втулку можно раскрутить, если есть элементарные навыки работы с железками, сложного ничего нет. есть мнение, что втулки и педали на недорогих велосипедах надо по первому времени раскрутить, смазку заводскую убрать, ибо ацтой и смазать нормальным шрусом, заодно подшипники затянуть так как надо, бывает что и перетянуты или наоборот люфтят. тебе надо добиться такого положения, что еще чуть-чуть раскрутить и будет чуть ощутимый люфт. я думаю это все будет особенно полезно, если будешь гонять по теперешней погоде (в дождь и по грязи). помню, что когда года три назад проворачивал эту процедуру, смазка которая была во втулках и педалях достаточно легко водой смывалась, чего не скажешь про шрус. эластомерку я смазывал вообще тем что под руку попадется, то-есть под пыльник шрус, а на ноги иногда моторного маслица летом. зимой очень хорошо себя показала веретенка, вилка перестала замерзать и даже работала маленько. можешь иногда в район "пыльников-сальников" силиконкой брызнуть, но это как мертвецу массажик от радикулита делать. по поводу цепи почисти, да смажь маслом жидким, через полчасика вытри тряпкой или газетой насухо все что не "впиталось". раньше щеткой зубной с мылом долго возился, всю грязь пытался вытереть, потом придумал сначала обильно пролить маслом машинным, вытереть грязь, которая вымоется маслом и потом еще раз прокапать и вытереть, хлопот стало меньше, эффективность не хуже. потом еще помниться когда была срамовская цепь снимал её и кипятил, вот там сколько грязи повылезло 8-0, эффект конечно куда продолжительнее, но гимарою несравненно больше. сейчас пришел к самому простому способу: отдать в мастерскую, где за 50 рублей цепь прочистят с растворителем, притом каждое звено будут тщательно тряпочкой со всех сторон как электровеник отшкрябывать(я бы так тщательно никогда бы не очищал), потом моторексом специальным для цепи смажут и вытрут через некоторое время излишки, мне было лень ждать, уехал и сам потом вытер остатки. в итоге цепь совсем затихла, педали стали легче крутиться (!!!). мажорство, но экономически целесообразно. ууу, нафлудил я совсем
|