fairman писал(а):
просто в тех городах происходит то, что было у нас 2-3-4 года назад - велонарод объединяется вокруг соревок
у нас же начинается процесс разделения - ето естественно для любого коллектива
ммм не скажи... в том же Новосибе пожалуй меньше развита именно тусовочность, но тот же велотуризм у них развит неплохо - вспомните 60 участников первомая весной 2007го, у них есть несколько сильных "дальних" походников...
У нас скорее не разделение, а трансформация... То-то и оно, что группа увлеченных гонками нифига не выделяется
fairman писал(а):
сейчас не меньше интересных и осмысленных походов, трансхакассия, например
Транскахаксия - дальняя... я больше имела в виду покатушки на 2-3 дня. После того, что устраивалось в 2004-2005 большая часть текущих покатушек кажется малоосмысленным катанием по окрестностям... Надеюсь, никого не обидела... Цель таких поездок - больше общение, тусовка...
Одна "Ойкумена" из идейных осталась
Ну и традиционный зимний Урман (правда на стенку никто и не пытается уже сходить)
lynx писал(а):
. Что касается соревнований и участия в них. Виной тому низкая привлекательность сорев, что бы ни говорили организаторы! Часто слышны фразы "как в том году", "трасса та же" и т.д. . Чтобы привлечь людей надо сделать очевидные вещи: либо увеличить призовой фонд, либо подготавливать новые, технически интересные трассы, лучше и то и другое.
Я ожидала подобного аргумента. Но я писала совсем о другом... почти не появляются новые любители, увлеченные именно тренировками и гонками (за исключением молодых ребят, которые тренируются в ДЮСШ и немногочисленной старой гвардии - Комлев, Храмлюк и т.д.)
Если человек действительно увлечен спортом - ему такие вещи как "призовые маленькие" или "как в том году" - ну никак не могут стать причиной не участвовать! Жаль, что у нас таких людей мало.
Поверь, в том же Новосибе ситуация с гонками обстоит ну никак не лучше... там федерация кросс-кантри не проводит вообще, альпинлдустрия тоже завязала... фактически летом были ТОЛЬКО гонки, организованные по инициативе энтузиастов...
В Иркутске тоже множество гонок организуется инициативной группой.
Все же мое мнение, что причина такой ситуации у нас - отсутствие лидера.
А общее число участников у нас, как я уже писала, все равно растет. Кстати в этом году изменений немало было... Разделка на татышева была другая и более техничная, мрафон в ветлужанке, ЭКР в подгорном.