Как я смотрю на эту проблему:
Надо понять, что законы пишутся для людей, а не люди существуют для законов. Любой закон - это некий идеал, абстракция, которая порой существенно отличается от реальности. По-этому, к соблюдению законов нужно подходить без фанатизма, спокойно и прагматично. Не следует забывать, что жизнь у нас одна (обратное в рамках современной науки еще не доказано
), и я предпочитаю распоряжаться ей так, как я считаю нужным. Чтобы моей жизнью опосредованно не управлял какой-то неизвестный мне "дядя", обладающий неизвестными мне умственными способностями. Доверяй - но проверяй. Например, я пока не хочу доверять свою жизнь на проезжей части водителям в час пик на Комунальном мосту - мои возможности по выживанию там существенно ограничены. Лучше я проеду по обочине (или это тратуар - такие тонкие ньюансы мне пока недоступны
), вежливо предупреждая пешеходов сигналами и снижая скорость.
P.S. Кстати, вчера попался какой-то трудный пешеход - преградил мне дорогу и попытался прочитать мне лекцию по ПДД, пришлось напомнить ему, что еще есть и Конституция РФ, соблюдение которой в наше время ставится под вопрос многими, а ведь это ОСНОВНОЙ ЗАКОН государства. Что тут скажешь об менее "основных"?.. Может, кто поделится дежурными фразами для такой ситуации? А то так с каждым "трудным" дискутировать жизни не хватит...
P.P.S. Всё, выше сказанное, ИМХО. Я никого ни к чему не призываю.