Раз уж почему-то никто не начинает тему, начну со своих зрительских впечатлений.
В марафоне собиралась участвовать, хода были вполне ничего, даже уже зарегистрировалась, но за неделю до финиша обнаружились очередные проблемы со здоровьем и всю неделю меня качали антибиотиками. Пришлось ограничиться зрительством.
Приехала в Емельяново своим ходом, там меня ждала Найма с Ваней, погрузили раму в багажник и поехали в Устюг смотреть, как развиваются события. Хотя Ваню мое общество несколько напрягало
В Устюге встретила А.Христофорова (он не участвовал) и ко. Вскоре показался пелетон, насчитывавший человек 15. Чуть впереди пелетона ехал одинокий мужичок... Мы еще обсудили - чего едет впереди за 30 км до финиша, съедят же сейчас... В пелетоне заметила двух новосибирцев, братьев Титовых. Остальных не разглядела. Христофоров поехал на финиш с лидерами.
Серега Комлев прокололся и взял себе шоссейное колесо одного из зрителей, выглядело классно - как старинные велы с огромным и маленьким колесом (вскоре ему удалось поменять колесо на нормальное).
Минут через 15-20 подъехала веселая Наташа Рыжих из Ангарска, радостно поздоровалась. Вид у нее был как на покатушке.
Минут через 5-6 подъехала группа, в которой были Таня Ходырева и Галка, они выглядели напряженными и сосредоточенными.
Потом проехал Волк (оказалось, упал), Камаз, Кипер, Лариса Жуль, Ирбис, Вороника.
Наконец мы с Наймой дождались особо не торопящегося Витю Лапина, после чего потихоньку поехали по трассе на финиш (было перекрыто, но мы попросили, и нас пропустили).
За 3 км до финиша догнали Галку,Таню и Артема Шестакова, примерно в этот момент Галя ускорилась и уехала от Тани.
На финише мне рассказали, как произошла разборка у лидеров. Тот дядечка так и приехал первым. Причем говорят он и на гравийке шел немного впереди пелетона. Он оказался вроде Новосибирцем, но Новосибирская команда его не знала.
Вторым отрывом ушла группа из Автаева, Башуна и Сани Титова, третьим - кемеровчанина Русина и новосибирца vskor-а, четвертым - Хайлендер и Воропаев (второй вырвал у первого финиш).
По девчонкам борьба за 4 места и ниже прошла без особой динамики. Не было такой конкуренции, как прошлые два года, когда и в десятку попасть было почетно.
В старшей категории женщин первые места проехали неплохо и достаточно ровно: Лариса Жуль, Вороника и Ирина Золотухина из Железногорска, и лишь потом финишировало 4 место основной группы.
Волк на финише рассказал, что во время марафона был занят разными полезными делами - чинил ротор, толкал машину Архитектора, падал!
Владимир Иливанов проехал весь марафон с котом на плече!
Один из ЧП учредил специальные призы по 1000 рублей со 101 по 110 места
Общее число участников было около 150.
Ла-Ренад приехала вся забинтованная и сказала, что сильно упала, даже скорая приезжала, но все же героически доехала до финиша и даже многих обогнала по дороге.
Одновременно с ней финишировала Анка, проехавшая марафон несмотря на совсем юный возраст своей дочери.
Назад меня сманили с собой автобус новосибирцы, где заодно пообщалась с парнями из Читы, которые недавно вернулись с уральской многодневки "Рипейский солнцеворот" и поделились впечатлениями.
В общем, вот так
Марафон был не самым массовым, но вполне праздничным.