. Братья-Норвеги и Витя, вроде как, страдали от этого меньше. По крайней мере я отставала и была менее веселая. Помню, что я дошла до того, что стала пить "иммунелли" просто потмоу что хотелось пить (да, дубильные вещества, да, после алкоголя обезвоживание усиливается, но пить хотелось. а там же даже снега не было и то - все ветром выдувается)
Когда наконец добрались до ледопада - нашли наверху незамерзшую прорубь. Нужно было сдерживать себя и пить потихоньку, чтобы не застудиться. Жить стало веселее. Пофотались с красивыми огромными сосульками и начали спуск.
Вниз по ледопаду оказалось гораздо сложнее, чем вверх. Поначалу мне вообще было страшно и я цеплялась за Витю. но освоилась и даже побежала вперед... Койот почему-то все время выпадывал из кошек (вроде даже мы с ним их перепутали), а Норвег ему помогал.
Мы с Витей меж тем уже добежали по места первой стоянки, где наши жгли костер и уже потеряли нас. Там уже вдоволь напились чаю!
Потом собрались и пошли к дороге, где наш поджидала заказанная газель. Теперь мне очень понравилсь бежать в кошках по реке, да и угол был минимальный - нестрашно, почти всю дорогу пробежала. А Фолка меж тем позировал, типа он лезет по отвесной скале, зарубаясь ледорубом.
Помню, что в итоге мы вышли строго к моменту подъезда газели. Никто никого не ждал даже 5 минут
Назад ехали с каким-то смешным дедушкой-бурятом, который гортанно разговаривал и поил нас водой из Оршана.
Билетов на поезде в слюдянке нифига не было. В итоге получилось взять только купейные, причем все в разных купе, с пересадкой в Иркутске, да и ждать надо было что-то весьма долго. Про зал ожидания в слюдянке помню, что там что-то постоянно происходило интересное... колядоать приходили... какую-то ненормальную тетку пытались выгнать... и мы постоянно просили ключ от туалета, к чему администрация относилась с подозрением.
В Иркутске Фолко и Волко отправили за лапшой Доширак... Я долго сокрушалась, что нашли кого послать на такое ответственное и требующее момента выбора и некоторой сосредоточенности поручение!... Действительно, Они отсутствовали больше часа, вернулись без лапши (не помню, почему)... в результате мы смеялись до слез
А Витя открыл для себя японские сканворды и Норвег стал опасаться, как бы Витя не забросил походы, проникшись своим новым увлечением!
В поезде ехали тоже забавно. Видимо, байкеры, привыкшие ездить в плацкартных вагонах, стали существами сугубо коллективными - мы постоянно тусовались в узком проходе - и общались там, и пили чай, и даже ели, не давая никому пройти
По приезду в Красноярск Фолке было поручено собрать кошки и ледорубы (почти у всех были не свои, а взятые Витей на время у альпинистов). На что Фолка радостно сообщил, что привезет эту груду железа Скай, а она уже потом эту груду железа притащит на работу и передаст Вите
Но кажется потом проблема была решена все-таки как-то иначе.
Все
Фотки по ходу действия можно пересмотреть выше.
Было очень весело, но очень холодно.
Ивзините, если я что-то переврала, много времени прошло все-таки. Может быть, кто-то вспомнит что-то еще