Отчётик из Омска. Писал до публикации протоколов, поэтому есть неточности.
Про гонку:Я заехал 11-м. Андрей прокололся
Время ~3:12, средняя 31,3 км/ч, максимальная 63,6 км/ч, дистанция 100,3 км, каденс 84, пульс 155. Набор высоты 744 метра.
У Андрея время ~3:37.
Грунта/гравия в этом году ощутимо больше – около 45 км. На жесткой вилке был бы невывоз. В этом году только один участник такой был. Гравий был жестче, чем в прошлом году. Местами огромные кучи щебня, заставляющие сжиматься кое-что, когда проезжали их на 35+ км/ч (я про тормозные колодки, а вы про что подумали?
). Камни из под колёс летали в разные стороны. Мне повезло – никуда не прилетело. Андрей получил в лицо рядом с глазом. Кому-то по рукам прилетало, кому-то по ногам. Ну а про велосипеды я не говорю. Одному челу, по его словам, камнем выбило спицу.
В самом начеле гравия на спуске случился очень жесткий завал. Дорога технически сложная, а чайники до гравия не успели отвалится, т.к. никто не натягивал по большому счету. Едут на расслабоне, беседуют. Вот один из таких и отличился (это по словам барнаульцев): завалился и собрал часть новосиберцев и обоих барнаульцев. Дорога практически на всю ширину оказалась блокирована. Я в это время ехал с Саней Русиным по правому краю. Можно сказать чудом удалось объехать справа по травке. Мы последние (и кажется единственные) из основной группы, кто был за завалом и смог переложится в первую часть группы, которая ехала до завала. Добирали долго, минуты 2 наверно. Такое впечатление, что они добавили после падения. Так этой группой и ехали, потихоньку теряя лишних. На 70 км кончился грунт, пошел асфальт. Один участник уехал в отрыв. Потом к нему перепрыгнули еще двое. В нашей же группе царил разлад. Нормальную работу сменами организовать не получалось. Много было уставшего народа, который не мог нормально тянуть. Я тоже чувствовал, что начинаю голодать. В прошлом году здорово помог энергогель. В этом с собой был только батончик. Но на грунте есть было не очень удобно. Успел откусить пару раз, меньше половины батончика. Километров за 18-20 до финиша подбадриваемая Vskor'ом группа стала пытаться добавлять. Поехали сменами. Как раз торчки хорошие начались. В один из них провел нормальную смену. Потом пошел спуск, группа поехала за 50 км/ч. Провёл еще одну короткую смену и после неё сесть уже не смог. Начал отваливаться. Еще человека 3-4 не выдержали этой натяжки и отвалились раньше меня. Дальше километров 5-6 ехал "на зубах", пытаясь не отпускать группу из виду. Но в очередной торчок с легким встречным ветром встал. Скорость 17 км/ч. Кое-как его одолел. Меня уже добирал Миша Пятницкий из новосиба, который чуть раньше отвалился от группы. Я же начал активно кушать и пить. Через некоторое время он меня нагнал. Упал ему на колесо, пошло повеселее. До финиша уже километров 10. Но на смену я выйти не смог. Миша стал потихоньку уезжать. Но из вида я его так и не потерял. Километров за 5 организм стал понимать, что его покормили и темп возрос. Даже потихоньку начал добирать. Но сам всё равно постоянно оглядывался, правда так никого сзади и не увидел до самого финиша.
В итоге оказалось, что отрыв из трех человек добрать так и не смогли. Запомнил, что первым был Дмитрий Андреев (правда, может и не Дмитрий, но не тот, который Павел Андреев) из Новосибирска. Я 14-й в общем зачёте и 11-й в своей (основной) категории.
Всего участников было около 160. В нашей категории 86. Цель на гонку как раз такая и была – войти в призовую пятнашку
Когда финишировал, думал что фиг вам. Казалось, что очень много народу впереди было. Ан нет
Кароч, доволен.
Про всё остальное:В этом году погода отличная, около 30 градусов. Я подгорел руками, Андрей еще и ногами. Все обещанные лужи на трассе высохли. Хотя в дождик было бы очень весело )) Болотце было небольшое. Тоже основательно подсохшее. Форсировали бегом. Одну ногу пришлось замочить. Еще был забавный и неприятным момент. В одном месте грунтового участка трассы пасли коров со всеми вытекающими. Ехали там плотненько. И кто-то из групетто передо мной с Русиным заехал в свеженькую лепешку. Саню обстреляло от него, а меня от Сани
Было весело и противно одновременно
Что касается разметки. Да, были проблемы. Мы (первая группа) пару раз тупили. Сбрасывали скорость и совещались куда ехать. На самом-то деле решается всё элементарно: вместо куска ленты на дереве надо вбить колышек и на него повесить знак со стрелкой (печатается на принтере и ламинируется), показывающей направление движения. Не знаю как у других, у меня на гонке, особенно ближе к концу, голова туго соображает, поэтому предпочтительней разметка, которая не оставляет сомнений в выборе направления движения.
Байк всё выдержал без особых проблем. Зато еще в поезде спустило колесо: заплатка была немного кривовато приклеена, а пробой (скорее даже разрез) на камере был большой. Ездил на 3 очках до этого, а перед поездкой подкачал до 3,6. Не выдержала
Отремонтировать эту камеру не получилось. Купил в местном триале новую. И на гонку в оба колеса на всякий случай поставил (о, боже) обычные супертяжёлые камеры. А на запаску взял ультралайт из переднего колеса.
Не знаю, почему не нашлось больше желающих поехать с нами... Тут всё просто классно! Гонка, организация, условия. Не зря очень из многих городов приезжают. Из тех, что были в этом году, запомнил Новосиб, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Читу, Иркутск, ну и куда же без нас )) Жаль, что томичи не приехали...
В следующем году у меня поездка сюда снова в планах.
Если сравнивать результат и показатели с прошлым годом, то примерно так же. В прошлом году заехал 8-м. Дистанция была 103,2 км. Средняя 31,5 км/ч. Но набор высоты в прошлом году был 930 метров. А вот средний пульс 144. В этот раз трасса ощутимо сложнее, но и поинтереснее. Грунта больше примерно на 20 км. Удобно то, что старт и финиш в одном месте, а не так неожиданно, как в прошлом году.
Ну и про общие моменты поездки.
Живём в гостинице "Спорт", пристроена к огромному стадиону. Находится на острове посередине Енисея.
185 рублей в сутки!! Правда, в этом году номер без душа и туалета, т.к. они все заняты легкоатлетами (такой номер и подороже, естественно. в прошлом году 400 с копейками стоил). Но нам и тут неплохо
Туалет на этаже. Душ тоже на этаже в "восстановительном центре". Там еще и в сауне можно погреться. Еще на этаже есть кухня, можно готовить самим. Внизу буфет с полноценной едой.
От ЖД вокзала до гостиницы 5 км. От гостиницы до Театральной площади, где выдают номера в день старта марафона и откуда уезжают автобусы к месту старта, – 2 км.
Также в пределах 5 км есть просто громадный ухоженный парк на острове Татышев. Место тусовки велосипедистов, роллеров, поклонников других средств передвижения (видели там какие-то интересные треугольные самокаты) и просто отдыхающих. Там, наверное, больше десятка прокатов велосипедов и т.п. (см. выше по тексту). Классные асфальтированные дорожки для катания, причём даже с разметкой. Гольф-клуб там видели
В прошлом году катались там, вчера тоже съездили. Народу ну очень много.
За всю поездку потратил всего-то 800 рублей. Не считая билетов, и того, что ушло перед поездкой на хавку и телефон.
Конец.