And_Y писал(а):
я боюсь по дорогам ездить вообще...автобус Ман чуть меня за руль не зацепил впритирку ехал так.
Есть простой способ надежно уберечься от притирок: ехать почти посередине полосы. Не в метре от обочины, а чуть дальше. В результате задняя машина между велосипедистом и левым потоком влезть не может и обычно терпеливо ищет возможности полноценно обогнать. Несколько лет уж этот метод практикую, но им не злоупотребляю. Если появляется возможность уйти за белую полосу обочины - съезжаю. Но это за городом. А в городе я всегда жестко занимаю свое место на дороге. И при этом мне ни разу никто сзади не посигналил и не потребовал прижаться к борюру. Наверное дело в том, что я, как препятствие, для водителя мимолетно и его не раздражает - на светофорах стоят дольше. Т.е. возможность обгона у водителя должна появиться в течение минуты, а потом он уже начнет нервничать. Во-вторых, я усердно вкручиваю - видно, что стараюсь ехать быстро. Это, мне кажется, вызывает уважение. В-третьих, на дороге я не вихляю, а демонстрирую уверенность и правоту. И это всегда срабатывает.
Между тем я все же немного побаиваюсь, но успокаиваю себя тем, что ни разу никто не наехал и даже не пытался, а у меня всегда есть много места для маневра. Эти рекомендации только для езды в городе. А на трассе самое безопасное - это ехать по обочине за белой разделительной полосой.