Мои впечатления от гонки 200км.
Мужчин стартовало 6 человек. В мои планы входило проехать трассу не более чем за 12 часов, за призы даже и не думал бороться. Всё сложилось гораздо интереснее. С утра на старте было темно и сильный дубак, когда поехали стало ещё холоднее, пальцы в коротких перчатках просто отмерзали, сжал руки в кулаки и сложил на руль. Дорога ровная, переключаться почти не надо. Лоси уломили вперёд, еду последним. Зная свой организм, легко мог словить "углеводное голодание" на первых километрах, поэтому напеваю "Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее ... "
. Вдобавок ко всему сильный туман, с каски вода стекает. Останавливаюсь на 1-2 минуты примерно каждые 15 км, делаю махи ногами (мёрзнут). Вскоре взошло солнце, ехать стало веселее. В Жайминский перевал выехал из зоны тумана, где-то на его середине увидел вдали яркие краски предпоследнего байкера, решил что это Ромикус (потом оказалось что это был не он), встал с седла чтобы "вломить" ... и тут же заметил что спущено переднее колесо
. Менял камеру минут 10. На перевале отдыхать не стал, хотя планировал, быстро записал показания, увидел что от 5-го места около 10 минут отставания, рванул догонять.
Второй участок (на мой взгляд самый "рельефный") я преодолел быстрее всех в абсолюте, как потом оказалось. Сказалась горная подготовка в алтайском вело-пешем походе. Недалеко от начала асфальта догнал Славу Ушакова. Это в последний момент примкнувший к нам шоссейник на МТБ веле. Ещё на вокзале и в поезде Данилисс отдавал ему первое место, восклицая -"Вы посмотрите какая у него кепка! Такую носят только лоси типа Христофорова!"
. Однако не свой вел, на два размера меньше, и отсутствие опыта езды по гравийкам в горной местности не дали ему занять высокое место. Перекинулись парой слов, я его обрадовал что за поворотом начинается асфальт, а сам стал активно вкручивать в очередную горку, чтобы оторваться, т.к. не хотелось тащить на колесе по асфальту шоссейника
. Почти сразу же догнал Ромикуса, поговорили, и я покатил дальше, вскоре на обочине увидел Гитлера "перебинтовывающего" свою камеру изолентой
. Он оказался вообще героем-победителем. Как потом рассказывал, прокололся. За неимением заплаток и запасной камеры (!), замотал дырку изолентой (зачем она ему была нужна непонятно). Через 5км колесо всё равно спускало. Тогда он (внимание!) выкрутил из манетки винтик и вкрутил его в дырку в камере, замотал изолентой и так доехал до финиша. А в Кузнецовке уже оторвал переклюк напрочь (петух пополам). На второй КП (перекрёсток) я приехал уже третий. Там сидел Данилисс, который пытался себе, Анализатору и всем лосям Хакасским и Алтайским запихать в рот ноги
. Неспешно съел бутер, посидел. За это время приехали все, кроме девушек, а Гитлер и Данилисс укатили вперёд.
Поехал и я. Катилось легко, в планах было побороться за 3-е место. Перед своротом на Орешное увидел долгожданный пункт горячего питания. Это было нечто! АРБУЗ!!! Такого сюрприза от организаторов я не ожидал. Спасибо Вите и Кепке за тёплый приём и поддержку. В ассотрименте были картошка с салом, гречка с тушёнкой и горячий чай. Там же я увидел лидера гонки Анализатора, Гитлера и Данилисса, которого Кепка оттаскивала от арбуза
. Первые двое вскоре укатили вперёд, я неспешно поел, дождался шоссейника и Ромикуса. Скинул ненужные уже тёплые вещи в машину и покатил вперёд, предложив Данилиссу погоняться за 3-е место. На что он флегматично завалился спать. Блефует, подумал я
.
В конце Орешного, после спуска, набрал в колонке воды. Проехал jopa-дробительную гравийку
, в Нарвский тягун заехал достаточно легко, на второй звезде спереди. Там и обнаружил записку странного содержания. Ехавший первым (не помню кто) оставил время 13:28, а у второго было 13:26 . Не иначе будет фотофиниш, подумал я, и был недалёк от истины. Моё отставание от лидеров составляло непреодолимые 25 минут. В мыслях было удержать третье место, поэтому катил с хорошей скоростью. Последние 10 километров часто оглядывался назад, думал Данилисс нагонит, не догнал
. В итоге третье место с результатом 9:35, при этом в седле 8 часов, а это значит что целых 1,5 часа я батонился :о) . А ведь мог бы и за 1-2 места побороться. По сравнению с прошлым годом уровень 200-ников вырос, все шли ровно. Время победителя улучшили аж на 1 час, при этом Данилисс проехал трассу ровно с тем же временем что и в прошлом году 9:59 (стабильность признак мастерства), но в том году он был первым, а в этом уже четвёртым.
Отдельное спасибо Даниле за "спасатель" (я сегодня даже сидеть могу
), Tau за пиццу, организаторам за организацию и встречающим за встречу!
P.S.: Предлагаю всем проехавшим 300 км присваивать звание IronAss
.