Тем, кто хочет побеждать, нужно есть пищевые добавки. Вот обозрение Олимпийского центра спортивного питания.
К настоящему времени ученые и врачи ведущих спортивных держав (США, Китай, Германия, Австралия, Италия, Норвегия и др.) доказали необходимость использования специализированных продуктов питания в профессиональном спорте. Основанием для этого явилось изучение функционального статуса организма профессиональных спортсменов в условиях субмаксимальных и максимальных физических нагрузок.
В результате этих исследований были сделаны выводы, что профессиональный спорт является фактором риска для здоровья спортсмена. Профессиональный спорт отождествлялся с состоянием предболезни, приводящей к преждевременному старению и инвалидизации.
Причины, приводящие к таким выводам, были разделены на несколько групп:
1. Спортивный травматизм (переломы, вывихи, ушибы, черепно-мозговые травмы и пр.).
2. Постоянные перегрузки и переутомления в спорте, приводящие к повреждениям клеток печени, сердца, мозга, надпочечников и других жизненно-важных органов, а также к серьезным сдвигам в гормональном и иммунном статусе.
3. Сознательное применение фармакологических стимуляторов, обладающих целым спектром побочных эффектов и противопоказаний к применению.
4. Постоянные дефициты в биологически активных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Задача, которой в последние годы придается все возрастающее значение, заключается в следующем – найти оптимальный способ достижения максимального результата с минимизацией ущерба для здоровья. На помощь спортивным медикам пришли последние достижения ученых в области биохимии, физиологии и биотехнологии. Основных выводов было сделано два:
1. Насытить организм теми биологическими веществами, по которым у спортсмена имеются дефициты, и, как следствие, повысить способность организма сопротивляться факторам, приводящим к усталости и переутомлению.
2. Отказ от вредоносных фармакологических стимуляторов с альтернативным переходом на безвредные, в том числе натуральные, экологически чистые продукты.
Так, в Китае для решения этой проблемы на базе Олимпийского комитета КНР создан Центр спортивного питания. Сотрудниками Центра разработаны и активно применяются специализированные продукты питания для спортсменов на основе биологически активных пищевых добавок (БАД), а также природные стимуляторы традиционной китайской медицины. Результаты нового подхода к питанию наглядно продемонстрированы на Олимпиаде в Сиднее.
Применение биологически активных добавок безвредно, позволяет отказаться в большей степени от традиционной фармакологической поддержки организма в спорте и обладает целым спектром целебных и защитных свойств. Кроме того, БАД-продукция не является допингом.
Профессиональный спорт – это множество дефицитов, поэтому применение одной – двух субстанций не способно решить эту проблему. Речь идет о комплексном БАД-питании, в которое должны входить энергетики, белки, ноотропы, антиоксиданты, иммуностимуляторы, адаптогены, витамины и макро- и мультиминералы в различных количественных пропорциях.
Для построения адекватного специализированного питания в каждом виде спорта производится оценка количественных и качественных характеристик физических нагрузок, специфики тренировочного процесса. Если в одних видах спорта важнейшим качеством спортсмена является выносливость, то в других – координация, а в третьих – сила.
На пределы возможностей, ограничивающие физическую работоспособность спортсменов, влияют несколько факторов, и эти факторы напрямую зависят от вида физической деятельности.
Восстановление после повышенных нагрузок
После серьезных нагрузок организму необходимо восстановить уровень жидкости и гликогена. Уровень гликогена существенно снижается не только после длительных нагрузок на субмаксимальном уровне, но также, например, после многочисленных ускорений максимальной интенсивности (футбол, хоккей и т.п.). Чтобы восстановление проходило быстрее и полнее, рекомендуется дополнительно принимать углеводы.
Восстановление запасов гликогена будет максимально эффективным, если начать принимать углеводы в течение двух часов после тренировки или соревнований, в это время глюкоза наиболее активно расходуется мышцами.
Для быстрого и полного восстановления запасов жидкости и гликогена можно порекомендовать специальные спортивные напитки, содержащие углеводы. Однако при ежедневных интенсивных нагрузках запасы гликогена не будут восстанавливаться даже при адекватном потреблении углеводов.
Практические рекомендации
Следующие рекомендации помогут Вам оптимизировать диету и улучшить самочувствие:
– введите в свой план питания больше углеводов, чтобы поддерживать энергетические запасы организма;
– за 1-4 часа до тренировки съедайте 75-100 г углеводов;
– непосредственно перед тренировкой выпейте 200-500 мл специализированного спортивного напитка (изотоника) для увеличения запасов жидкости и углеводов;
– если возможно, пейте по 100-150 мл изотоника каждые 15-20 минут во время тренировки, чтобы компенсировать расход жидкости и углеводов;
– в течение первого получаса тренировки, когда способность мышц к восстановлению максимальна, съешьте 50-100 углеводов;
– после тренировки необходимо продолжать потребление углеводов для скорейшего восстановления запасов гликогена.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|