Я разочарован. Конечно, девчонки здорово постарались, но для разработки маршрута и установки КП им все же лучше было бы пригласить ориентировщиков или просто мужчин, у которых с пространственным мышлением дела обстоят получше.
Судя по легенде, на первом КП мы должны были сфотографироваться на фоне часов, а на деле - в зассаном закоулке за какой-то будкой на потеху двум местным бичам.
Второе КП оказалось выставленным намного выше места, отмеченного на карте. Но участники сориентировались правильно и предупреждали идущих навстречу, что отмечаться нужно на "стрелке ручьев", одного из которых, кстати, на карте вообще не было.
Слушался бы я легенды, километров намотал бы намного больше. Так, с КП-2 предлагалось спуститься обратно к Дивногорску и потом вновь подняться по крутейшей горнолыжной трассе на самый ее верх. Однако опыт и чутье подсказывали, что это неразумно и потому некоторые пошли по дорожке, траверсом выходящей прямо к верху горнолыжки. Похоже, что орги про эту дорогу ничего не знали.
Аналогично, чтобы взять КП-4, нам снова предлагалось спуститься вниз и потом снова карабкаться на высоту 607 м. Как оказалось, намного проще было пройти к КП по хребту, совсем не теряя высоты. Однако таким вариантом воспользовались всего несколько человек. КП, судя по легенде, было установлено "на одной из максимальных точек на дереве" - и это на плоской вершине длиной в полкилометра. Искали КП всем миром. Это нормально?
С четвертого КП нам предложили (опять!) спуститься вниз, но не предупредили о том, что придется форсировать довольно широкую в этом месте р.Лиственную (не бежать же лишние километры к мосту и красному шлагбауму, как рекомендовалось, если возможна срезка). КП-5 оказалось не на бело-сине-красном заборе, а в стороне, вообще не доходя до него.
В этом месте у меня получилось 18 км (у других, я думаю, больше плюс намного больший перепад высот). Настроения упираться никакого (все-таки в спортивном ориентировании я побегал несколько лет и знаю, как организовываются такие соревнования), даже обед его не поправил. Так что я решил сняться и отправился домой левым берегом. А что, расстояние получилось почти то же, зато я больше не нервничал по-поводу глупых КП.
И правильно сделал. Во-первых, 70 км с горками для меня все же многовато. Во-вторых, эти КП, как после выяснилось, были не единственными, выставленными неправильно (подробнее на
http://vk.com/club59292787). Да и что я бы увидел на маршруте интересного? Настоящей изюминкой соревнований могли бы стать Мининские столбы, но в гонку их не включили. Даже расположение КП на входе в Караульную пещеру было бы намного любопытнее ленточки около беседки.
А кстати, эти самые ленточки организаторы думают снимать или оставят их в качестве мусора на память нашим потомкам?
Что я бы предложил организаторам на будущее:
- количество КП сократить до 7-8 (как это и практиковалось в прошлые годы);
- не описывать в легенде варианты подходов к КП, а лишь его местонахождение с привязкой к однозначно трактуемым ориентирам;
- расположить КП таким образом, чтобы у участников была возможность брать их различными маршрутами, проявляя смекалку, доверяясь своей интуиции и опыту;
- сделать дистанцию доступной обычным туристам (большинство участников в своей жизни и по 20 км кряду ни разу не ходили). 40-50 км в хорошем темпе - это уже на пределе человеческих сил для современного горожанина, зачем же людей ломать? Хотелось бы посмотреть на оргов после того, как они в один присест сами бы прошли свою дистанцию;
- район соревнований должен быть доступен для оперативной эвакуации автотранспортом травмированных и заболевших. Это означает также, что в районе гонки должна быть устойчивая мобильная связь. В этих целях стоило бы пристальнее посмотреть на Емельяновский район, междуречье Березовки-Базаихи или междуречье Базаихи-Берети-Жистыка-Маны. Там и горок полно, и дорог, и видов. Даже скалы встречаются. Да и добираться проще.
Надеюсь, что девчата (все же они молодцы!) воспримут эти пожелания как добрую критику и учтут при проведении очередных соревнований.