Шипы нужны зимой обязательно. Катаю зимой всего второй сезон и скажу честно, разница без шипов (прошлой зимой) и с шипами (этой зимой) очень ощутима. За эту зиму еще НИ РАЗУ не было что бы я просто упал на ровном месте, даже когда я специально по льду проезжаю в качестве проверки сцепления. За прошлую же зиму было только три случая падения на ровном месте прямо на ходу по коммунальному мосту попадая в параллельную колею накатаную автобусами на остановке о.Отдыха и нифига не приятно лететь вниз зная что позади тебя едет поток машин которые могут не успет оттормозиться. Этой зимой такой проблемы нет.
А вот самый так сказать свежачок.
Вчера утром, в 8 утра, я ехал с пр.Свободный на работу на затон. И вот проехав кольцо, я выхожу на так сказать финишную пряму Крас.раб, и набираю скорость чтобы пролететь остаток пути почти накатом от цирка где идет небольшой спуск.
Набрав около 40 км в час я замечаю что СПРАВА меня обгоняет иномарка и как только его зад проезжает линию моего переднего колеса, он резко уходит влево, дерзко подрезая меня и даже НЕ ОБОЗНАЧАЯ этот маневр сигналами поворотника.
Естественно я жму оба тормоза разом и....
я - красненький, водятел - синенький, черные - два ряда машин которые стоят в очереди на поворотвлетаю ему в заднюю левую дверь правой стороной руля (заглушки нет на руле, поэтому не хило поцарапал и замял дверь).
Да, аварии избежать не удалось. Столкновение произошло. Но только благодаря шипам удалось за секунду сбавить скорость с 40 до 5-7 км/час и не разбиться. Заднее колесо ЗАДРАЛО в последний момент. То есть перед буквально вгрызся в гололед. Без шипов перед бы сразу увело и я бы улетел ПОД машину между передними и задними колесами. Последствия проезда по мне машиной были бы куда плачевнее.
Так что подведя итог, могу с уверенностью сказать что в Красноярске зимой без шипов делать на дороге нечего.
а теперь попробуйте меня переубедить в обратном.
Кстати, для особо любопытых сразу отвечу что я не стал разбираться кто прав, не стал ждать гаи и даже того когда вылезет водитель с монтажкой, а просто вывернул велик и поехал дальше. Через 10 секунд увидел увидев что за мной началось преследование по Красрабу, запрыгнул на тротуар, съехал вниз и свалил по дворам на работу.