Вчера впервые пробежала беговой марафон, который проходил в Железногорске.
Конечно у меня и так в Европе были огромные нагрузки, но я сделала подробные анализы - все показатели отличные, как и самочувствие, симптомов переутомления нет. Поэтому решила попробовать.
К месту старта добрались с жуткими приключениями. Ехали на машине Жени Кириллова с ним и Христофоровым. В итоге на Женю не оказалось пропуска.... Хотя его точно заказывали. Долгие переговоры с комендантом ничего не дали... Ну... в итоге машину пришлось оставить у проходной, Жене пришлось неплохо размяться и продемонстрировать свои беговые качества. А мы в это время взяли такси.
Но времени все равно было вобрез - регистрировали нас... по телефону.
Выпрыгнули из машины одновременно со словами "3 минуты до старта", когда все уже стояли у стартовой черты... За пару секунд до старта я еще прицепляла номер булавочкой.
Женя и Андрей Николаевич бежали 10ку. Несмотря на полное отсутствие разминки заняли 1е и 2е места в абсолюте соответственно
Мне поначалу бежалось хорошо... километров через 5 встала в большую группу мужчин и бежала с ними. По ощущениям скорость была чуть выше, чем я планировала, но бежалось мне очень комфортно.
Половинка марафона прошла гладко... Но ненадолго... Где-то уже километре на 25-м ноги просто "встали колом"... забилась сразу куча мыщц (передняя и задняя поверхность бедра).
Я могла ожидать такого подвоха киломере на 35-м, была об этом наслышана... но не так рано... От группы сразу отстала, но на шаг не перешла... Целью было не просто преодолеть дистанцию, а
пробежать Вскоре кстретила машин, на которой мужчины поехали назад домой (до конца марафона + награждения было еще часа 3), попрощалась, крикнула, что ноги "встали", Христофоров посоветовал мне с силой хлопать по "вставшим" мышцам, что я и делала на протяжении оставшейся дистанции... То есть на протяжении очень долгих 17 км!
В плане общего состояния мне было легко... была без пульсомера, но явно пульс невысокий, дышалось легко, печень не беспокоила, да и не чувствовала какой-то сверхнагрузки, но мышцам было ужасно больно. Но перейти на шаг в данном случае для меня означало провал , поэтому я мееееедленно, но бежала.
Добежала
Всего лишь 4.29. Хотела за 4-4.15. Всего лишь на 30 минут лучше, чем на айронмене. Но только после айронмена я на следующий день вполне нормально ходила, каталась на байке и т.п....
После этого бегового марафона мне утром понадобилось полчаса чтобы просто встать с кровати (массаж, растяжка). причем у меня такого не было никогда, у меня мышцы были в норме после всех мультигонок, в том числе G4
Возможно, отчасти повлияло то, что побежала выпрыгнув из машины... Конечно бегать-разминаться я бы не стала, но походить и растянуться конечно следовало бы. Скорей всего слишком быстро начала - ориентировалась на самочувствие, но наверное нужно было разогрвать мышцы, а потмо сдерживать
Но и видимо для непрерывного бега надо бегать заметно больше... Обычно марафонцы набегивают в неделю в районе 100ни... Я же посчитала - за сентбярь км 60... Но в любом случае, не ожидала, что такая нагрузка на ноги будет
Очень удивилась, что я все-таки смогла относительно сносно проехать свой этап байковской эстфеты