Ехал такую дистанцию впервые. Под впечатлением от пройденного 100км марафона казалось что и 200км проехать не составит труда. В реальности все оказалось не так легко...
В поезде совсем не спалось. Толи из-за волнения, толи из-за духоты, а может из-за шумных соседей. Повеселила и одновременно расстроила проводница, потребовавшая слезть с матрасов и подушек, так как они "входят в стоимость постельного белья", а мы его не брали. Даже неудобно перед иркутянами, которых разбудили из-за таких пустяков...
С утра кое-как запихав в себя по стакану быстро-пюре и быстро-каши собрался было переодеться, но оказалось что поезд уже сбавляет ход перед нашей станцией. Спешно покидав вещи в рюкзак (до сих пор удивляюсь как ничего не забыл) высадились в ночной полустанок. Мороза совсем не чувствовалось. Настроение было приподнятое, взвинченное, несмотря на бессонную ночь. Переодевшись в вокзалном клозете и быстренько собрав вел выстроились на старте.
Сразу после старта выяснилось, что собирался я слишком поспешно. Сначала пришлось остановиться и поднять седло. Потом, лишь только догнав группу, почувствовал что пальцы рук замерзли до бесчувствия. Пока отогревался и надевал вторые перчатки лидирующей группы и след простыл. Решил не гнаться и ехать в своем темпе (оно и к лучшему, иначе бы выдохся еще до перевала). Как только начало светать выяснилось что велокомп не считает скорость - сбился магнитик во время перевозки (на финише это дало повод Виктору предположить что я гдето срезал 10км
) . Вобщем гонка не задалась и дальше ехал в свое удовольствие. Фотографировал окружающее:
Солнце стало бросать первые лучики:
Вскоре ехать стало попросту невозможно. Только остановишься, заснимешь интереный кадр
Как через 30 метров снова приходится тормозить:
Так и ехал до перевала то обгоняя Кому, то пропуская ее вперед
Перевалу я тоже был очень рад, но по другой причине. По долине Крола ехалось быстро, а потому и холодно. Хотелось тепла, солнца и поменьше ветра. Все это предоставил мне Жаймский перевал, наконец-то удалось согреться!
Вообще интересно менялось отношение организма к апхилам в течении гонки: сперва горку ждал как источник тепла и солнца, потом порядком уставший организм противился каждому подъему, и наконец после Нарвы ждал крутой горки с прежним нетерением, чтобы расслабить затекшие шею и спину и оторвать тело от ненавистного седла, прогулявшись немного пешком:)
Дальше невыспавшимуся телу ехалось все тежелее и тяжелее, не добавлял опитимизмаи встречный ветер.
С нетерпением ждал Орешное, а с ним и обеденный привал. Почему-то думал найти его где-то посреди дистанции, после 100-го километра. Думал "ну вот после этого перевала точно Орешное", а его все нет. Уже и вода кончилась, и настроение постепенно падало. Если бы в это время мне предложили сойти - отказаться было бы очень трудно. Мыслей, типа остановиться и достать фотик, уже не возникало...
Но обед все исправил! Ребята поделились своим оптимизмом, вкуснейшая каша с тушенкой разогнала остатки сомнений, и заправившись водой покатил дальше. Не помню о чем думал на остатке пути, видимо просто тупо глазел по сторонам.
Запомнилось аэрошоу в окрестностях Шалинского. Парашутистов сбросили как специально у меня на газах, а кукурузник заходил на посадку прямо у меня над головой!
Пахло свежесжатым хлебом, горки становились все положе, километровые столбы мелькали все чаще, настроение поднималось! Я даже был немного разочарован, приехав на финиш через 185, вместо обещанных 200километров
Цитата:
Мужичок из Минусинска, второй год уделывает всех ветеранов на Минусинских стартах.
Мы его заметили как только собрались с финиша 200-ки ехать на вокзал Камарчаги. Решили подождать и посмотреть кто же идет второй. Рассмотрев поближе, решили что это кто-то из местных и покатили на вокзал