ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 29 08 2025, 05:08

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 15:32 
Местный житель
Местный житель

А мне всё-таки жутко интересно, что со мной случилось на подъеме 4 круга. Без привязки к результату, просто с биологической точки зрения.
Мышцы забиты не были, ноги работали не как на 1 круге конечно, но нормально. Подустали руки выше локтя и шея, но всё равно буквально за минуту до того общее состояние было очень даже бодрое, и тут внезапно - в глазах темно, кружится голова и жуткая слабость. Такое ощущение, будто в организме закончилось какое-то важное вещество. Мож питания не хватило, может еще что... Жалко, что нельзя сделать что-то типа вскрытия или биохимического анализа :)

Последний раз редактировалось Оя 19 09 2005, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 15:42 
Зеленая
Зеленая

ну биохимический анализ крови то вполне можно делать как перед стартом, так и после финиша ;-) только смысл какой себе зазря вены тыкать... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 15:46 
Профи
Профи

Оя ты правильно сказала - запас энергии кончился. Углеводы все израсходовались, а жиры еще не расщепились. У меня точ в точ такое же было, когда мы ночью ехали в Камарчагу. Я съел банан и 2 пряника и все стало в норме. На прошлом марафоне мне в этой ситуации помог супчик от kaer'a. Суп из лапши картошки и остальное по вкусу. Все на блендере потом перемешивается и заливается в бутылку. Очень удобно - не надо останавливаться, прям на ходу можно подзарядиться. Причем силы появляются буквально сразу. Плюс пьется легко и не напряжно для желудка и печени (жиденькое потому что).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 16:07 
Местный житель
Местный житель

Вен не жалко! Зато узнала бы, что не так! Было бы где взять анализ, а то мороки много.
Вполне вероятно, что энергия. К тому времени гонка длилась для меня уже больше 3.5 часов. Я съела 1 мюсли перед началом и 1 в процессе. Гликогенов же, если я правильно помню прочитанное, хватает на 1.5-2 часа максимум при интенсивной работе. Еще кажется читала, что в режиме умеренной нагрузки (например, поход), когда кончились другие источники энергии, жиры расщепляются безболезненно. А вот если легкодоступные источники кончились при интенсивной работе - уже совсем другое дело. А я как раз в этот момент топила. С другой стороны, есть мне не хотелось.
P.S. Сразу говорю, что мои познания про гликогены и прочее - поверхностные, говорю, как представляю себе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 16:18 
Гуру
Гуру

Хых, сам иди! :evil: Мало сильно наливал, я не распробовал! Неси литру продегустируем!

(с)2005 SIN

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 16:33 
Продвинутый
Продвинутый

Вот маленько фоток наделал http://forum.xservice.ru/gallery/thumbn ... by&uid=155

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 16:34 
Местный житель
Местный житель

Пинали? Меня чуть не задушили за эти курительные палочки, отдельное спасибо Ане ... Седня Тюнсом травлюся :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 16:35 
Велоцераптор

Oya писал(а):
... Такое ощущение, будто в организме закончилось какое-то важное вещество...

Угу. Глюкоза и гликоген называется :) Просто надо вовремя пополнять их запасы и выводить продукты неполного расщепления, а именно молочную кислоту. Для этого - принимать легкоусваемую пищу и воду до того, как захочется есть и пить. Идеальны - бананы и сухофрукты. Говорят, также хороши картофельные чипсы (при жарке крахмал расщепляется на более короткие углеводные цепочки) вдобавок как источник соли.
Повторяю, надо есть до появления чувства голода (сосёт под ложечкой), так что совать в себя пищу на последнем круге - бессмысленно :)
Лично я обошёлся одним "Шоком" (кстати, есть его хреново - приходится тщательно жевать, что сбивает дыхание), двумя пачками (20 таб.) янтарной кислоты и 0.5 л лимонада (1 выжатый лимон, 1.5 л воды и 4 ст. ложки сахара). Янтарная и аскорбиновая кислоты препятствуют образованию молочной кислоты. Именно поэтому я, во-первых, не чувствовал усталости (и обогнал нескольких участников) и, во-вторых, обошёлся без традиционных в этой дисциплине судорог.
За янтарную кислоту пришлось расплачиваться немного позже - здоровым крепким сном, свалившем меня в полдесятого :mog: Вдобавок ощутимая боль в мышцах сегодня :inv:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 17:06 
Велоцераптор

Кстати, янтарная кислота, не является анаболиком или стероидом. Более того, она образуется в организме при обычных биохимических процессах. Предвидя вопросы об янтарной кислоте (жирным выделено мной):
-------------------------------------------------------------

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

Биологическая активность экзогеннного (*) сукцината (**) зависит от дозы, режима введения препарата, его химической формы (кислота, соль, сложный эфир) и фун­кционального состояния организма.

При применении физиологических доз янтарной кислоты можно выделить две группы эффектов:
- прямое действие ЯК на клеточный метаболизм,
- влияние ЯК на транспорт свободного кислорода в ткани.

Добавление небольших количеств фумарата, малата или сукцината к суспензии измельченной мышечной ткани приводит к приросту потребления тканью кисло­рода, многократно большему, чем можно было бы объяснить только окислением добавленных субстратов до диоксида углерода и воды.

Процесс носит каталитический характер, поскольку одна молекула добавлен­ной к ткани дикарбоновой кислоты обеспечивает окисление многих эндогенных субстратов. Однако, стимулирующее действие какой-либо из названных карбо­новых кислот на потребление кислорода отменяется ингибитором сукцинат дегидрогеназы (СДГ) – малонатом. Иными словами, окисление сукцината является необ­ходимым условием каталитического действия любой другой из карбоновых кислот на усвоение тканью кислорода.

Этот феномен был объяснен Кребсом, который показал, что последова­тель­ность реакции окисления ряда три- и дикарбоновых кислот замкнуто в цикл, позже на­званный его именем (рис. 2). Для поддержания нормального тканевого дыхания теоретически достаточно лишь активированной уксусной кислоты (ацетил-КоА), а другие субстраты не расходуются.

Однако в действительности ди- и трикарбоновые кислоты постоянно отвлека­ются из цикла Кребса в качестве субстратов анаболических реакций.

Потеря интермедиатов цикла возрастает при острых и хронических отравлени­ях аммиаком. Пополнение пула кислот цикла Кребса нарушается при алкоголиз­ме (***), гиповитаминозе В6 и при отравлениях ингибиторами пиридоксаль­фосфат за­висимых ферментов. Поэтому пополнение пула интермедиатов цикла Кребса, в том числе и из пищевых источников, является необходимым. Для пополнения пула всех органических кислот цикла Кребса оказалось достаточным экзогенное введение лишь одного сукцината.

Сукцинат является стимулятором синтеза восстановительных эквивалентов в клетке. Феномен быстрого окисления сукцината в цитоплазме клеток, сопровож­дающийся восстановлением пула динуклеотидов, отмечаемый при внесении избыт­ка ЯК, получил название – "монополизация дыхательной цепи сукцинатом". Био­логическое значение данного явления заключается в быстром ресинтезе клетками АТФ и в повышении их антиоксидантной резистентности.

Кроме того, сукцинат положительно влияет на оксигенацию внутренней сре­ды, стабилизирует структуру и функциональную активность митохондрий, являет­ся индуктором синтеза некоторых белков, влияет на ионный обмен в клетке.

Введение здоровым людям или лабораторным животным сукцината натрия при­водит к снижению уровня органических кислот в крови и экскреции кислых про­дуктов обмена из организма (частично – в виде аммонийных солей), что указывает на нормализацию аэробной фазы тканевого дыхания.

Преимущества сукцината в скорости окисления перед другими субстратами кле­точного дыхания наиболее выражено в условиях гипоксии, когда НАД-зависимый транспорт электронов в дыхательной цепи тормозится, а активность СД Г и про­дукции эндогенного сукцината возрастает.

Способность экзогенной янтарной кислоты существенно интенсифи­ци­ровать диффузию кислорода в клетке различных тканей in vitro свидетельствует о возмож­ном повышении сукцинатом трансмембранного градиента концен­трации кисло­рода и, соответственно, снижения оксигенации ядра и цитоплазмы.

Исследования показали наличие у янтарной кислоты биологической активнос­ти с уникальным сочетанием проявлений: по отношению к здоровому организму сукцинаты выступают в роли адаптагенов и актопротекторов, а при наличии пато­логических проявлений проявляют нетипично высокий для адаптагенов терапев­тический эффект. Особенно перспективно лечебное применение сукцинатов при заболеваниях сердечно-сосудистой (острая и хроническая ишемическая болезнь сердца), дыхательной, эндокринной систем, при желудочно-секреторной недоста­точности и поражениях печени различной этиологии, онкологических, психичес­ких заболеваниях, в качестве стимуляторов посттравматической регенерации. С профилактической целью янтарная кислота используется в спортивной медицине, для профилактики состояния пониженной иммунологической реактивности и для повышения устойчивости к неэлектролитному действию алкоголя. Перспективно ее применение для формирования статуса повышенной резистентности организ­ма к ионизирующим излучениям, алкилирующим ядам и биологическим агентам.

В основе лечебно-профилактических свойств янтарной кислоты и ее соедине­ний лежит модифицирующее влияние на процессы тканевого метабо­лизма – кле­точное дыхание, ионный транспорт, синтез белков. При этом амплитуда и направ­ленность модификаций зависят от функционального исход­ного состояния тканей, а ее конечный результат выражается в оптимизации параметров их функциониро­вания.

Такие свойства позволяют отнести сукцинаты к лечебно-профилак­тическим препаратам нового поколения – так называемым "умным лекарствам".

Учитывая уникальную разносторонность проявлений биологической актив­но­сти ЯК, сфера ее применения в медицинской практике является пока еще чрезмер­но узкой. Поэтому направление по созданию препаратов на основе ЯК является весьма перспективным.

---------------------------------
Прим.:
* Экзогенный - получаемый извне, в отличие от эндогенного
** Сукцинат - янтарная кислота или её соли
*** Янтарная кислота входит в состав средств от похмелья. Так, например, когда я в аптеке спросил о наличии янтарной кислоты, мне предложили "Антипохмелин" :alc: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 21:20 
Местный житель
Местный житель

КП писал(а):
Угу. Глюкоза и гликоген называется

ну да, весьма вероятно, что просто с питанием не расчитала :)
просто странно было, что так резко спеклась :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2005, 21:37 
Велоцераптор

Всё правильно, энергия так и кончается - внезапно и вся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2005, 09:22 
Местный житель
Местный житель

ну зато теперь я знаю, что чувствуют зайцы из рекламы Энейджайзера :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2005, 09:31 
Велоцераптор

Хорошее сравнение, именно так и происходит :hah:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2005, 14:21 
Местный житель
Местный житель

Сначала хотел просто посмотреть, а то наездился за последнее время и без этого. И кругами как-то не очень завлекает. Подъезжаю по полю к старту - солнце, лето... Смотрю - Басф по полю зажигает. Блин, соблазнительно-то так! Эх... Ладно, решился на один круг просто так (сначала с Басфом), посмотреть трассу, как оно - и понравилось. Наверное из-за погоды, ввиду которой вообще не было грязи, а вполне терпимая мелкая долбежка казалась даже интересной в плане поиска наиболее рациональных траекторий меж камнями и ямками :) По рассказам очевидцев ожидал куда более страшного.
Коровье поле с минами радовали некой идиллической пасторальностью, подъем привлекал суровой брутальностью и художественным видом поднимающихся по склону на фоне горизонта усталых фигур, а спуски... Эт вааще песня! Причем все. Что первый - с приятнейшим поворотом с разгона по крупному гравию(фишка!!!), что по полевым... На них я оттягивался по-полной за вчерашний ДХ :) , который так хотелось проехать!!!, но рановато пока, да и не то железо :( Максималка была - как на ином асфальте :)
Жаль, что на скорости проскочил поворот (не видел разметки) и заехал на кладбище, но мимо него классная полуэкстремальная тропка вниз, тоже приятно.
Приехал, посидел... Пустовато стало без дела - проехал еще второй кружок, не особо торопясь, но уже повеселее. Полевые укатанные дороги немного скучноваты, но если воспринимать их как знакомство с родным краем, то тоже неплохо. Опять с разгону проскочил поворот - и опять на кладбище, прям колесом в оградку. Тревожная тенденция... :(
Понравился еще юный пастух - "Вы коров не видели?"
Короче, день прошел очень не зря. Трасса (если по сухому) очень завлекла. Для гонок - самое то.

Последний раз редактировалось SinglE 20 09 2005, 15:58, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2005, 15:10 
Местный житель
Местный житель

Костя, а протоколы будут?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов