Tau писал(а):
Один раз в этом году. А также много раз в предыдущие годы проезжая на велике по грунтовым тропам, лежа в траве на полотенце и загорая несколько часов, а также бегая по траве ногами ни разу не поймала на Татке клеща. И не то что не укусили - в глаза не видала. В любом случае, опасность подцепить на Татке столь мала, что а.) это не повод там не кататься, б.) таких средств защиты как Рефтамид на нижние конечности и осмотр дома после катания - за глаза.
Мне кажется, что Антоша почувствовал себя звездой, поднимая тему "ой, я боюсь клещей". Общаться с людьми надо по другим поводам, а то как-то не особенно выглядит.
Какое-то странное отношение у вас, городских жителей, к клещам. Каждый год ажиотаж с этими клещами. Там, где я выросла, люди, конечно, предпринимают разумные меры (те, кому вообще не пофиг), брызгаются средствами защиты, пошарившись по тайге осматривают тело и одежду, но не муссируют эту тему так, как в Красноярске. Хотя там кругом тайга, клеща можно подцепить прямо в поселке, а также собаки могут притащить на себе во двор. Ссышь клещей? Есть отличная защита, почти 100%. ПРИВИВКА. А ещё есть страховка, чтобы бороться постфактум. Нет, надо сидеть на попе ровно, а потом весной бояться и обсуждать очередной раз везде клещей. Смешно с вас.
Простите конечно за флуд не по теме.
Мне кажется вопрос острый, потому, что прививки ставить опасно, а вдруг побочный эффект и можно заболеть!? Врачи 100% гарантии не дают. А страховка, как уже писали не страхует вас от укуса, а просто оплачивает лечение. Энцифалит страшная болезнь. Мозгу будет хана и шлем не поможет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%B8%D1%82