Я понимаю что вовремя

, но все же решил поделится результатами самостоятельной шиповки.
У меня был комплект фирменной шиповки Schwalbe Ice Spiker 2.1 на котором я благополучно отъездил сезоны 03/04 и 04/05, но ради эксперимента я решил зашиповать себе что ни будь по шире для переднего колеса. Но пошире не чего не нашлось, нашлось поагрессивнее! Надругаться было решено над Nokian Gazzaloddi Mud 2.1. Технология с саморезами, и я в нее практически не чего нового не внес.
В итоге получил вот такую резину.
Тестовые испытания показали что:
При торможении по льду (проверял на дороге с последствиями коммунальной аварии, абсолютно гладкий лед, как стекло, ноги разъезжаются) остаются пять глубоких царапин, при желании можно легко вывесить заднее колесо.
Боковые шипы включаются в полную меру в повороте, но и при горизонтальном движении положительно сказываются на сцепных свойствах. При выезде из колеи с укатанными, высокими, гладкими и скользкими стенками, первым всегда срывалось заднее колесо обутое в Schwalb’у.
Велосипед стал гораздо устойчивее на рыхлом и свежевыпавшем снегу, особенно это заметно на скоростях более 40 км/ч, сдесь конечно заслуга грязевой резины.
Накат вопреки ожиданиям не ухудшился (по сравнению со швальбой).
От использования остались только положительные эмоции.
Но есть хорошая, большая ложка дегтя! А именно вес!
Вес Швальбы 980 г. Вес Нокиана 1100 + 280 шипов по 2 грамма каждый = 560 г. + зашита камеры от шляпок саморезов 100 г. Итого получилась резина с весом под 1800

. По сравнению с летом вес велосипеда увеличился 1,4 кг из–за резины! Центр тяжести ощутимо сместился вперед.
Конфуз случился со Schwalbe Ice Spiker, благополучно откатав 2 зимы, на третью вылез корд (стальная проволока придающая жесткость в месте контакта покрышки с ободом), причем корд вылез сантиметров на 20!

Удивившись и подумав что видимо заводской брак, поставил вторую Швальбу и с ней на второй день катания случилась аналогичная неприятность, причем с обоих сторон. Связать я могу это только с ободами первую зиму я отъездил на узких кросскантрийных Алексримсах, вторую на широких Ремеркс джамбо, а корд начал вылазить на Mavic’ах 325Disc.