Первопроходник писал(а):
По асфальту ехать скучно и я наблюдал посадки впереди едущих велосипедистов.
Какое разнообразие! У кого-то коленки ходят внутрь, а у кого-то - наружу, стопы торчат, спины провалены. Народ мучается...
Насколько все же мы безграмотны в велосипедной биомеханике.
В следующий раз поеду только на сликах: лучше немного помучиться на грунтовке, чем потом проигрывать чайникам на асфальте.
Тем не менее, у меня есть еще одно призовое место, неофициальное. Посчитал, что я оказался третьим во второй половине участников: всего было 318, половина - это 159, мой результат в общем зачете 162.
Судя по протоколу, в марафоне участвовало 15 ветеранов-пенсионеров (в т.ч. две женщины) и все они доехали. Демьяненко Валерию было 70 (!) лет. Таких людей нужно награждать особо.
Пример для подражания: 102-летний француз Робер Маршан недавно проехал 100 км за 4 с небольшим часа. Физическое состояние велосипедиста соответствует данным 50-летнего человека.
извиняюсь за сарказм. а на трассе был что ли асфальт???))))
насчет биомеханики. этой штуке обучаются(проходят курсы) за рубежом. и услуга это стоит вроде не дешево) я переизучал все возможные сайты. вот только по ним и как то подбираешь для себя посадку.
для себя только несколько параметров взял на заметку
1. длина выноса. локтевой метод.
2.высота седла. в зависимости от длины ноги. пятка упирается в педаль. прямая нога в нижнем положении должна быть. только не понятно в самом нижнем положении педали на 6 часов.. или в самом нижнем положении при параллельном расположении шатунов и подседельной трубы.
3. расположение седла. ось колена в классическом варианте должны совпадать с осью педали (у меня не получается так-мне нужен подседел со смещением вперед на 1-2 см)
насчет высоты руля. пока не понял как лучше. вычитал вот что))
Высота руля. При сильно поднятом выносе (в нормальном положении руль расположен ниже седла приблизительно на 2,5 см) ваш корпус распрямлен и вам легко дотянуться до низа руля. При низко опущенном руле ваша аэродинамика улучшается, но при этом ваша грудь сдавлена и дыхание затруднено.
Вот несколько вариантов расположения руля в зависимости от вашей физиологии. Выбор высоты руля прежде всего зависит от гибкости вашей поясницы. Встаньте прямо и попытайтесь достать руками до пола:
Если вы не можете достать пальцами до пола, установите руль на одном уровне с седлом
Если вы достаете пальцами рук до пола, руль должен находиться на 5-10 см ниже седла
Если вы можете достать ладонями до пола, то руль дожжен находиться на 10-15 см ниже седла.