Решил написать о своем участии в гонке в Австрии. Возможно кому-то информация станет полезной, кому-то будет интересно просто почитать, а возможно некоторые организаторы сибирских веломногодневок задумаются...
Еще весной, планируя наше с Аней велопутешествие в Альпы, я решил поучаствовать в одной - двух гонках в Европе. Оя подкинула мне внушительный список любительских стартов в Австрии и Германии (спасибо ей большое). В итоге я выбрал одну гонку, в которой можно было бы принять участие до начала путешествия. Забавный момент - в списке Ои был апхилл. "Нет, - сказал я. - в апхилле не хочется участвовать, мне бы лучше какой-нибудь марафон"...в итоге я получил 3 апхилла сразу! И так по порядку...
Марафон называется "3 Горы" и проходит возле городка Бишофсхофен (Bischofshofen) в 50 км на юг от Зальцбурга. Гонка проводится уже несколько лет и является ежегодной. Главным спонсором выступает крупная сеть спортивных магазинов Hervis.
Сайт гонки:
http://www.3mbm.bhofen.at" target="_blank" target="_blank.
По сути соревнование разделено на две гонки: Classic marathon (65км, 2200м набор высоты) и Extreme marathon (100км, 3800м набор высоты).
На Extreme marathon я зарегистрировался прямо на сайте и на всякий пожарный связался по телефону с организатором и договорился, что я приеду вечером уже после макаронной вечеринки (nudle-party), на которой было общее собрание, раздача номеров и собственно макароны. Думаю, участие человека из России для организаторов было сюрпризом и они заверили, что мы можем приехать в любое время после вечеринки и позвонить им - они встретят. В Бишофсхофен (типичный австрийский альпийский городок) мы приехали часов в 7 вечера, позвонили оргам. Приехала женщина на машине и повезла нас на место nudle-party (он же финиш) по горному серпантину на середину горы.
Столы были накрыты в открытом ресторане Mossot Alm. Владелец заведения и окрестных земель разрешил нам поставить палатку прямо рядом с детским домиком на ровной площадке, так что нас избавили от поиска места для ночлега. Кстати, этот человек еще и организовал душ на финиш в своем "ангаре".
Регистрация стоила 30 евро. В стартовый пакет входил номер на руль с уже отпечатанным именем участника, карта маршрута с картой высот, футболка (можно было выбрать подходящий размер), подарочные три баночки с медом, два талончика: на порцию спагетти вечером и на шницель с жареной картошкой и салатом после гонки. Порция спагетти была просто огромной и вкусной (это вам ни суп или подгоревшая каша).
Старт гонки был на центральной площади Бишофсхофена, куда я спустился рано утром. Выстрел из пистолета, и толпа байкеров стартовала под аплодисменты толпы, собравшейся вокруг площади. Темп был совсем не высокий и все вместе ехали в сопровождении полиции до начала подъема.
В ходе гонки нужно было подняться поочередно на вершины трех гор, окружающих город. Каждый раз подъем начинался с асфальтового участка дороги-серпантина ведущей на гору, через некоторое время трасса уходила в сторону по одной из гравийных дорог с градиентом около 12%, судя по знакам. На середине горы находился промежуточный пункт, где участники классик-марафона начинали спуск в город, а для участников экстрима более узкая дорога уже с градиентом 15% уходила резко в гору и продолжалась вплоть до самой вершины. Надо сказать, вид оттуда открывается сказочный - видно все ближайшие и не ближайшие вершины, горы утопают в облаках. Подъезжаем к контролеру, делаем отметку и поехали на спуск по той же дороге, что и поднимались. На месте развилки "классик - экстрим" спуск продолжается в город по той дороге, по которой спускались участники классики. В городе снова делается отметка и снова в подъем.
Разметка была шикарная: в городе на каждом перекрестке стоял человек, который показывал направление движения, при этом хватало и указателей. Привычной ленты почти не было, были либо таблички на столбах или деревьях с символикой гонки и стрелкой указателем, либо нарисованные на дороге (в том числе гравийной) стрелки и таже самая символика гонки, причем стрелки были абсолютно на любом повороте. Казалось бы - разметка для дурака, но одну из стрелок я чуть было на скорости ни пропустил, летя с одного из перевалов, а спуски, надо сказать, там умопомрачительные... дело даже ни в самой скорости (дороги отличные, даже гравийки, не смотря на то что я был на сликах), а в поворотах... дорога - постоянный серпантин, и некоторые повороты разворачивают тебя резко на 180 градусов и гасить набранную скорость приходится серьезно, или входить в поворот на сносе.
На трассе гонки было 5 пунктов питания - 2 в городе и 3 на середине горы. Можно было брать батончики, бананы, пить и заливать в бутыли воду или изотоник. На одном из пунктов питания мне в шутку предложили водку, а на другом парень поздоровался по-русски и спросил "как дела?". Вообще, поддержку в ходе гонки я слышал ни один раз. Люди останавливались и подбадривали, в основном это были пешие туристы, которых очень много в горах. Признаюсь, один раз я чуть не прослезился...ехал я со второй горы, ехал уже по ровному участку между чьих-то домов. На одном из поворотов стояла пожилая пара, видимо смотрела на проезжающих гонщиков. Ни впереди ни позади в ближайшей видимости никого не было... когда я с ними поравнялся они стали аплодировать и говорить "браво". Меня это жутко растрогало... у нас на прошлом дайхарде в Зыково нам с Хайлендером кричали: "пидарасы!".
Гонка мне далась трудно, на акклиматизацию в горах у меня времени не было, да и таких затяжных и крутых подъемов я вообще никогда не ездил. На втором подъеме в самом конце мои слики отчаянно проскальзывали на гравии, может быть я бы и смог заехать, если бы были силы крутить быстрее, но... собственно это были единственные метров 200, которые я прошел пешком. Финишировал я шестым с конца, из девушек вообще обошел только одну из четырех, но все равно остался доволен. На финише за столами уже сидели финишировавшие и встречали каждого участника аплодисментами.
После награждения победителей каждому вручили грамоту и шоколадку, причем вызывали по 3 человека и фотографировали каждую тройку. Как и у нас, был розыгрыш лотереи, только призы были позначительней: очки, часы, фонари, шлем, велотуфли, велокомп и сертификаты.
В общем, мне очень хочется, чтобы и у нас ни только соревнования организовывались с таким же вниманием к деталям, но и люди также "ходили на велогонки" как и в Европе.